ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Нашелся мэр. Почему НАБУ задержало Труханова?Сюжет

Корреспондент.net, 14 февраля 2018, 13:56
53
14405
Нашелся мэр. Почему НАБУ задержало Труханова?
Геннадий Труханов предпочел не скрываться, а сдаться НАБУ?

Мэр Одессы Геннадий Труханов 50 дней отсутствовал на рабочем месте, а теперь его арестовало Национальное антикоррупционное бюро по подозрению в присвоении и растрате имущества.

Эпопея с отпуском мэра Одессы Геннадия Труханова вышла уже на всеукраинский уровень.

Говорят, мэр не выходил на работу с 26 декабря 2017 года, потому что опасался действий НАБУ и пытался, как говорится “порешать” свои проблемы.

У НАБУ против Труханова целый ряд дел, но сейчас его задержали по подозрению в завладении средствами местного бюджета Одессы.

Корреспондент.net разбирался в деле против скандального мэра.

Проблемный завод

В сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП Завод "Краян", за 185 миллионов гривен у частной структуры, которая вначале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованным ликвидатором госпредприятия, за 11,5 миллионов гривен.

Возник понятный вопрос – почему здание так подорожало, если в нем провели только косметический ремонт?

По версии НАБУ, полученные от городских властей деньги, фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО.

Детективы НАБУ и прокуроры САП заявили, что предотвратили это и добились наложения ареста на счета частной компании-продавца здания. В НАБУ говорят, что с тех пор совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года. Также сотрудники НАБУ провели обыск в квартире мэра Труханова, откуда вынесли документацию.

Более того в октябре-декабре 2017 года один из действующих депутатов Одесского областного совета, который, по версии следствия, является бенефициаром компании-продавца упомянутого здания, вместе с еще одним лицом предложили сотруднику Национального бюро неправомерную выгоду в размере 500 тысяч долларов в обмен на снятие ареста со счетов компании.

Генпрокуратура сообщила депутату и его сообщнику 12 января 2018 года о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст. 369 Уголовного кодекса ( "Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу").

Пытался дать взятку сотрудникам НАБУ -депутат Одесского облсовета Олег Бабенко, он родственник экс-нардепа Александра Дубового, соратника секретаря СНБО Турчинова.

Бабенко является двоюродным братом экс-нардепа Дубового. Именно Дубовой через компанию "Рис Бессарабии" внес за Бабенко залог в размере двух миллионов гривен.

"Схема по заводу "Краян" проста: сначала Дубовой поставил Бабенко директором завода, загнали госпредприятие в фиктивные долги и успешно выкупили за 10 млн грн. Еще 10 млн грн потратили на косметический ремонт. После этого договорились с Трухановым и Галантерником и продали назад городу уже за 185 млн грн. Но НАБУ вовремя арестовало эти средства, после чего Бабенко стал искать выход на детективов. В итоге предложил 0,5 млн за то, чтобы дело в отношении этой аферы было закрыто. Все это зафиксировано: на суде журналисты и общественность смогут увидеть истинное лицо этих "бизнесменов", а также услышат фамилии известных на всю страну высокопоставленных политиков, которые активно пытались повлиять на ход следствия", – рассказал в интервью "Цензору"  агент НАБУ (на добровольных началах) Евгений Шевченко.

Пытался “отмазаться”

В январе Одесский горсовет пытался отыграть назад сделку по "Краяну".

Бюджетная комиссия Одесского горсовета рекомендовала депутатам внести изменения в решение о покупке здания "Краяна": предыдущий владелец неожиданно согласился снизить цену в два раза – до 90 миллионов гривен.

За время отсутствия Труханова в Украине его окружение предпринимало попытки "решить вопрос" на разных уровнях. Делал это и сам Труханов: по крайней мере, именно так выглядел его внезапный визит на Всемирный экономический форум в Давосе, где в это время присутствовал президент Петр Порошенко.

По данным СМИ, бизнес-партнеры Труханова даже предпринимали попытки переговоров с кураторами НАБУ в США. 

Подобные попытки подтвердил и народный депутат Сергей Лещенко.

"На днях на меня неофициально вышли люди Труханова с историей, что деньги от этой аферы с заводом "Краян" предназначались не ему, а Турчинову с Дубовым. Не знаю, кто здесь прав", – написал он на Facebook.

Кроме того, он призвал мэра не верить тем, "кто обещает порешать с НАБУ или повлиять на них через Америку", чем косвенно подтвердил наличие таких попыток со стороны окружения Труханова.

Кого еще взяли

В аэропорту "Борисполь" также задержали заместителя мэра Одессы Павла Вугельмана. Он прилетел из Тель-Авива.

До конца среды возможно возвращение и задержание еще одного фигурната дела с заводом "Краян". Он также скрывался за границей.

Почему подозреваемые возвращаются? Возможно, верят в то, что доказательства против них у НАБУ слабые и суд встанет на их сторону.

Кстати, это не все дела по Одессе. Следователи полиции получили разрешение на изъятие договора Управления дорожного хозяйства Одесского горсовета, заключенного в июле 2017 года с частной фирмой "Ростдорстрой" на сумму 92,9 миллиона гривен.

Согласно договору, подрядчик должен был завершить ремонтные работы тротуаров улицы Ришильевськой. Однако, как установило следствие, ООО "Ростдорстрой" закупило строительные материалы на сумму, в 10 раз превышающую их среднюю рыночную стоимость.

По данным портала "Нет коррупции!", "Ростдорстрой" также проходит по уголовному делу НАБУ, в рамках которого также расследуется растрата средств на ремонте дорог в Одессе только в 2015-16 годах. В этом деле по завышению стоимости работ по реконструкции автодорог проходит и Труханов.

Он же фигурирует и в деле относительно подписания мирового соглашения с Борисом Кауфманом и Александром Грановским по Одесскому аэропорту.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: коррупцияОдессаборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеТрухановАнтикоррупционное Бюро УкраиныНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях