ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Медведчук: ГТС Украины может превратиться в груду металлоломаМнение

Корреспондент.net, 7 марта 2018, 13:25
64
10935
Медведчук: ГТС Украины может превратиться в груду металлолома
Фото: Getty Images
Более десятка компаний заинтересовались украинской ГТС

Украине необходимо создание газотранспортного консорциума с участием РФ и критически важно заключить новый контракт с РФ на транзит газа, уверен Медведчук.

Очередной виток газовой войны вскрыл проблему, которую долгое время замалчивали во власти: Украина рискует лишиться транзита российского газа. Как отметил лидер общественного движения Украинский выбор - Право народа Виктор Медведчук, доход от транзита российского газа через ГТС Украины в страны ЕС по итогам 2017 года составил около 3 млрд долл.

"Это позволяет поддерживать украинскую трубу в рабочем состоянии и делает газотранспортную систему страны инвестиционно привлекательной. Но контракт с Газпромом о транзите российского газа истекает 1 января 2020 года. И если он не будет продлен, то ситуация изменится кардинально. По оценкам экспертов, речь идет не только о неполученной прибыли: в этом случае стоимость ГТС - основного украинского актива - снизится как минимум в 5 раз. Газотранспортная система превратится в груду металлолома", - считает он.

Медведчук также считает, что идея передачи ГТС в концессию так называемым стратегическим партнерам без участия РФ утопична по своей сути.

"Самым оптимальным выходом из ситуации, позволяющим сохранить украинскую ГТС, является создание газотранспортного консорциума с участием РФ как поставщика газа. Это гарантировало бы бесперебойную загрузку украинской трубы российским голубым топливом. Но работу над таким проектом нужно начинать уже сегодня. Только после подписания выгодных для Украины контрактов, гарантирующих бесперебойные поставки энергоресурсов, можно будет вести речь об энергонезависимости страны", – добавил лидер Украинского выбора.

Как сообщалось, более десятка всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать участие в управлении газотранспортной системы Украины. 

ТЕГИ: ГТСГазпромНафтогазМедведчукВиктор Медведчукгазовая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях