ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Борьба с инакомыслием. Заграница о деле СавченкоСюжет

Корреспондент.net, 16 марта 2018, 17:39
158
65112
Борьба с инакомыслием. Заграница о деле Савченко
Надежда Савченко в опале

Народный депутат Надежда Савченко призывает украинских граждан и военных свергнуть преступную власть. Что о деле Савченко думают за пределами Украины.

Правоохранители подозревают Надежду Савченко в том, что она затевала государственный переворот в стране.

Такие заявления удивили не только украинцев, но и западную прессу.

Что о скандале вокруг народного депутата, которого еще 1,5 года назад называли чуть ли не главным героем страны, думаю на Западе, знает Корреспондент.net.

Дестабилизация страны

Стремясь стать либеральной демократией западного типа, Украина направляется в неверном направлении, пишет The Washington Times.

Системная коррупция, господство олигархов в экономике и раздробленность на фракции берут свое, препятствуя формированию процветающей и свободной Украины.

"А теперь постепенно выстраивается еще одна интрига: знаменитая Надежда Савченко, в прошлом штурман военного вертолета, просидевшая много месяцев в российской тюрьме, а затем освобожденная при громком обмене заключенными, обвиняется в заговоре с целью взрыва украинского парламента. План якобы состоял в том, чтобы применить гранатометы, пулеметы и гранаты, чтобы свергнуть правительство президента Порошенко", - говорится в статье.

Савченко "в вялом опровержении одобрила обвинения - признала, что хотела увидеть военный переворот, но отринула утверждение, что желала кровопролития".

Если учесть националистический пыл, охвативший Украину, и помножить его на досаду по поводу американской помощи и отказ выполнять требования МВФ о борьбе с коррупцией - условие для предоставления дополнительной помощи - то будущее выглядит невесело. В события сейчас вовлечены многочисленные игроки и повестки дня, в том числе российские спецслужбы, и все пытаются дестабилизировать страну. Судя по последним новостям, приходится констатировать, что им это удается, констатирует издание.

Вслед за Саакашвили

Немало западных комментаторов ставят события вокруг Савченко в один ряд с выдворением из Украины экс-президента Грузии, оппозиционного украинского политика Михаила Саакашвили.

“Какими будут последствия политического преследования инакомыслящих Саакашвили и Савченко - консолидация или подрыв« либеральной демократии »в Украине? Подозреваю, что последнее”, - считает доцент университета Ноттингема Адам Свейн.

Также на Западе задаются вопросом: дело против Савченко – легитимное расследование преступления, или попытка власти избавиться от конкуренции?

“Все это выглядит притянутым за уши, ведь пришло на время, когда Порошенко активно затыкает рот критикам”, - утверждает Максим Такер, сотрудник Open Society Foundation, бывший корреспондент западных изданий в Киеве.

В тоже время, существует мнение, что действия Савченко могут быть связаны с тем, что ее завербовали во время задержания в России.

Сюжеты
СюжетФейк или угроза президенту? Новая пленка Онищенко
ЭксклюзивПравославные церкви Украины отреагировали на постановление о единой церкви
Сюжет"Самый жесткий" с РФ. Почему Трамп отложил санкции
СюжетВаряг из Украины. У флагмана ВМС КНР нашли дефект
СюжетИтоги 18.04: Критика МВФ и допрос Добкина в суде
СПЕЦТЕМА: СюжетыДело против Савченко в Украине
ТЕГИ: СаакашвилиПорошенкоСавченкоНадежда СавченкоСавченко новостисуд над Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях