ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Депутатов разоружат. Новые правила в РадеСюжет

Корреспондент.net, 21 марта 2018, 10:52
83
13458
Депутатов разоружат. Новые правила в Раде
Заберут пистолеты и у Антона Геращенко?

Украинские парламентарии не на шутку испугались рассказов о том, что Надежда Савченко хотела взорвать Верховную Раду и решили на законодательном уровне запретить проносить в парламент оружие.

В парламент не стоит ходить с оружием. Казалось бы – вещь очевидная. Но депутаты после событий последних дней решили перестраховаться и прописать такую норму в законодательстве.

Подтолкнули депутатов к этому события вокруг Надежды Савченко. Бывшую летчицу обвиняют в подготовке силового захвата парламента. А в прошлый четверг якобы она принесла в здание Рады оружие. Такие слухи распространили сами нардепы. В итоге они не подтвердились, но закон уже придумали.

Депутатов из-за неприкосновенности нельзя обыскать, поэтому они и могут свободно носить с собой оружие даже в парламент. Теперь же депутатов обязали хотя бы проходить через металлоискатели, но обыскивать их по-прежнему нельзя.

Инициатива сверху

По заданию спикера Андрея Парубия были подготовлены изменения в законодательство, по которым ужесточены правила проверки народных депутатов, в частности при прохождении через металлоискатель.

Так, если на входе металлоискатель обнаружит у депутата оружие, парламентарию будет предложено сдать его в специальный сейф на хранение на время работы в зале. На выходе оружие отдадут владельцам.

Парубий инициировал оперативное рассмотрение законопроекта.

Нормы закона

В итоге, были внесены изменения в закон о госохране органов государственной власти и должностных лиц.

Теперь "в здания, где работают Верховная Рада, президент, Кабинет министров, а также в те здания, где работают другие органы государственной власти Украины, относительно которых осуществляется государственная охрана, не допускаются лица с холодным или огнестрельным оружием, кроме лиц, которые, согласно этого закона, осуществляют государственную охрану соответствующего здания".

Также не будут допускаться "лица с взрывчатыми веществами, средствами подрыва, боеприпасами всех видов и образцов, учебными или имитационными боеприпасами, легковоспламеняющимися жидкостями или горючими твердыми веществами, пиротехническими средствами".

Если народный депутат владеет зарегистрированным оружием, он должен будет оставлять его в специальных сейфах, которые будут размещены у входов в зал парламента.

В то же время упоминание о "ядовитых и сильнодействующих веществах" из текста документа исключили.

Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны народный депутат от БПП Иван Винник отметил, что при этом народные депутаты остаются неприкосновенными: никто обыскивать и осматривать их не будет.

Сейфы на входе в Раду уже поставили.

У кого есть оружие?

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявляет, что “не два, и не три депутата ходят в парламент с оружием”.

Он добавил, что считает это неправильным, потому что оружие в парламенте представляет опасность нардепам, особенно в острых дискуссиях.

"Это неправильно, и это не должно быть, потому что парламент - это площадка для дискуссий, и площадка, где иногда эмоции перевешивают. При такой эмоциональной ситуаций, когда есть люди с оружием, – это опасно", - сказал Кононенко.

Народный депутат от БПП Светлана Залищук утверждает, что в парламент с оружием приходит около полусотни депутатов.

"С оружием ходит очень много депутатов. Мне сказали охранники, это 50 человек. Я считаю, что недопустимо в Верховную Раду приходить с оружием любому депутату", - заявила она.

Бывший нардеп Егор Фирсов отмечает, что только за 2014 - 2015 годы МВД выдало каждому четвертому нардепу наградный пистолет. Плюс то же СБУ выдала оружия не меньше.

“А теперь они испуганы, боятся друг друга и за счет бюджета, будут устанавливать рамки. Я бы пошел от обратного, обязательно выдавал оружие всем депутатам, когда они заходят в парламент. Так они стали бы более защищенными, конструктивными, было бы меньше страхов и истерик”, - иронизирует экс-нардеп.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: депутатыоружиеРадаАндрей ПарубийНадежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях