ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Православные церкви Украины отреагировали на постановление о единой церквиЭксклюзив

Корреспондент.net, 19 апреля 2018, 19:04
280
49581
Православные церкви Украины отреагировали на постановление о единой церкви
Позиция церквей по обращению к Варфоломею

Представители украинских православных церквей прокомментировали для Корреспондент.net постановление об обращении Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломею.

В УПЦ Киевского патриархата, в УПЦ Московского патриархата, и в Украинской Автокефальной православной церкви по просьбе Корреспондент.net прокомментировали постановление Верховной Рады об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии украинской поместной православной церкви.

УПЦ КП

Евстратий (Зоря) епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Черниговский и Нежинский, глава Информационного управления Киевской патриархии, секретарь Священного Синода УПЦ КП поблагодарил Раду за такое решение.

“Мы благодарны Раде относительно принятого решения и полностью поддерживаем его. Надеемся, что в дальнейшем все обращения (церковные, Президента и парламента) будут переданы Вселенскому патриарху и быстро рассмотрены для принятия положительного решения. Мы убеждены, что решение будет принято с высокой степенью достоверности”, - заявил Евстратий в комментарии для Корреспондент.net.

УПЦ МП

В Московском патриархате настроены не так оптимистично. Архиепископ Климент (в миру Олег Александрович Вечеря) архиерей Украинской Православной Церкви, архиепископ Нежинский и Прилукский считает, что решение Рады ни к чему не приведет.

“Верховная Рада может заниматься всем, что не запрещено законом. В том числе и писать письма кому-либо. Для Церкви все перед Богом равны. К Патриархам ежедневно приходит огромное количество писем. Тем более, что депутаты имеют опыт обращения к Константинопольскому Патриарху. Было бы странно ожидать из Стамбула какой-то иной ответ, нежели те, что уже приходили на предыдущие подобные обращения. Глава Церкви - Бог. К нему нужно направлять все наши обращения, которые называются молитвой. А все остальное, по меткому выражению Библии - «Суета сует»”, - отметил Климент в разговоре с Корреспондент.net.

В МП прокомментировали инициативу Киева о церкви

УАПЦ

В украинской автокефальной церкви назвали решение Рады историческим и поблагодарили депутатов. Там даже решили после каждого воскресного или праздничного богослужения совершать молебны, в которых “возносить молитвы за Всесвятейшего Вселенского Патриарха Варфоломея, Священный Синод, Президента Украины и всех тех, кто делает все возможное для оказания Томосу об автокефалии Православной Церкви в Украине”.

Напомним, документ Верховная Рада приняла 19 апреля 268 голосами.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что единая украинская православная церковь не будет государственной.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетБокс: Усик - Гассиев. Онлайн
СюжетИтоги 20.07: Волна ДТП и цены на азот
СюжетРеферендум на Донбассе. Что Путин предложил Трампу
СюжетПонизил арабов. Израиль принял скандальный закон
СюжетДва года без ответов. Годовщина убийства Шеремета
СПЕЦТЕМА: СюжетыАвтокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: церковьУПЦ МПУПЦ КПправославная церковьВерховная РадаУПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях