UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Погромы в Киеве. Националисты против ромовСюжет

Корреспондент.net, 25 апреля 2018, 14:55
85
28156
Погромы в Киеве. Националисты против ромов
Погром ромов в Киеве

Представители националистической организации С14 прогнали ромов из лагеря на Лысой горе в Киеве и сожгли их палатки и вещи. Правоохранители никак не отреагировали.

В Украине продолжаются проблемы с представителями ромской национальности.

Два года назад в селе Лощиновка Одесской области представителя ромов обвинили в убийстве 8-летней девочки, после чего из села выгнали всех ромов.

Во Львове создали группу ЛОВЦЫ, которая “охотится” на ромов, ворующих кошельки у местных жителей.

А в Киеве националисты из организации С14 просто разгромили лагерь ромов и пообещали бороться с ними дальше.

Корреспондент.net разбирался с ромскими погромами в Украине.

Киевская акция

Организация С14 ставила ромам несколько ультиматумов - оставить запрещенную территорию парка на Лысой горе. Только часть ромов покинула лагерь в парке после этих требований.

"Но после убедительных законных аргументов другие тоже решили уйти с запрещенной территории", - рассказал представитель С14 Сергей Мазур.

"Мы убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли", - сообщил он. По словам представителя С14, на следующей неделе планируется также другие рейды против других "незаконных проявлений" ромов.

По версии ромов все происходило не так спокойно. Ромы, поселение которых сожгли на Лысой горе, рассказали, что националисты из С14 угрожали им ножами, камнями, битами и даже пистолетами. Как передает "Громадське радіо", все семьи вернулись на Закарпатье.

Представители ромов утверждают, что националисты не только угрожали оружием, но и пустили его в ход. По информации журналистов, досталось в стычке 13-летней Тимее, которой камень бросили в руку.

Аранка Кульчар и Виталий Кульчар утверждают, что неизвестные в этот же день украли деньги у одной из женщин в лагере: двое мужчин копались в ее вещах, после чего пропала заначка с 2,5 тысячами гривен.

Ромы говорят, что звонили в полицию во время поджога. По словам Виталия Кульчара, копы приехали в поселение через полчаса и всего на одной машине. “Я им говорю: "У нас дети, они стреляли, с ножами шли". А они: "Лучше идите вон", - описывает разговор с полицейским Виталий.

Реакция полиции

Полиции неоднократно приходилось составлять протоколы о нарушении правопорядка на ромов, которые стояли лагерем на Лысой горе в Киеве, рассказал глава киевского управления Национальной полиции Андрей Крищенко.

По его словам, недавно ромы ушли из лагеря на Лысой горе, оставив после себя кучи мусора.

"Большая часть этих ромов приехала на поминальные дни, и они уехали. Да, они оставили после себя много мусора, но этот мусор сожгли... Насколько я знаю, во время этого субботника, когда сжигали мусор, присутствовали представители райадминистрации и были пожарные", - говорит глава полиции.

Он сообщил, что в полицию не поступало ни одной жалобы от ромов на побои или насилие. Крищенко рассказал также, что ранее в этот лагерь неоднократно приходили полицейские с представителями служб по делам несовершеннолетних, поскольку там есть дети, и им не обеспечивается достаточно условий. "Там неоднократно составляли протоколы: они и посадки вырубали, и загрязняли территорию", - добавил он.

Реакция правозащитников

Международная правозащитная организация Amnesty International требует от украинской власти расследовать погром представителями радикальной организации "C14" лагеря ромов в Киеве.

"Amnesty International требует официальной реакции украинских властей на события на Лысой горе в Киеве в ночь с 20 по 21 апреля, а также неотложного и эффективного расследования нападения", - говорится в сообщении.

"На следующий день полиция заявила, что к ним не поступали заявления по поводу погрома и, соответственно, они не могут прокомментировать этот инцидент. По словам активистов, с которыми общалась Amnesty International, по крайней мере, один из ромов, присутствовавших во время нападения, вызвал полицию и дождался приезда патрульного автомобиля", - говорится в сообщении.

Отмечается, что патрульные видели горящие палатки, но ромам только посоветовали "скорее уезжать из Киева".

"Мишенью для таких нападений может стать и становится любой человек: цыгане, женщины, антикоррупционные активисты, евреи, ЛГБТ, журналисты, художники, студенты, писатели. Никто сейчас не может быть уверен, что не станет следующей жертвой стаи радикалов, которые почувствовали свою безнаказанность", - заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

В организации отмечают, что Украина имеет внутренние и международные обязательства не допускать нарушений прав человека, в частности "нарушения права на жизнь и права на свободу мирных собраний".

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) осуждает уничтожение националистами организации "С14" лагеря ромов на Лысой горе в Киеве и требует от полиции расследовать данный факт.

"УХСПЧ решительно осуждает действия представителей "С14" в Голосеевском районе Киева, так как разрушение поселения ромов является грубым нарушением прав человека, а также считает недопустимым преследование его жителей", - сказано в заявлении союза.

Полицию УХСПЧ призывает тщательно расследовать действия общественной организации "С14" и незамедлительно принять меры относительно разжигания межрасовой вражды.

Львовский случай

Во Львове местная жительница Роксолана Лисовская основала сообщество “Л.О.В.Ц.Ы”, которое “охотится” на цыган, обворовывающих местных жителей. “Сейчас у нас есть около 30 активных участников. Мы хотим увеличить количество заявлений благодаря тому, что мы ловим этих ромов-воров с поличным. Мы уже нескольких из них поймали, доставили в полицию, пытались проводить профилактические беседы. Но беседы ничего не дают. Они мне прямо на камеру говорят: «Я грабил, граблю и буду грабить. Это моя работа». Но я уже вижу, что количество ограбленных уменьшилась. Потому что цыгане нас уже знают, и когда мы идем они просто уходят из центра и не «работают» в то время”, - объясняет Роксолана Лисовская.

«На ромов в течение 2017 года написали 300 заявлений. Всего краж в городе было 27 000», - отмечает Николай Юрченко, председатель правления организации цыган в Львове. По его словам, львовские цыгане только поддерживают создание в городе организации, которая будет бороться с карманными ворами, однако возмущены, почему активисты начали борьбу не просто с ворами, а именно с цыганами. Это, по его словам, бросает тень на всех ромов и, наконец, на сам Львов.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КиевполицияцыганеправозащитникипогромыНациональная полицияпатрульная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях