ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Путеводитель по душеПресс-релиз

Корреспондент.net, 8 мая 2018, 12:00
0
665
Путеводитель по душе

Первый приз премии «Литературные открытия года», ежегодно вручаемой Киевской организацией Национального союза писателей Украины, получила книга Оксаны Щирбы «Стежка в долонях»

Рассмотрев 20 отобранных на конкурс литературных дебютов в прозе, жюри назвало книгу «украинским бестселлером №1» прошлого года. Сборник «Стежка в долонях» состоит из трех разделов – рассказы об отношения между людьми, философские размышления и исторические новеллы, объединенные философией добра, справедливости, любви к родной земле и ее людям. В формате «малой литературной формы» молодой автор знакомит украинских читателей со  своими наблюдениями и размышлениями, накопленными за 11 лет работы над книгой.   

«Моя профессия – журналистика и я не могу представить своей жизни без общения – говорит Оксана Щирба. – Может быть, поэтому мне так интересны люди и их поиски дорог к счастью. Причем и тех, кого принято называть «хорошими» и тех, кто зовется «плохими». Ибо я люблю всех своих героев и даже самым несимпатичным всегда даю возможность исправиться». Автор уверена, что судьба находится в руках человека и только от него зависит «куда он повернет» в ключевой момент. Исследуя с прямотой истинного художника и страстностью творца «стежки в долонях» своих персонажей, помещенных в различные обстоятельства, писатель не впадает в морализаторство, а лишь заинтересованно фиксирует зигзаги людских судеб. «Эту книгу я писала сердцем, – сознается Оксана, – пропуская каждую историю через себя». Но помимо этой подкупающей искренности и честности, книга привлекает своими литературными достоинствами. Яркий и образный украинский язык, насыщенный метафорами, неожиданные интриги и построение сюжетов выдают не только самобытный талант автора, но и дают представление о «тоннах словесной руды», которые пришлось переработать ему в поисках единственно верного слова. Писатель сознается, что постоянно работает над стилем. «Создавая эту книгу, я пыталась выйти за границы своих возможностей, – говорит Оксана Щирба. – И донести до читателей все, что копилось в моей душе».                                                                       

И это удалось сполна – книга была раскуплена в столь рекордно короткие сроки, что издательству пришлось напечатать дополнительный тираж обновленного издания. «Так называемая «короткая проза» сегодня очень востребована современными украинскими читателями, – комментирует издатель Игорь Степурин. – Однако данная книга была просто обречена на успех, ведь в ней есть все признаки настоящего бестселлера – интересные истории, социальная значимость, популярный формат и коммерческий потенциал. Поэтому едва дебютировав, Оксана Щирба сразу стала нашим топовым автором».

Верит в будущие победы молодого писателя и председатель жюри конкурса «Литературные открытия года» Владимир Даниленко: «Сегодня в условиях информационной цивилизации успех писателя зависит не только от его таланта, везения и судьбы, но и от способности стать медиа-героем. У нашего лауреата есть этот потенциал». И это действительно так – меньше чем за год дебютант объездила всю страну, проведя сотни встреч и презентаций. Где бы это не происходило – в сельских библиотеках или книжных супермаркетах – диалог писателя и его читателей всегда был предельно искренен. И это не удивительно, ведь разговор шел о главном. «Мне хочется, чтобы благодаря этой книге люди стали добрее друг к другу, не боялись дарить добро и получать его в ответ, – сознается Оксана Щирба. – Моя книга для тех, кто умеет плакать и смеяться, верить и ждать. Для всех, кто хочет сделать этот мир лучше, хорошими делами или своей искренней улыбкой. А значит она – для каждого из нас!»

Наталья Кирьянова

ТЕГИ: книгапремия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях