UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Свобода или смерть? Сенцов объявил голодовкуСюжет

Корреспондент.net, 17 мая 2018, 15:00
64
4145
Свобода или смерть? Сенцов объявил голодовку
Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку

Украинский политзаключенный объявил голодовку в российской тюрьме и призывает освободить всех незаконно осужденных украинцев. Его могут начать кормить насильственно.

Украинский кинорежиссер Олег Сенуов был незаконно осужден в России в 2015 году.  Его приговорили к 20 годам строгого режима  за организацию террористического сообщества. Якобы весной 2014-го, сразу после присоединения Крыма к России, он организовал поджог двери в офисе «Русской общины Крыма», и окон в здании отделения «Единой России» в Симферополе.

Сенцов своей вины не признает, дело считает политически мотивированным. Пожалуй, Сенцов самы известный из удерживаемых в России украинских политзаключенных.

В его защиту выстапали в разных странах мира, организовывались многочисленные акции.

Корреспондент.net выяснил, что Сенцова ждет сейчас.

Зачем голодает?

Сенцова удерживают в колонии “Белый медведь” в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. В письме своей сестре Наталье Каплан Сенцов рассказывал, что “медленно и безвозвратно теряет здоровье” в колонии.

"Пришло письмо от Олега. Передает всем привет и уверяет, что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. Отмечает, что там здоровье теряется медленно, но безвозвратно", - cообщила сестра режиссера.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе утверждает, что его подзащитный готовился к объявлению голодовки два месяца, отказываясь от передач и физически подготавливая организм.

По версии Динзе, Сенцов объявил голодовку именно сейчас, потому что рассчитывает на международный резонанс в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России.

Единственным условием прекращения голодовки Сенцов назвал освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. “Вместе и до конца! Слава Украине", - написал Сенцов в записке на имя руководителя колонии.

Сейчас, по словам адвоката, Сенцова перевели в изолированную камеру, где за ним наблюдают врачи: “Насколько я могу предполагать, Олег только пьет воду. Так или иначе, он сказал, что пойдет до конца и, если его требования не выполнят, он готов к фатальному исходу”. 

Реакция на шаг Сенцова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с просьбой лично проверить условия содержания незаконно осужденного в России Сенцова.

Кроме того, Денисова направила обращение к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с просьбой поручить консульству Украины в Екатеринбурге (Российская Федерация) осуществить визит в исправительное учреждение, где сейчас находится Сенцов, и проверить условия содержания и оказание ему медицинской помощи.

Президент Петр Порошенко призвал международное сообщество продолжать давление на Кремль, чтобы добиться освобождения украинских политзаключенных.

"Я призываю международное сообщество продолжать давление на Кремль, чтобы украинские политзаключенные как можно быстрее вернулись домой, к своим семьям", - написал глава государства в Twitter.

В Берлине под посольством РФ прошел пикет в поддержку политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко и Станислава Клыха.

"Мы считаем нужным выйти сюда сегодня, почти ровно через 4 года, как был арестован украинский режиссер Олег Сенцов, и продемонстрировать свою солидарность, это важно тем, кто сидит, мы не должны быть равнодушными", - заявила берлинская активистка Фридерике Фрайер.

Она и другие активисты выразили обеспокоенность новостями о том, что Сенцов объявил бессрочную голодовку.

Обмена нет

Всего, по данным Министерства юстиции Украины, незаконно удерживаются в России 64 украинца.

Переговоры об освобождении украинских политзаключенных в тупике. Представитель Украины в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко рассказала, что нет никакого прогресса в вопросах освобождения заложников.

"Нет никакого прогресса в вопросах освобождения заложников и поиска пропавших. Это вызывает огромное беспокойство, особенно на фоне последних тревожных новостей об ухудшении состояния здоровья наших политзаключенных и заложников, о объявленном Сенцовым голодании, длительном голодании Балуха", - отметила Геращенко.

Будут насильственно кормить?

В российском законодательстве говорится, что к заключенному, объявившему голодовку, могут применяться “меры, в том числе принудительного характера, направленные на поддержание здоровья”, для этого необходимо иметь в распоряжении письменное заключение врача. Что такое принудительные меры, в законе не уточняется.

Адвокат Дмитрий Динзе настаивает, что сотрудники колонии не могут запретить заключенному голодать и не имеют права его насильно кормить: “В случае если заключенному становится совсем плохо, ему назначают капельницы с физраствором и глюкозой, но если человек и после этого не начинает есть, он вскоре умрет”.

В среднем тяжелые последствия для организма наступают через 30-40 дней после отказа от еды — при условии, что голодающий пьет воду в достаточном количестве.

Советский диссидент Анатолий Марченко 4 августа 1986 года, находясь в заключении, объявил голодовку с требованием освободить всех советских политзаключенных. Марченко принудительно кормили, но он продолжал отказываться от еды в течение 117 дней. Спустя 12 дней после окончания голодовки он попал в больницу, где умер от сердечно-сосудистой недостаточности. После этого в СССР начался процесс освобождения политических заключенных.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияголодовкаполитзаключенныеСенцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях