ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кто уйдет в отставку? Гройсман против ДанилюкаСюжет

Корреспондент.net, 5 июня 2018, 14:57
42
10175
Кто уйдет в отставку? Гройсман против Данилюка
Что не поделили Гройсман и Данилюк

Премьер-министр Владимир Гройсман шантажирует депутатов своей отставкой, министру финансов Александру Данилюку наоборот отставку активно пророчат, но он никуда не собирается.

Конфликт в Кабинете Министров между министром финансов Александром Данилком и премьером Владимиром Гройсманом продолжается давно.

Вот только теперь он перешел и в публичную плоскость.

Данилюк жалуется на Гройсмана послам стран Большой семерки, премьер же урезает полномочия министра финансов и грозится подать в парламент представление на его отставку.

Корреспондент.net разбирался, чем эти распри могут закончиться.

Точка конфликта

Министр финансов Александр Данилюк с кем во власти только не ссорился. И с окружением президента Петра Порошенко, и с Генеральным прокурором Юрием Луценко, и с представителями Народного Фронта.

С премьер-министром Гройсманом у Данилюка перманентное противостояние. Одна из причин – борьба за контроль над Государственной фискальной службой. Гройсман туда поставил своего человека Мирослава Продана, после того как предыдущий руководитель ГФС Роман Насиров стал клиентом НАБУ. Но у Данилюка свои виды на ГФС. Он выступает за радикальную реформу.

На заседании правительства 23 мая Данилюк безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра, как раз по вопросам фискальной политики. Публичная трансляция заседания была прекращена, однако присутствовавшие на нем сообщили, что после короткой перепалки с Гройсманом министру было отказано в его просьбе. В ходе обмена мнениями Данилюк даже допустил подготовку представления о его отставке.

При этом Гройсман, комментируя ситуацию с Данилюком, допустил, что тот решил сменить место работы и хочет это сделать так, чтобы выглядеть жертвой в сложившейся ситуации.

Жалобы Западу

В итоге, Данилюк написал письмо G7 с намерением "избежать двусмысленности и манипуляций" в его конфликте с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Данилюк описывает конфликт с премьером и нежелание последнего назначить его заместителем Яну Бугримова.

По его словам, президент пытался назначить на эту должность человека, которого лоббировали Кононенко/Южанина, - сначала это был Уманский, позже Воробей. Из-за того, что Данилюк эти кандидатуры на должность не согласовывал, уже 2 года он работает без заместителя.

Данилюк также отметил, что действующая власть мешала реформированию ГФС.

"Он (премьер) также заблокировал назначение постоянного главы ГФС и его заместителей. Вы знаете, что исполняющий обязанности главы очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на посту в противоречии закону", - отметил Данилюк.

"Для меня не приемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должно согласовываться с президентом или премьер-министром", - отметил он.

Данилюк также отметил, что предложил Гройсману подать в парламент просьбу о его отставке.

Позже министр финансов объяснил, что написал письмо, потому что исчерпал все другие механизмы.

По словам министра, послы очень обеспокоены. "Вся поддержка от международных финансовых институтов, которую Украина получила и продолжает получать, на самом деле держится на том, что в составе правительства есть профессиональный финансовый блок", - подчеркнул Данилюк.

Неприятный сюрприз для Гройсмана

Письмо послам Данилюк отправил аккурат перед официальным визитом председателя правительства в Брюссель.

“Премьер едет с политическим диалогом в ЕС, есть целый ряд политических вопросов... Мы приезжаем, а нам говорят, что ваш министр написал письмо, мол, у вас и там плохо, и здесь, и коррупция...", - рассказал министр Кабинета министров Украины Александр Саенко.

После этого, по словам министра, было собрано совещание министров.

"На этом совещании Данилюк признал направления этого письма как свою ошибку потому, что он сказал, что действовал эмоционально с этим письмом, и, видимо, он, скажем так, сгоряча это сделал. Поэтому сейчас после этого разговора премьер-министр определяется, совместимы ли такие действия Данилюка с его пребыванием в правительстве в качестве министра финансов. И я думаю, что сейчас премьер-министр будет определяться по этому вопросу", - сказал Саенко.

Так что с отставкой Данилюка?

Сам Данилюк не намерен подавать в отставку. По его словам, есть много людей, которые "были бы счастливы", если бы он сложил с себя полномочия, но не премьер-министр Владимир Гройсман.

"Думаю, он меньше всех заинтересован в этом, но заинтересованных много. Они есть в каждой сфере, которую мы расчистили от коррупции, от влияния собственных интересов", - говорит он.

По мнению министра, многим не нравится, в частности, что запустили открытые электронные реестры по возмещению НДС, национализировали Приватбанк, также силовым органам, в том числе Генеральной прокуратуре пришлось "ограничить свои пожелания".

"Знаете, господин генеральный прокурор, не должно быть такой прокуратуры в стране, которая давит на бизнес, на общество, на правительство. Что-то много прокуроров у нас. Реформу нельзя имитировать, надо подкреплять ее сокращением финансирования", - подчеркнул он.

Все-таки доиграется?

Данилюк "сам себя переиграл", когда пытался на фоне переговоров с Международным валютным фондом шантажировать правительство, считает политолог Владимир Фесенко.

Политолог уверен, что министр своим демаршем только усугубил ситуацию, так как он рискует отношениями с премьер-министром Владимиром Гройсманом, который его защищал.

"Фактически он поставил себя на грань войны. Он действует авантюристично. Пользуется тем, что сейчас активная фаза переговоров с МВФ. И резко обострил отношения внутри Кабмина и со многими другими. Риски своего увольнения он резко увеличил. Он начал авантюрную игру, в которой обречен на поражение. За последние полтора года он рассорился практически со всеми: с президентской командой, которая его выдвинула на пост министра, с профильным парламентским комитетом. До последнего времени у него были достаточно конструктивные отношения с премьер-министром. И Гройсман его во многих ситуациях прикрывал. Данилюк – это старуха у разбитого корыта, которая захотела стать столбовой дворянкой, царицей, а потом и владычицей морскою", – заявил он.

Гройсман тоже в отставку?

На фоне обвинений от Данилюка, премьер Гройсман тоже решил показать, что он против коррупции.

Гройсман заявил, что сложит с себя полномочия главы правительства, если в ближайшее время не будет принят закон о создании Антикоррупционного суда. "Я как премьер-министр Украины принял для себя решение, если этот суд, справедливый, независимый не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку", - подчеркнул он.

В ответ на это, глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что вопрос создания Антикоррупционного суда не входит в зону ответственности Кабинета министров Украины.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МинфинотставкаКабмин Украиныправительство УкраиныАлександр ДанилюкМинистерство финансовВладимир ГройсманГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях