ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Война или выборы. Почему ушел Жебривский Сюжет

Корреспондент.net, 13 июня 2018, 16:38
35
18158
Война или выборы. Почему ушел Жебривский
Фото: Павел Жебривский

Кабинет министров одобрил увольнение главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. Официальная версия - он ушел по собственному желанию.

 Ушел в отставку руководитель Донецкой области Павел Жебривский. Событие – не рядовое, поскольку работал Жебривский непосредственно на линии фронта.

Чиновник всегда считался членом команды президента Петра Порошенко, от этого его увольнение еще более интригует.

Корреспондент.net собрал версии о том, почему ушел Жебривский.

По собственному желанию?                                                                                                            

Сам Жебривский заявил, что подал президенту заявление об отставке по собственному желанию. Но о конкретных причинах такого решения – не сообщил.

"В субботу встретился с президентом Украины Петром Порошенко и попросил его о моей отставке. Он мое заявление принял", - отметил Жебривский.

Он поблагодарил всю свою команду за работу и жителей Донетчины за поддержку и понимание.

Чем занимался на посту

На должность председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Жебривский пришел ровно три года назад, 11 июня 2015 года. Сменил он на этом посту Александра Кихтенко, который получил выговор за задержку с построением фортификационных сооружений на линии разграничения в зоне АТО. Однако, по данным СМИ, выговор был формальным поводом, причина же заключалась в том, что Кихтенко вызвал недовольство из-за своих заявлений о необходимости восстановления экономических связей с неподконтрольными Киеву территориями.

Уже через год после назначения Жебривский объявил о завершении декоммунизации на Донбассе. Много внимания уделял восстановлению инфраструктуры после боевых действий. Публично выступал с критикой торговой блокады Донбасса. Поддерживал идею ввода миротворческой миссии на Донбасс, уверяя, что "когда миротворцы будут брать границу под контроль, офицеры России сразу убегут".

По данным СМИ, преемником Жебривского может стать Юрий Гримчак, нынешний заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Сам Грымчак говорит, что пока не получал подобных предложений, но отметил, что если ему предложат эту должность, то он готов обдумать такую возможность.

Почему ушел?

По версии политолога Вадима Карасева, Жебривский решил уволиться из-за начала Операции объединенных сил. С ее началом глава военно-гражданской администрации фактически лишился полномочий в регионе.

“После начала Операции объединенных сил вся власть в регионе сконцентрировалась в руках оперативно-объединенного штаба. Жебривский, как человек с большим политическим опытом и имеющий большие политические планы, счел бессмысленным дальше находиться во главе военно-гражданской администрации”, - отмечает Карасев.

По мнению экс-депутата Рады Егора Фирсова, увольнение Жебривского связано со стартом в стране избирательной кампании. "Павел Жебривский не захотел заниматься грязным делом Порошенко – фальсифицировать выборы", – прокомментировал экс-нардеп.

По его словам, в Администрации президента считают, что руководителем областного штаба на выборах должен быть губернатор. “Согласно последним социологическим опросам, рейтинги Порошенко падают, поэтому ему ничего не остается, как опираться на админресурс в лице губернаторов и руководителей государственных районных администраций”, - полагает Фирсов.

Он также напомнил, что недавно были заменены некоторые губернаторы. Например, в Хмельницкой области Александра Корнейчука заменили на Вадима Лозового.

 

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. “Не исключаю, что после своей отставки он вернется в политику и возглавит какой-то политический проект под 2019 гоl/ Вторая версия отставки Жебривского - те изменения, которые проходят в рамках "Нормандской четверки", вновь заговорили о новой пытке реализации плана Штайнмайера. Жебривский был антикризисным менеджером эпохи войны, а сейчас нужен более "мягкий" человек во главе региона, чтобы заниматься вопросами реинтеграции Донбасса”,  - отмечает политолог.

"Жебривский, очевидно, отправится на родную Житомирщину, где у него лучшие позиции и где, видимо, сможет обеспечить лучший результат, а в Донецкую область назначают Гримчака, который является местным, донецким и, соответственно, сможет лучше отвечать на вызовы, касающиеся местной специфики. Поэтому очевидно, что это связано с выборами в первую очередь", - считает политический эксперт Петр Олещук.

Политолог не исключает, что такие ротации будут происходить и в будущем. "Все дальнейшие назначения будут связаны с выборами. Главы местных администраций будут рассматриваться одновременно как руководители штабов президента на выборах и опытные штабисты. Это редкий ресурс. И Гримчак, и Жебривский – ценные штабисты, поэтому их будут использовать и дальше", - заключил эксперт.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Донецкая областьдонбассПорошенкоситуация на востоке УкраиныФранк-Вальтер ШтайнмайерАТО на востоке УкраиныПавел Жебривский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях