ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В НБУ прокомментировали найденное под Днепром "кладбище гривен"

Корреспондент.net, 9 июля 2018, 17:39
16
13219
В НБУ прокомментировали найденное под Днепром  кладбище гривен
Фото: dp.informator.ua
В НБУ выясняют обстоятельства находки

В Нацбанке изучают ситуацию в отношении найденных в Днепропетровской области измельченных банкнот гривны.

Национальный банк направил запрос в компанию, которая проводит утилизацию денег для выяснения обстоятельств происшествия. Об этом в понедельник, 9 июля, сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк сделал соответствующий запрос в компанию, которая осуществляет утилизацию в соответствии с договором, для выяснения обстоятельств происшествия. В случае выявления нарушений условий договора, Национальный банк предпримет адекватные меры", - сообщили в НБУ.

В НБУ подчеркнули, что внимательно изучают ситуацию в отношении найденных в Днепропетровской области измельченных банкнот гривны в мешках с печатями Национального банка и выясняет все обстоятельства происшествия.

От развернутых комментариев по этому поводу до выяснения фактов и завершения расследования правоохранителями Нацбанк воздерживается.

В то же время в НБУ обратили внимание, что Национальный банк измельчает только изъятые из обращения изношенные и значительно изношенные банкноты, которые подлежат уничтожению.

"Уничтожение проводится автоматически в региональных подразделениях НБУ и Центральном хранилище в Киеве. Банкноты режутся на мелкие части, измельченная масса собирается в мешки или подается в специальный пресс, который делает из измельченной массы брикеты. Восстановить порезанную банкноту невозможно. После этого измельченная масса утилизируется на специализированных мусорных полигонах твердых промышленных отходов компаниями, с которыми у НБУ заключены соответствующие договора", - пояснили в Нацбанке.

Отметим, ежегодно НБУ изымает около 800 миллионов штук банкнот в связи с их физическим износом.

Ранее сообщалось, что в Днепропетровской области нашли "кладбище гривен". В лесополосе ннашли мешки с миллионами уничтоженных гривен.

Как известно, с Нацбанк начал выпускать новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем должны заменить банкноты. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: деньгигривнаНБУНацбанкбанкнотыДнепропетровская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях