UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

УМЦ МП: Решение о Томосе Украине не принималось

Корреспондент.net, 1 сентября 2018, 15:02
104
14542
УМЦ МП: Решение о Томосе Украине не принималось
Фото: patriarchia.ru
Накануне состоялась встреча патриархов Варфоломея и Кирилла

Цитируемые украинской прессой слова митрополита Гальского Эммануила об автокефалии Украине неправильно переведены, уверяют в УПЦ Московского Патриархата.

Решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви еще не принималось. Об этом говорится в пресс-релизе УПЦ МП, распространенном в ответ на появившуюся в украинской пресс вчера, 31 августа, информацию о готовом решении предоставить Томос Украине.

"В комментариях митрополита Гальского Эммануила (Адамакиса) о результатах встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле отсутствуют слова о принятии решения предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви", - говорится в сообщении Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

Напомним, накануне появилась информация о том, что Вселенский патриарх Варфоломей во время встречи с патриархом Кириллом сообщил об имплементации решения об автокефалии в Украине. Информация подавалась со ссылкой на заявление после встречи двух предстоятелей митрополита Галльского Эммануила, ответственного за процесс предоставления Томоса Украине.

Однако, по утверждению УПЦ МП, в своей речи митрополит Эммануил "никоим образом не сообщал о том, будто Константинопольский Патриархат принял решение предоставить автокефалию Церкви в Украине".

"Дословно его прямая речь звучит так: "… Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский Патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита … ", - приводит свою цитату информационно-просветительский отдел УПЦ, добавляя, что в этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии является утвержденным решением.

"Некоторыми отечественными информационными ресурсами, в частности, сайтом Hromadske, не только были неверно интерпретированы слова митрополита Гальского Эммануила, но и сознательно или по неосторожности опубликован ошибочный вариант перевода с англоязычного оригинала его речи. В частности, вместо фразы "принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия" (в оригинале: took the decision of exploring all the way sinorder to issue the autocephaly) на указанном сайте содержится фраза "решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии"", - утверждают авторы пресс-релиза. 

По информации УПЦ МП, митрополит Эммануил рассказал, что патриарх Варфоломей оповестил патриарха Кирилла, как Константинопольской патриархией с апреля текущего года проводится исследование всех возможных вариантов предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

"Константинопольский Патриархат не только задекларировал необходимость поиска путей предоставления автокефалии, но и "имплементировал" это решение — то есть, непосредственно начал этот поиск. Однако, удалось ли Константинопольской патриархии с апреля месяца найти варианты предоставления автокефалии, и если да, то какими она их видит - пока в речи митрополита Эммануила не сообщается. Как и не сообщается авторитетным иерархом, ставит ли перед собой Константинопольская патриархия цель реализовать указанные варианты, если такие теоретически они будут найдены", - говорится в заявлении УПЦ МП.

Отметим, решение относительно Украины может быть принято на Синоде Константинопольской Православной Церкви, который планировалось провести в начале сентября, но он был перенесен на 10-12 октября.

Патриарх Кирилл по итогам встречи не стал сообщать детали разговора со Вселенским патриархом.

В пресс-релизе Вселенского патриархата по итогам встречи с патриархом Кириллом упоминание Украины отсутствует.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: религияцерковьУПЦ МПУПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях