UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

НАТО профинансирует ликвидацию военного могильника радиоотходов в Украине

Корреспондент.net, 26 сентября 2018, 12:38
0
311
НАТО профинансирует ликвидацию военного могильника радиоотходов в Украине
Фото: скриншот из видео
Ядерный могильник в Цибулево Кировоградской области

Стоимость проекта по ликвидации радиоактивных отходов на объекте Цибулево в Кировоградской области составляет 1,5 млн евро и продлится полтора года.

Трастовый фонд НАТО профинансирует проект по ликвидации военного могильника радиоактивных отходов в селе Цибулево (Кировоградская область). Об этом в среду, 26 сентября, заявил на пресс-конференции глава Госагентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, передает РБК-Украина.

Отмечается, что стоимость проекта по ликвидации радиоактивных отходов на объекте Цибулево в Кировоградской области составляет 1,5 млн евро и продлится полтора года. Основным донором этого проекта является Германия.

"Это уже второй такой проект НАТО в Украине. Первый совместный проект по захоронению исторических радиоактивных отходов был успешно и быстро реализован в течение 2016-2017 годов. Совместными усилиями мы успешно освободили объект Вакуленчук в Житомирской области от радиоактивных материалов. Сегодня мы говорим о том, что приступаем к следующему проекту в Кировоградской области (в селе Цибулево, - ред.)", - сообщил он.

По словам Петрука, могильники радиоактивных отходов образовались в результате реализации военных программ советской армии в 1960-1990 годах. Он также добавил, что пока их негативного влияния на население не зафиксировано.

В то же время вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе добавила, что когда рассматривался вопрос создания трастового фонда НАТО, речь шла о шести военных могильниках радиоотходов на территории Украины, которые были образованы во времена СССР: Вакуленчук, Цибулево, Телятин, Багерово, Феодосия-13, Донецкий казенный завод.

По ее словам, три из этих шести объектов на сегодня находятся на неподконтрольной части Украины, поэтому они должны стать объектом внимания, в том числе МАГАТЭ и НАТО.

"Я считаю, что вопрос безопасности тех объектов, которые находятся на неконтролируемой нами сегодня территории, должен быть объектом внимания как МАГАТЭ, как соответствующих институтов ООН, так и НАТО, ОБСЕ и Еврокомиссии. То есть, всех международных организаций, которые в той или иной степени занимаются вопросами общей безопасности в мире", - убеждена вице-премьер.

Ранее сообщалось, что в Житомирской области ядерный могильник на объекте Вакуленчук ликвидируют за деньги НАТО.

Также сообщалось, что в результате взрыва и последующего пожара на территории казенного завода химических изделий в Донецке ядерный могильник не затронут.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НАТОНАТО-Украинаядерное оружиефинансированиеядерный могильникядерные захороненияЯдерная безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях