UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

145 дней. Сенцов действительно закончил голодать?Сюжет

Корреспондент.net, 5 октября 2018, 14:25
88
5166
145 дней. Сенцов действительно закончил голодать?
Фото: Радио Свобода
Сенцов в больнице

В России заявляют, что что Сенцов якобы прекратил голодовку. В Украине не верят и ждут подтверждений из надежного источника.

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный в России, голодал с 14 мая, требуя освободить всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных.

За месяцы голодовки Сенцов пережил несколько кризисов голодовки, однако прекратить протест категорически отказывается.

Теперь же в России заявляют, что украинец сам написал заявление о прекращении голодовки в присутствии своего адвоката.

Корреспондент.net разбирался в ситуации.

Заявления России

Первым о прекращении голодовки Сенцовым сообщил российский "Интерфакс" ссылаясь на  слова заместителя директора ФСИН Валерия Максименко.

"Да, он прекратил голодовку. Лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки", - сказал Максименко.

По его словам, Сенцова окончательно уговорили российские врачи.

"И он выбрал жизнь", - добавил Максименко.

Сенцов написал заявление о прекращении голодовки в присутствии адвокатов, заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

"Руководство ФСИН меня утром проинформировало о том, что Олег Сенцов написал заявление о прекращении голодовки. Он это заявление написал в присутствии своих адвокатов", - сказал Федотов.

Федотов также заявил, что теперь российские врачи, которые "поддерживали здоровье Сенцова во время многомесячного голодания, помогут ему в процессе выхода из него".

Комментарии Украины

Корреспондент "Новой газеты" Антон Наумлюк сообщил в Facebook, что подтверждения о прекращении голодовки Сенцова нет.

"Подтверждение того, что Сенцов прекратил голодовку нет. Начальник колонии в Лабытнанги ничего об этом не знает, адвокат Дмитрий Динзе сейчас возле Сенцова", - написал он.

Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой проверяет заявление российских тюремщиков о том, что Сенцов прекратил голодовку.

В то же время постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин заявил, что пока данных о прекращении голодовки нет.

"Я бы призвал не доверять российским СМИ, критически к этому относиться. Мы это сейчас проверяем. Именно в этот момент у меня нет такой информации", - уточнил он.

Украина требует от России немедленно предоставить информацию о состоянии здоровья Сенцова, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"МИД Украины, Уполномоченный по правам человека запросили от РФ немедленно предоставить официальную информацию о состоянии здоровья гражданина Украины Олега Сенцова", - написала она.

Также, по словам нардепа, Украина ждет информацию от адвоката Сенцова, который "единственный имеет возможность хоть изредка видеть Олега, и с которым в МИД Украины подписано официальное соглашение о предоставлении правовой помощи политзаключенному Сенцову".

Геращенко отказалась комментировать сообщения из российских СМИ о том, что Сенцов прекратил голодовку.

"Не комментирую российские СМИ, через которые уже неоднократно запускалась разная ложная и недостоверная информация. Нам нужна официальная информация от РФ, которая пытает и удерживает Олега, а не от российских пропагандистов", - подытожила нардеп.

Состояние здоровья

На протяжении всех 145 дней голодовки Сенцова российская сторона утверждала, что состояние здоровья режиссера удовлетворительное. Представителей и врачей украинской стороны к режиссеру не пускали. Однако родственники и знакомые политзаключенного утверждали, что в письмах Сенцов неоднократно жаловался на здоровье. Это подтверждал и адвокат режиссера, который регулярно с ним видится.

28 августа знакомая режиссера процитировала его письмо, в котором он пишет: "Чтобы понять про мое самочувствие загугли: дистрофия, анемия, гипоксия". В письме к активисту Алексею Гриценко Сенцов написал, что похудел до 72 килограмм. 10 сентября сестра Сенцова Наталья Каплан также процитировала письмо режиссера, в котором он пишет, что у него из-за недостатка кислорода начали неметь конечности.

28 сентября в пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщили, что Сенцова вывезли из колонии в городскую больницу на дополнительное обследование и получение консультаций. Учитывая результаты проведенного обследования, Сенцову провели «коррекцию лечения», заверили в пресс-службе.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявлял, что у украинца сердечная недостаточность и ревматизм.

"У него проблемы с сердцем - сердечная недостаточность. Соответственно ревматизм нижних конечностей, плюс появились проблемы с печенью и почками, так как на фоне голодания у него изменилось состояние крови", - рассказал адвокат.

По словам Динзе, Сенцову из-за ухудшения состояния назначили лекарства, питательные смеси и прокапали глюкозу.

Также адвокат заявил, что переговоры по обмену Сенцова пока в тупике.

"Я надеюсь, что сейчас американская сторона выступит с каким-нибудь заявлением или предложением по обмену Сенцова", - сказал Динзе.

Европейский суд

Накануне Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск Сенцова.

В поданной в ЕСПЧ жалобе Сенцов утверждает, что в отношении него российскими властями была нарушена статья 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ связал жалобу с делом Украины против России об аннексии Крыма.  Суд пока принял только жалобу по задержанию Сенцова в Крыму и содержанию под стражей.

Также 18 сентября Верховная Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию мира. Ее должны вручить в пятницу, 5 октября.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияголодовкаГолоданиеполитзаключенныеЕСПЧСенцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях