UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Чей агент будете? Скандал в украинской разведкеСюжет

Корреспондент.net, 17 октября 2018, 16:48
68
22825
Чей агент будете? Скандал в украинской разведке
Фото: Скриншот видео
Сергей Семочко опровергает любые обвинения в свой адрес

Журналисты подозревают первого заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко в незаконном обогащении, а его семья - в наличии двойного гражданства. Семочко все отрицает.

Дом в Конче-Заспе, дорогие автомобили и российский паспорт у жены.

Журналисты программы "Наши гроши с Денисом Бигусом" утверждают, что именно таким хозяйством владеет семья первого заместителя руководителя Службы внешней разведки и экс-руководителя экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко.

Информацией журналистов заинтересовались в НАБУ и СБУ. Но сам Семочко все обвинения отрицает.

Корреспондент.net собрал информацию о скандале в украинской разведке.

Жизнь не по средствам?

Сразу стоит отметить, что декларация о доходах Семочко – засекречена. Так положено по должности.

Но журналистам все-таки удалось узнать об имуществе и семье разведчика. Так, в программе утверждают, что по городу Семочко передвигается на черном Ленд Крузере с номерами, зарегистрированными на несуществующую человека.

Живет же Семочко в закрытом коттеджном городке в элитном районе Конча-Заспа под Киевом. Дом на 333 квадрата, в феврале 2016 года официально приобрела женщина по имени Татьяна Лысенко, а неподалеку есть еще два огромных дома, которые оформлены на ее дочь.

Журналисты утверждают, что Татьяна Лысенко -  жена Семочко. А Анастасия Лысенко (в браке Котон), Станислав и Илья Лысенко - находятся с разведчиком в родственных отношениях.

Анастасия Лысенко не только владеет дороги домом в Конче-Заспе. Но еще периодически передвигается на вертолете.

"Подытожим. Три дома в Козине - очень грубо это около 8 миллионов долларов. Ленд Крузер на "непробиваемых" номерах и недешевые полеты на вертолете. А теперь самый важный вопрос: откуда это все взялось? Есть ли хоть какой-то понятный источник такого состояния? ", - спрашивают журналисты в программе.

Соответствующих легальных доходов у семьи разведчика журналистам обнаружить не удалось. Доходы самого разведчика, как и данные о семье, засекречены вместе с декларацией. Но если сравнить старые декларации высшего руководства разведки и СБУ, чтобы сориентироваться в возможных доходах, которые могли бы быть у Семочко, то выводы будут неутешительными.

"Например, глава СБУ Василий Грицак в 2015 году получил 254 тыс. грн, это при "самом щадящем" курсе доллара - 1,5 тыс долл./мес. Получается, что Грицаку понадобилось бы 120 лет службы на дом, в котором скорее всего живет Семочко", - говорится в программе.

Российские паспорта

Кроме того, по данным программы, семья Семочко постоянно курсирует между Украиной и аннексированным Крымом. Сам Семочко до 2014 года также работал в Крыму.

В августе Интернет-издание ОРД опубликовало копии российских паспортов - якобы выданных Татьяне Лысенко, Анастасии Котон и Владимиру Котону. По данным Федеральной налоговой службы РФ, Татьяне Лысенко и ее зятю Владимиру Ктону – присвоен российский ИНН. Это означает, что российские паспорта с такими персональными данными - есть.

В Едином реестре юридических лиц РФ  есть данные на полного тезку Станислава Лысенко из Ялты (старший сын Лысенко), где он также указан гражданином России. Журналисты отмечают, что такие же выдержки ЕРЮЛ выдает - на жену и тещу Станислава, и на родителей Котона.

"То есть всего 8 родственников с подозрением на двойное гражданство. Двойное, в котором второе - это гражданство страны, с которой Украина уже пятый год воюет", - говорится в расследовании.

Ответ Семочко

В ответ Семочко заявил, что не имеет отношения к домам под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его жена является исключительно гражданкой Украины.

Разведчик подтвердил, что Татьяна Лысенко – его жена.

"Упомянутые в материалах журналистского расследования Анастисия Котон, она же Лысенко, и Святослав Лысенко - дети Татьяны от первого брака. Эти люди совершеннолетние и финансово самодостаточные. Они имеют мощно финансово-состоятельных и обеспеченных родственников, и этот факт имел место еще до моего появления в этой семье", - сказал Семочко.

Он отметил, что данные лица не связаны с ним общим бытом.

Кроме того разведчик обвинил сотрудников СМИ в том, что они установили слежку за ним и использовали методы, которые не предусматривают работу журналистов.  По мнению Семочко, небольшая команда журналистов не способна фиксировать высокопоставленного сотрудника разведки в течении года, чтобы это не было заметно.

"В программе показаны ракурсы, как выезжает моя машина, как я двигаюсь по городу. Это элементы визуального слежения, есть элементы использования оперативно-технических средств, то есть целого комплекса. Что это и кто это - на эти вопросы мы ответим в ближайшее время", - отметил Семочко.

Кто будет разбираться

Служба безопасности в рамках начатого по заявлению журналиста Дениса Бигуса уголовного производства по статье "государственная измена" проверяет опубликованную в СМИ информацию о Семочко.

Национальное антикоррупционное бюро также открыло уголовное производство в отношении первого заместителя главы Службы внешней разведки. В НАБУ расследуют незаконное обогащение чиновника.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СБУкоррупцияборьба с коррупциейКоррупция в Украинеразведкаразведки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях