UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На Донбассе укрепили дамбу для сдерживания озера химикатов

Корреспондент.net, 5 ноября 2018, 10:36
2
2536
На Донбассе укрепили дамбу для сдерживания озера химикатов
Фото: facebook.com/pressjfo.news
Озеро з химическими отходами возле Горловки

На Донбассе ремонтникам удалось локализовать один из самых опасных экологических объектов региона.

На Донбассе командование Операции объединенных сил, СММ ОБСЕ и украинская сторона СЦКК совместно провели ремонтно-восстановительные работы на дамбе фенольного завода, которая из-за боевых действий местами начала проседать. Об этом в понедельник, 5 ноября, сообщает пресс-центр ООС в Facebook.

"Один из самых опасных для экологии объект находится в 3 км от Горловки - ядовитое озеро глубиной 15 метров - это отстойник химических отходов фенольного завода под Торецком. Озеру почти 70 лет. Последние четыре года этот объект фактически на линии фронта. В озере - более 300 тысяч тонн ядовитых веществ, в том числе: фенол, пиридин и серная кислота. В связи с боевыми действиями дамба фенольного завода местами начала проседать", - говорится в сообщении.

При этом отмечено, что отстойник стоит на возвышении, и в случае прорыва ядовитые вещества попадут в реки: сначала в ближайшую - Кривой Торец, затем - в Северский Донец, который является главным ресурсом питьевой воды на Донбассе, а дальше - в Азовское море.

"Начало ремонтных работ тормозилось предоставлением гарантий безопасности работникам, которые должны были укреплять дамбу... На сегодняшний день закончено выполнение аварийно-восстановительных работ второго этапа на шламонакопителе первой и третьей очереди фенольного завода. В ходе них проведено частичное укрепление дамбы", - доложили в ООС, добавив, что для этого использовали глину.

Теперь, по данным штаба, с 6 ноября 2018 года по апрель 2019 года планируется прокачать пробуренные наблюдательные скважины и отобрать пробы жидкостей на химический анализ.

Напомним, 4 сентября в Крыму объявили, что концентрация вредных веществ в воздухе на севере полуострова превысила допустимую норму, в связи с этим на две недели остановили работу завода Крымский титан. Кроме того, началась эвакуация детей из Армянска в санатории Крыма.

Причиной выбросов вредного вещества на севере полуострова послужило испарение содержимого кислотонакопителя, используемого предприятием Крымский титан.

Также сообщалось, что в Тернопольской области в селе Иване-Пустое (Борщевский район) зафиксировано массовое отравление населения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: химияозерофотозагрязнение водыДонецкая областьдонбассотходызагрязнения окружающей средыопасностьдамбахимический заводобращение с отходамиХимикаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях