UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Церковные споры. Кому принадлежит Почаевская лавраСюжет

Корреспондент.net, 19 ноября 2018, 15:00
177
16438
Церковные споры. Кому принадлежит Почаевская лавра
Фото: vidviday.ua
Почаевская лавра

Министерство культуры просит забрать имущество Почаевской лавры из рук Украинской православной церкви Московского патриархата.

С самого начала процесса созданий украинской автокефальной православной церкви украинцев пугали кровопролитием из-за борьбы за соборы, особенно ключевые украинские святыни.

И вот имущественный спор из-за одной из них уже начался.

Полиция Тернопольской области открыла уголовное производство по факту передачи сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры в пользование или аренду Украинской православной церкви Московского патриархата. 

Что происходит вокруг одной из главный украинских православных святынь, разбирался Корреспондент.net.

Уголовное дело

В начале ноября появилась информация, что Почаевскую Свято-Успенскую лавру в Тернопольской области незаконно передали в пользование УПЦ Московского патриархата.

Государственный регистратор Андрей Яремко 27 сентября 2018 года выполнил решение Виктора Януковича от 2003 года (тогда он занимал пост премьер-министра) и передал в пользование религиозной юридической организации Свято-Успенская Почаевская Лавра (которая относит себя к УПЦ МП) до 2052 года шесть объектов Почаевской лавры. Среди них - соборы, колокольня, кельи, архиерейский дом, что в целом составляет 7 тысяч квадратных метров.

Фактическим балансодержателем сооружений является Кременецко-Почаевский заповедник. А сейчас все переходит в пользование с правом продления к УПЦ Московского патриархата, которая представлена юридически религиозной организацией под названием Почаевская Свято-Успенская лавра.

Теперь следственное управление Национальной полиции Тернопольщины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту неправомерных действий государственного регистратора.

Минкульт требует отменить решение о государственной регистрации права пользования недвижимым имуществом комплекса Почаевской лавры и привлечь регистратора к ответственности.

Также представитель Министерства культуры, права и интересы которого нарушены, обжаловал в Министерство юстиции такие действия государственного регистратора.

Досудебное расследование продолжается. Процессуальное руководство осуществляется прокуратурой Тернопольской области.

Почаевский монастырь более 100 лет (с 1713 по 1832 годы) принадлежал Греко-Католической Церкви, Чина святого Василия. В 1832 году его силой забрали у греко-католиков. В 2003 году, при премьерстве Виктора Януковича Почаевскую лавру отдали в пользование УПЦ МП на 49 лет.

Около десяти лет Тернопольский обращался к Кабмину с просьбой разорвать договор о передаче лавры в аренду Московскому патриархату.

Война началась?

После признания единой Украинской православной церкви все строения, которые сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдут в собственность новой Украинской православной церкви, заявлял ранее предстоятель УПЦ КП - патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

"Государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра - и одна, и вторая (Киево-Печерская и Почаевская) - будут переданы украинской церкви", - подчеркнул он.

"Дело в том, что никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви", - добавил Филарет.

Он отметил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры являются украинским святынями, к которым Московский патриархат никакого отношения не имеет.

"А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет", - пояснил Филарет.

В Московском патриархате на такое заявление отреагировали моментально.

Митрополит Иларион заявил, что предоставление Украинской православной церкви автокефалии "может привести к кровопролитию".

"Филарет ... говорит о том, что как только будет создана эта новая церковная структура, в нее должны будут перейти Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра… Это может привести к трагическим последствиям, так как верующие просто не отдадут лавры", - отметил Иларион. 

Что будет с Лаврой

В УПЦ МП уверены, что конфликт вокруг Почаева – это продолжение преследования их со стороны государства.

Последние несколько лет УПЦ МП в юридическом аспекте живет под постоянным и пристальным наблюдением, сказал пресс-секретарь УПЦ МП архиепископ Климент. Прокуратура только ищет повод, чтобы отобрать то, что по закону принадлежит Украинской Православной церкви Московского Патриархата, считает Климент.

Пока юридические вопросы с Почаевской лаврой решаются, местные депутаты попрсоили обеспечить круглосуточную государственную охрану лавры.

“Почаевская лавра фактически рейдерски захвачена, потому что какой-то парень, а это реально парень, зарегистрировал долгосрочную многолетнюю аренду Почаевской лавры за Московским патриархатом. И сейчас Минюст и полиция проводят расследование: есть там коррупционная составляющая или нет, но страна должна сейчас решить эти вопросы”, - заявил политолог Александр Харебин в эфире телеканала “Прямой”.

СПЕЦТЕМА: СюжетыАвтокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: церковьМинюстУПЦ МПУПЦ КПЛавраправославная церковьМинюст УкраиныКиево-Печерская Лавраминистерство культурыПочаевская лавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях