UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Интерпол для РФ. Украина может уйти из организацииСюжет

Корреспондент.net, 20 ноября 2018, 13:50
108
8409
Интерпол для РФ. Украина может уйти из организации
Интерпол может возглавить россиянин

Украина может приостановить свое членство в Интерполе, если его возглавит представитель России, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Между Украиной и Россией новый скандал на международной арене. На этот раз из-за Интерпола.

Его новым руководителем могут назначить россиянина, Украина протестует, хотя брат этого самого россиянина работает нашим представителем в ОБСЕ. Все переплетено.

Глава россиянин

После отставки главы Интерпола Мэна Хунвея на его место претендуют два кандидата, один из которых - вице-президент ведомства, экс-глава Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ Александр Прокопчук.

Второй кандидат - исполняющий обязанности председателя Итерпола Ким Чон Ян из Южной Кореи.

Нового главу Интерпола изберут 21 ноября на заседании в Дубае.

Бывший глава Интерпола Мэн Хунвей

Украина протестует

Украина рассмотрит вопрос о приостановлении членства в Интерполе в случае избрания президентом представителя России, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Возможное президентство России в Интерполе - абсурдно, противоречит духу и целям организации. Украина рассмотрит вопрос о приостановлении членства в Интерполе, в случае избрания на пост президента Интерпола представителя России", - подчеркнул Аваков.

Аваков считает, что перспектива для агрессора России возглавить Интерпол – гибридная угроза для всего мира.

"Все мы хорошо знаем, как РФ злоупотребляет возможностями Интерпола для борьбы и преследования политических оппонентов. Не могу допустить мысли, что мы можем вернуться к трагической истории 1938 - 1945 годов, когда международной полицейской организацией руководили Гейндрих и Кальтенбруннер, а штаб-квартиру после аншлюса Австрии перенесли в Берлин", – отмечал глава МВД Украины.

Депутат Мустафа Найем считает, что "избрание представителя России на высший пост в Интерполе будет означать фактический захват этой организации Россией и другими авторитарными режимами".

Нардеп Антон Геращенко утверждает, что у украинской стороны есть неопровержимая информация, что Александр Прокопчук, является кадровым сотрудником российской разведки, инфильтрованным в Интерпол.

По данным Геращенко, в конце 1980-х годов Прокопчук работал в КГБ СССР под прикрытием Института русского языка имени Пушкина, собирал агентуру в среде студентов из США и Европы, а во второй половине 1990-х являлся сотрудником резидентуры СВР в Вашингтоне и шпионил против США.

В 2003 году Прокопчук был переведен в органы МВД РФ, но "по-прежнему, был и остается сотрудником спецслужб РФ", утверждает Геращенко.

С 2011 года генерал-майор МВД РФ возглавил российское бюро Интерпол.

"Информация получена от первоисточника, который лично знает и работал с Александром Прокопчуком в разведслужбах СССР и РФ. Формальным основанием исключения Прокопчука из списка претендентов может стать тот факт, что он скрывает свою связь с разведслужбами России", – заявил Геращенко.

Брат работает на нас

Прокопчук Игорь Васильевич, младший родной брат кандидата на должность главы Интерпола генерал-майора российской полиции Александра Васильевича Прокопчука, уже более 8 лет возглавляет постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене.

Игорь Прокопчук в целом находится в заграничной командировке 10,5 лет, до своего назначения в Вену был послом Украины в Литве.

Оба Прокопчука закончили Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко. В биографии Игоря Прокопчука, размещенной на сайте диппредставительства, указано, что родился он в Житомирской области. Википедия родиной Александра Прокопчука называет Украину, а местом начала карьеры - Житомирский обком комсомола.

"Коллеги характеризуют Прокопчука-младшего как высококлассного профессионала, знающего и дисциплинированного. При этом коллеги не замечали за ним пророссийских взглядов и утверждают, что Игоря Прокопчука ценят и уважают как в ОБСЕ (в Вене), так и в центральном аппарате МИД. По свидетельству украинских дипломатов, он добросовестно отстаивает интересы Украины в ОБСЕ. Однако у его коллег вызвало удивление то, что его дети еще не так давно (уже в разгар российско-украинской войны) посещали школу при посольстве РФ", - пишет  "Зеркало недели".

История Прокопчука показывает, как тесно ранее были связаны Украина и Россия.

В МИД Украины подтвердили информацию о родственных связях. Там подчеркнули, что за все время после начала российской вооруженной агрессии против Украины "не имели места никакие действия, которые могли бы скомпрометировать постоянного представителя Украины при ОБСЕ Игоря Прокопчука. Так же, как и нанести ущерб национальным интересам Украины".

Реакция России и мира

Четыре сенатора США выступили с обращением к президенту Дональду Трампу и генеральной ассамблее Интерпола, в котором призвали воспрепятствовать российскому генерал-майору Александру Прокопчуку занять пост президента Международной организации уголовной полиции.

Обращение подписали подписали республиканцы Марко Рубио и Роджер Уикер, а также представители демократов Джин Шахин и Крис Кунс.

"Это все равно, что лису сделать ответственной за курятник", - говорится в заявлении американских сенаторов.

В обращении подчеркивается, что "Россия раз за разом нарушала правила Интерпола, используя его для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов".

"Александр Прокопчук лично участвовал в осуществлении этой стратегии запугивания, направленной на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима Путина", - отмечается в заявлении.

В случае своего избрания Прокопчук продолжит "институализированное злоупотребление "красными циркулярами" Интерпола и будет блокировать все усилия по проведению существенных реформ", подчеркивают сенаторы.

Исполнительный директор британской организации по защите прав Fair Trials Яго Рассел накануне написал письмо генсеку Интерпола Юргену Штоку относительно кандидатов.

"Будет нецелесообразно, если страна, в которой зафиксировано нарушение правил Интерпола (например, частое использование своих систем для распространения сообщений с политическими мотивами), получит ведущий статус в ключевом надзорном учреждении", - говорится в письме Рассела.

В уставе организации нет запрета на назначение главой организации любого представителя страны-подписанта договора.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков назвал заявление сенаторов США не допустить назначения главой Интерпола россиянина Александра Прокопчука давлением и вмешательством в выборы.

"Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, в выборы в международной организации. А как это еще оценить? Вот, наглядное проявление", - сказал он.

Злоупотребление властью

По данным польского Фонда открытого диалога, Россия и другие бывшие советские республики часто злоупотребляют Интерполом. В докладах Фонда приведены 44 политически мотивированных случая. А именно в период работы Прокопчука в системе МВД Интерпол получал немало спорных "красных карточек" в отношении людей, которых российские власти могли преследовать по политическим мотивам.

"Красная карточка" - фактически международный ордер на арест. Люди, в отношении которых выписан такой документ, могут быть арестованы в любой стране мира, которая является членом Интерпола, а банковские счета таких лиц могут быть заморожены.

В разные годы именно РФ выставляла "красные карточки" и требовала ареста покойного российского опального олигарха Бориса Березовского, а также Дмитрия Яроша, Юлии Тимошенко, Игоря Коломойского, Арсена Авакова и Арсения Яценюка.

Интерпол отказался подавать в международный розыск экс-президента Украины Виктора Януковича, подозреваемого в организации избиения протестующих во время Евромайдана. В конце концов, Янукович был объявлен в международный розыск, а впоследствии его удалили из списка.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияМВДИнтерполМВД УкраиныОБСЕАваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях