UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Протест "евробляхеров". МВД готово вмешатьсяСюжет

Корреспондент.net, 21 ноября 2018, 15:05
63
8992
Протест  евробляхеров . МВД готово вмешаться
Протест евробляхеров в Киеве

Полиция обещает разблокировать все перекрытые евробляхерами дороги, но протестующие никуда уходить не спешат.

Владельцы машин на иностранной регистрации продолжают протестовать. Верховная Рада уже приняла решение о снижении акциза на расторможку автомобилей, но евробляхерам все мало.

Поэтому они перекрывают улицы в украинских городах и создают проблемы остальным жителям.

Корреспондент.net собрал информацию о новом протесте владельцев не растоможенных автомобилей.

Чего хотят

Владельцы автомобилей на еврономерах требуют, чтобы парламент отозвал принятые Верховной Радой законы о ратсоможке и доработал их в профильном комитете, рассказал соучредитель ОО Авто Евро Сила Александр Чернявский.

Активисты хотят, чтобы народные депутаты хотя бы отменили коэффициент возраста в акцизе, чтобы за растаможку машин, которым больше 10 лет, не приходилось платить 100% или даже 200% от стоимости авто.

Чернявский отметил, что акция протеста в Киеве и регионах будет бессрочной. Митингующие частично перекрывают движение, чтобы обратить внимание на свои проблемы.

Отозвать законы невозможно, сейчас они ожидают подписи президента, отметила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Нина Южанина.

Как себя ведут

Евробляхеры даже готовы блокировать пограничные пункты. Владельцы машин с литовскими номерами заблокировали с украинской стороны пограничные переходы Новая Гута - Новые Яриловичи вблизи Беларуси. В связи с этим государственный пограничный комитет Республики Беларусь сообщил о заторах на международной трассе М-01 Чернигов - Новые Яриловичи.

В Киеве авто с иностранными номерами заблокировали движение общественного транспорта. Транспорт курсирует вне графика движения, в городе заторы.

Также в Ровно предприниматели, которые занимаются перегонкой в ​​Украину авто на еврономерах, заблокировали региональную таможню.

20 ноября наблюдались осложнения движения на трассах Киев-Одесса, Киев-Чоп, Киев-Ковель-Ягодин.

Во время акции протеста возле Ровно между митингующими и полицейскими возник конфликт, в результате которого пострадали двое полицейских. Троих нарушителей доставили в Ровенское районное отделение полиции.

По предварительной информации правоохранителей, при регулировании патрульным полицейским дорожного движения участники акции отказались выполнять его требования, и один из протестующих применил физическую силу в отношении полицейского, сорвал с него радиостанцию и жетоны. К потасовке присоединились другие митингующие, в результате чего были задержаны три человека.

Что говорит полиция

Полиция призывает водителей не растаможенных авто разблокировать дороги и проводить акции протеста в рамках правового поля, не нарушая прав других граждан.

"В случае дальнейших попыток блокирования транспортных коммуникаций - к правонарушителям будут применяться предусмотренные законом меры полицейского принуждения", - говорится в сообщении Нацполиции.

По состоянию на среду полиция уже открыла и расследует 5 уголовных производств по факту блокирования транспортных коммуникаций в рамках статьи 279 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста и лишения свободы.

Такие производства открыты по факту блокирования дорог в Ровенской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях.

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков в заявил, что "либеральная лояльность к "евробляхерам" закончилась там, где они превратили право на протест в ущемление прав других".

"Принято решение о разблокировании всех перекрытых ими автодорог. Полиция будет работать в рамках закона, но в случае неповиновения - жестко", - подчеркнул Аваков.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: автомобилипротестыполицияпротестблокирование движенияблокированиеАваковНациональная полицияевробляхи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях