UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Задержанные Россией моряки. Что о них известноСюжет

Корреспондент.net, 27 ноября 2018, 15:39
76
20063
Задержанные Россией моряки. Что о них известно
В России начали судить захваченных у Керченского моста украинских моряков

Россия захватила три украинских судна с 23 военнослужащими на них, трое получили ранения. Во вторник, 27 ноября, в аннексированном Крыму начались суды над задержанными украинскими военными.

Пока украинские политики спорили из-за введения в стране военного положения, на второй план отошла судьба моряков, которых задержала Россия вместе с суднами.

Трое из них получили ранения, еще трое уже дали первые показания ФСБ, которые были обнародованы российской стороной.

Корреспондент.net собрал информацию о задержанных украинских моряках.

Раненые

В лечебные учреждения оккупированного Крыма попали:

Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка)

Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения, Одесса)

Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года рождения, Одесса).

Артеменко во время аннексии выходил из Крыма в Одессу на ракетном катере Прилуки.

Гражданская жена Артеменко Марина Уманец рассказала, что общалась с мужем накануне, в пятницу, 23 ноября: “Перед уходом он говорил, что они должны перебазировать корабль в Бердянск. Сказал, что будут переходить этот Керченский мост. Было вроде разрешение на переход”.

Андрей Артеменко

Артеменко находится в госпитале, у него осколочное ранение в области запястья.

Василию Сороке 27 лет,  его отец Виктор Сорока, раньше возглавлял райсовет в Одесской области, а сейчас — депутат областного совета от националистической партии Свобода.

Василий Сорока

Андрею Эйдеру всего 18 лет, он родился в Одессе, учился в профессиональном лицее морского транспорта. Отец Эйдера написал в Facebook, что гордится сыном.

Андрей Эйдер

"Трое моряков находятся в Первой Керченской больнице, врачи не ставят состояние тяжелым, но, безусловно, ранение есть ранение, и очень важно, чтобы им была оказана квалифицированная помощь, и таковая оказывается", – говорит Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Так называемый уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина сообщила, что раненых моряков держат в медчасти на территории военной части в Керчи.

"У них повреждены мягкие ткани, кости, сухожилия целы, думаю, через 3-4 дня будут выписаны", – сказала Лубина.

Допрошенные

В Федеральной службе безопасности России рассказали, что допросили украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.

В ФСБ заявили, что среди украинских моряков было двое сотрудников СБУ. Позже глав СБУ подтвердил эту информацию и назвал сопровождение военных кораблей сотрудниками спецслужб нормальной практикой.

ФСБ также опубликовала видео с захваченными украинскими моряками, на котором они заявляют, что якобы нарушили территориальные воды РФ в море.

Андрей Драч на видео заявил, что украинские корабли зашли в "территориальные воды РФ".

"Я, Драч Андрей, член экипажа судна "Никополь" ВМС Украины. 23 числа получил задание следовать маршруту "Одесса-Мариуполь" через Керченский пролив. На пути следования в Мариуполь мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство России.

Неоднократно нам говорили, чтобы мы покинули территориальные воды России. Во время остановки береговая охрана предупредила нас, что надо покинуть территориальные воды РФ и выйти за 12-мильную зону и ждать дальнейшие решения нашего прохождения через Керченский пролив в Мариуполь".

Владимир Лесной на видео говорит, что "сознательно игнорировал" запросы со стороны России и осознавал, что "действия украинских судов оказывают провокацию".

"Я, Лесовой Владимир Владимирович, командир воинской части 1828 с 22 ноября 2018 года нахожусь в составе кораблей ВМС Украины... Совершил переход через Керченский пролив. После пересечения российской границы визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Из запросов ... радиостанции игнорировал сознательно.

При переходе на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия кораблей ВМС Украины в Керченском проливе несут провокационный характер. Я выполнял приказ и планировал осуществить переправку кораблей из порта Одессы в порт Мариуполя".

Сергей Цибизов, как и Драч, на видео, снятым ФСБ, заявил о якобы нарушении Украиной "территориальных вод РФ".

"Я, Цибизов Сергей Андреевич, в пятницу утром вышли в 8 утра из Одессы и шли в Бердянск через Керченский пролив. Когда подошли к Керченскому проливу, зашли на воды России, после чего нам были поставлены команды остановиться и ожидать дальнейших команд. Перед тем как открыть огонь, были замечены ракетницы зеленого цвета, две.

Мы на "Никополе" дальше шли-шли и с нами связались российские корабли, попросили остановиться, упасть на реверс. По нам открыли также огонь. Командир принял решение и остановил катер. Нас сняли с катера и все".

На видео видно, что моряки читают подготовленный заранее текст.

"У меня отвращение к российской власти, поскольку это (видео с украинскими моряками, которые признаются в якобы незаконных действиях – ред.) не просто манипуляция. Это давление на людей. Что к ним (морякам) применялось – психологическое давление, пытки – мы не знаем. Но мы хорошо знаем, как ФСБ работает. Сегодня командующий ВМС как раз говорил, что ребята классные, но на них будет оказываться давление, потому что у них есть родственники и прочее. Я никогда не верил тем вещам, которые ФСБ выбивает и показывает на всех этих видео. Мы много чего видели на оккупированном Донбассе, многие видели в Крыму", - подчеркнул Министр иностранных дел Павел Климкин.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко подчеркнул, что захваченных в Керченском проливе украинских моряков заставляют под давлением давать ложные показания.

Информация об остальных

Среди украинских пленных есть 31-летний Роман Мокряк, капитан малого бронированного артиллерийского катера Бердянск. Мужчина родом из Кировоградщины, где до сих пор живут его родные.

Роман Мокряк

Командир бронекатера Никополь Богдан Небылица стал известным на всю страну еще в 2014 году. Тогда Богдан учился в Севастопольской академии Военно-морских сил, и во время аннексии вместе с другими курсантами не изменил присяге: в то время, как над академией поднимался российский флаг, ребята пели Гимн Украины. Доучились курсанты уже в Одессе, а недавно Небылица стал капитаном судна.

Богдан Небылица

23-летний Олег Мельничук – самый молодой из капитанов задержанных судов. Это он управлял буксиром Яна Капу, который протаранили россияне.

По данным журналиста Антона Наумлюка, Мельничуку, который содержится в Белогорском изоляторе, меру пресечения будут избирать 28 ноября.

Суд

Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации, аннексировавшей Крым.

"Если в акваторию заходит военное судно, то это, конечно, не просто нарушение границы, это общественно-опасное деяние, которое требует особой квалификации и разбирательства", - отметила Москалькова.

Статус военнопленных, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, должен защищать украинских моряков от суда, поэтому любые судебные действия в отношении них – незаконны. 

“Мы используем и Красный Крест, и омбудсменов, и все каналы, которые нам доступны. Но мы понимаем, что решение будет приниматься на уровне Путина, на это направлены все наши усилия” - заявил глава МИД Украины.

Всех захваченных россиянами в районе Керченского пролива украинских моряков разделили на три группы, раненых в "суд" не доставили, сообщил адвокат украинцев Эдем Семедляев. .

"Одну (группу) будут судить сегодня (в Симферополе), вторую – завтра, третью – раненых моряков – в Керчи, но когда, не ясно пока", – сказал он.

Первым Киевский райсуд Симферополя рассмотрит меру пресечения для Юрия Будзыло.

По словам Семедляева, многие адвокаты по назначению отказываются входить в дело украинских моряков, "потому что они должны быть либо на стороне закона, либо отработать то, что скажут сверху".

К зданию Киевского райсуда пришли крымскотатарские активисты и представители СМИ.

Первого украинца уже арестовали. Суд Симферополя арестовал до 25 января украинского военнослужащего Владимира Варимеза. Его обвинили в незаконном пересечении границы России группой лиц с применением насилия или с угрозой его применения. Максимальное наказание по этой статье — до шести лет лишения свободы.

Реакция мира

Постоянные представители Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании в Совете Безопасности ООН в понедельник выразили серьезное беспокойство в связи с ситуацией в Керченском проливе и призвали РФ освободить задержанных моряков.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини также призвала Россию немедленно освободить украинские корабли и моряков.

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: Украина-РоссиясудморякиВМС УкраиныВМСукраинские морякианнексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях