UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В СБУ рассказали о результатах обысков у священников УПЦ МП

Корреспондент.net, 5 декабря 2018, 11:23
84
19138
В СБУ рассказали о результатах обысков у священников УПЦ МП
Фото: Hyser
Сотрудники СБУ провели восемь обысков

По результатам обысков изъята печатная продукция, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни.

В ходе обысков в епархиях УПЦ МП сотрудники Службы безопасности Украины выявили признаки функционирования организованной сети по распространению материалов, разжигающих религиозную и межконфессиональную рознь.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в среду, 5 декабря.

"Сотрудники СБУ под процессуальным руководством органов прокуратуры совместно с Нацполицией обнаружили признаки функционирования организованной сети распространения материалов, разжигающих религиозную рознь. В последние дни правоохранители провели ряд обысков в отдельных административных помещениях Украинской православной церкви и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии", – говорится в сообщении.

По результатам обысков изъята печатная продукция, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни.

Среди прочего в течение двух суток изъято 75 экземпляров брошюры "Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы", которая уже попадала в поле зрения СБУ, и на которую уже есть соответствующее заключение эксперта.

Согласно заключению экспертизы Украинского научно-исследовательского института технической и судебной экспертиз, – это издание "содержит пропаганду религиозной нетерпимости ... оскорбляет чувства граждан ... в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть".

В СБУ отметили, что другим изъятым материалам квалифицированные эксперты также дадут оценку.

Напомним, 3 декабря прошло восемь обысков в нескольких епархиях УПЦ МП в Житомирской области, а также в Киеве в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды.  

А 30 ноября сотрудники СБУ провели обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита УПЦ МП Павла в рамках того же дела.

Сам митрополит заявил о политическом давлении на него посредством обысков в принадлежащем ему доме и подсобном хозяйстве Лавры. Также он связал обыски с будущим предоставлением автокефалии Украинской православной церкви.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУфотоУПЦ МПпропагандаобыскобыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях