UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Операция Вакцинация. Военное положение и выборы

Корреспондент.net, 7 декабря 2018, 16:00
66
10198
Операция Вакцинация. Военное положение и выборы
Фото: Корреспондент
Даже введенное на 30 дней, военное положение напрочь меняет информационную повестку страны, а значит, и предвыборную кампанию.

Захват российскими пограничными сторожевиками трех украинских кораблей и их экипажей в Керченском проливе внятно разделил украинскую политическую жизнь на до и после.

30 дней военного положения в десяти областях — это мало? Много? В самый раз, на самом деле. 24 украинских моряка в фээсбэшной тюрьме? Танковые дивизии с восточной стороны украинско-российской границы? Без малого половина Рады и две трети либеральных блогеров-ЛОМов считают, что это не повод и что ВП на 30 суток не было смысла вводить. Хотя смысл все же был — проявляются движущие силы украинской политической кухни, в ход идут испытанные идеологические бойцы. У общества начинает вырабатываться здоровый такой иммунитет против вероятного реванша, пишет Валерий Литонинский в №23 Журнала Корреспондент.

Керченский морской инцидент благополучно пережил скандал в Раде вокруг введения военного положения, саммит G-20 и плавно направился к рождественским праздникам. Захват российскими пограничными сторожевиками трех украинских кораблей и их экипажей в Керченском проливе внятно разделил украинскую политическую жизнь на до и после. Томос? Рисованные рейтинги? Смешно и шелуха. Сразу стало понятно — кто, где и как.

Не особо здорово выглядят и те, кто был «за», и те, кто был «против». Вот только те, кто был «за», оппонируют российской пропаганде, а те, кто был «против» и рассказывает о «провокациях во имя срыва выборов», по странному стечению обстоятельств оказались по одну сторону с Russia Today TV даже по используемой лексике. А все потому, что перспективы марта-31 и октября-27 туманят мозг и треплют нервы.

КТО КОГО ПЕРЕЛОМАЛ

Изначально Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) предложил ввести военное положение на 60 дней на всей территории Украины. Именно такую инициативу СНБО поддержал и внес на рассмотрение парламента Президент. Но в Раде обнаружили, что возникает риск переноса президентских выборов, — начинать кампанию прямо запрещено во время ВП. Срок сократили до 30 дней, а заодно территориально ограничили десятью пограничными областями. Избирательная кампания, как и положено, стартует 31 декабря, а само голосование пройдет 31 марта 2019 года — за это Верховная Рада проголосовала отдельно, но в пакете с законом о введении ВП.

Петр Порошенко, конечно же, на 120% использовал ситуацию, заявив, что срок военного положения сократили вдвое специально, чтобы прекратить спекуляции на теме о переносе выборов. Оппоненты оказались немножко в неглиже и на одной доске с ребятами из RT TV, которые использовали ровно те же аргументы против ВП — «угроза молодой украинской демократии».

У победы сто отцов, только поражение — сирота. Поэтому критики Президента говорят, что он потерпел в парламенте фиаско. А сторонники Порошенко утверждают, что тот торгами вокруг параметров ВП раскрыл пророссийскую сущность оппонентов. И вообще, что Президент поступил по принципу «хочешь получить свое — проси большее».

Самое громкое обвинение в адрес Порошенко — а почему, дескать, именно сейчас. Его повторяло примерно двое из трех экспертов-политиков-блогеров, обывателей. На самом деле, при всей уместности вопроса причина — на поверхности. Впервые за без малого пять лет войны произошло прямое боевое столкновение вооруженных сил Украины конкретно с вооруженными формированиями под российским флагом — пусть и с пограничными кораблями. Даже в Москве этого факта не отрицают и не рассказывают о «зеленых человечках», «отпускниках», «ополченцах» и покупке Бука в военторге. Если бы Киев не отреагировал понятным образом, все союзники могли бы абсолютно спокойно умыть руки — «толку вас защищать, если вы сами не готовы защищаться».

Порошенко в парламенте во время голосования за военное положение

Парламентская свара дала шанс проявить себя Радикальной партии и Батьківщине, которые умудрились на несколько часов заблокировать рассмотрение вопроса. Но ненадолго. Потому что с момента запуска ВП картинка поменялась категорически.

КТО ОКАЗАЛСЯ СВЕРХУ?

Даже введенное на 30 дней, военное положение напрочь меняет информационную повестку страны, а значит, и предвыборную кампанию. Понятно, что меняет в пользу действующей власти, потому что на ней больше ответственности, но и полномочий существенно больше. Юлия Тимошенко и другие оппозиционеры до самых выборов готовы были играть на своих любимых темах — повышение коммунальных платежей, новые цены на газ, «зубожіння» и далее по списку. Но теперь все это отходит на второй план перед угрозой безопасности страны. А на этом поле, помимо Президента, и нет никого толком. Да и быть иначе не может — в силу длящихся уже пятый год обстоятельств.

И вот тут очень не хватает власти такта и чувства меры: уже началась бурная информационная кампания о готовности дать отпор врагу, а о мероприятиях в рамках военного плана отчитываются каждый день — вот вам сборы резервистов, вот образцово-показательные блокпосты. Вот вам главный пограничник с заявлением «российские мужики через пункты пропуска не пройдут». А вот его подчиненные, которые на сайте его же ведомства пишут, что ничего страшного, пройдут, если свою благонамеренность докажут.

И еще военное положение, конечно же, поляризует население, на тех, кто поддерживает его, и тех, кто против. Противники ориентируются на бывших регионалов, и это настоящий подарок реваншистам — они теперь могут объединить и мобилизовать своего избирателя вокруг темы противостояния военному положению. Вот только единого кандидата у этого политического лагеря нет — на каждого Юрия Бойко найдется свой Евгений Мураев, Александр Вилкул или даже отчасти Владимир Зеленский со Святославом Вакарчуком. Сторонники же военного положения ориентируются на Порошенко, который позиционирует себя как выразитель идей этой части общества, отстроившийся окончательно в этом смысле и от Тимошенко, и от Ляшко, и от прочих «вторых непроходных». Почему удалось отстроиться? А сами оппоненты и помогли 26 ноября, во время торговли по поводу закона о ВП.

EPA
Юлия Тимошенко в парламенте

НА ВТОРЫХ РОЛЯХ

Не особо активен в комментировании темы военного положения и агрессии России Анатолий Гриценко. Хотя, казалось бы, полковник и бывший министр обороны, наоборот, в этой сфере должен быть как рыба в воде. Но если учесть, что речь о полковнике, который не ездит на фронт, то все становится на свои места. Вместо этого экс-министр продолжает свой тур мирными регионами Украины. Напомнил он о себе инцидентом в Одессе, там неизвестные напали на команду будущего кандидата в президенты. Гриценко, конечно, сразу нашел заказчика инцидента — указал пальцем на Порошенко. Аргументов, правда, не было приведено, но это же не так важно. В общем, кампания начинается грязно. И отнюдь не из-за ВП — просто принято у нас. Чем ближе к выборам, тем больше подобных эксцессов будет, особенно с теми кандидатами, чьи реальные рейтинги близки к статистической погрешности.

Куда серьезнее по последствиям инцидент случился в Грузии. Там задержали шесть украинцев, часть из них — участники АТО, связанные с добровольческим батальоном Донбасс. Бывший руководитель батальона Семен Семенченко говорит, что приехал в Грузию со своими соратниками, чтобы повидаться с друзьями-сослуживцами, с которыми вместе воевали на востоке Украины. Вот только визит этот совпал с массовой акцией оппозиции, а у побратимов Семенченко, как утверждается, грузинская полиция якобы нашла оружие. Сам нардеп на свободе и говорит, что его бойцов подставили, но в Украине уже начали распространять информацию, что «банда Семенченко» приехала раскачивать ситуацию в Грузии. Скандал то ли с реальными, то ли с выдуманными приключениями экс-комбата больно бьют по партии Самопоміч, которую тот представляет в парламенте, а также по ее лидеру Андрею Садовому, который, возможно, будет баллотироваться в президенты.

Без провокаций, но очень творчески готовится к выборам главная темная лошадка этой кампании Владимир Зеленский, он же — лидер активно рекламируемой партии Слуга народа. Ах, простите, это он так рекламирует новый сезон своего сериала Слуга народа, не думайте лишнего. Как бы там ни было, а страну завесили билбордами с надписью Президент — слуга народа, запланирован тур по городам и университетам на начало 2019 года.

Добавляют уверенности Зеленскому и хорошие новости, которым радуется тот, кого называют его патроном, — бизнесмен и экс-акционер ПриватБанка Игорь Коломойский. В своих последних интервью Коломойский не особо скрывает, что ему симпатичны политические амбиции Зеленского, а также статус одного из фаворитов президентской гонки у Юлии Тимошенко. А хорошая новость для Игоря Валерьевича состоит в том, что он, возможно, вскоре вернется из женевского изгнания в Украину.

Во всяком случае повод есть. Высокий суд Лондона снял всемирный арест с активов бизнесмена, наложенный по иску ныне управляемого государством ПриватБанка. Иск отклонили, причем в судебном решении что-то такое написано о вопросах по поводу достоверности поданных банковскими юристами сведений. В общем, сюжет вокруг Игоря Валерьевича и его компаньонов закручивается неординарный. Настолько неординарный, что как бы не пришлось проводить денационализацию.

И, КСТАТИ, О ГАЗЕ

Хотя предвыборная кампания официально еще не началась, она реально идет вовсю. Тимошенко, например, развесила по стране билборды с обещанием уменьшить цену на газ в два раза. Прямо так и написано. Правда, случилось это еще до керченского инцидента. Но места оплачены, борды напечатаны — вот и висят по всей стране, конкурируя с еще более абсурдными обещаниями… снизить цену втрое.

Политическая реклама Тимошенко

Вот так прямо и написано — обещаю втрое понизить. Разместил те билборды нардеп Сергей Каплин. Кто это такой? Экс-член фракции БПП в Раде, хотя баллотировался он по мажоритарному округу, не по партийному списку. Впоследствии лидер так называемой Партии простых людей, ныне Социал-демократической. Как реального кандидата в президенты его рассматривать не стоит, но для троллинга Юлии Владимировны и обесценивания ее лозунгов, он вполне пригодился. Хотя, казалось бы, как еще больше можно обесценить лозунг с обещанием в два раза снизить цену на газ. Даешь обещание уменьшить цену в четыре раза! Нужно больше треша. И правда, какое тут военное положение, когда такие идеи пропадают.

СПЕЦТЕМА: СюжетыВоенное положение в Украине
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияПорошенкоЛяшковоенное положениеОппозиционный блокВоенное положение в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях