UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Есть разногласия. Споры накануне церковного собораСюжет

Корреспондент.net, 11 декабря 2018, 15:07
100
14606
Есть разногласия. Споры накануне церковного собора
Митрополит Филарет может не возглавить объединенную церковь

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что накануне Объединительного собора возникли вопросы, в которых он не согласен с Константинополем.

Объединительный собор автокефальной украинской православной церкви должен состояться 15 декабря в Киеве. На нем и должны решиться все оставшиеся вопросы для получения Украиной Томоса.

Собор уже совсем скоро, а церковные лидеры продолжают споры.

В чем разногласия, выяснял Корреспондент.net.

Сомнения Филарета

Вселенский патриархат разработал устав новой украинской церкви, ради того, чтобы нивелировать все спорные моменты на Соборе. Но в самом многочисленном участнике объединения – УПЦ Киевского патриархата не согласны со всеми процедурными моментами, которые предлагает Константинополь.

"Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать, или нет. Если это будет полезно нам, то мы примем, если будет не полезно нам - ни государству, ни украинской церкви, мы просто не проголосуем и отбросим все", - заявил предстоятель УПЦ КП Филарет.

По данным СМИ, в настоящее время между УПЦ КП и Константинополем есть два наибольших разногласия. Первое - Киевский патриархат выступает за то, чтобы Собор был исключительно архиерейским, а в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников.

Второе расхождение заключается в том, что в УПЦ КП хотят, чтобы голосование на выборах главы единой поместной церкви должно быть открытым, а Константинополь выступает за тайные выборы.

EPA
Патриарх Филарет

Кто возглавит?

Возможно, ключевым вопросом остается, кто все-таки возглавит новую церковь.

В конце прошлой неделе появились слухи, что Константинополь, якобы запретил Филарету и главе УАПЦ Макарию выдвигать свои кандидатуры на предстоятеля объединенной церкви.

Макарий, собственно, никогда и не претендовал на роль руководителя новой церкви. А Филарет выпустил отдельное заявление, что своего служения на пользу церкви не прекратит, а решение о своем выдвижении огласит на объединительном Соборе.

По данным источников Украинской правды, Филарет действительно может не участвовать в выборах предстоятеля, но влияние на новую церковь сохранит. Каким образом? Либо через почетное предстоятельство, либо через избрание главой церкви его преемника.

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний – наследник Филарета в УПЦ КП. Он ж может претендовать и на руководство новой церковью. На Епифания ориентируется ближайшее окружение Филарета.

Епифаний

Вторая группа влияния внутри Киевского патриархата ориентируется на митрополита Луцкого и Волынского Михаила. Он тоже кандидат в предстоятели.

Ранее среди возможных кандидатов в руководители объединенной церкви также назывался митрополит Винницкий и Барский Симеон, который представляет Московский патриархат.

Отказ Онуфрия

Сама же УПЦ МП официально запретила своему духовенству участвовать в Объединительном Соборе.

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий "не благословляет" духовенство на такие действия.

Он заявил, что патриарх константинопольской церкви Варфоломей не имеет никаких прав созывать в Украине церковные собрания.

"В связи с этим... епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской православной церкви МП участие в так называемом объединительном собор не благословляется", - решил синод УПЦ МП.

Планируемый 15 декабря Объединительный собор в УПЦ МП назвали "незаконным собранием", потому что в нем якобы будут участвовать "представители раскольнических группировок". 

В УПЦ МП также заявили, что никто из священнослужителей или мирян не уполномочен представлять их на соборе 15 декабря.

Патриарх Варфоломей направил Онуфрию письмо, которым пригласил Онуфрия на Объединительный Собор Украинских православных церквей, отметив, что он сможет быть кандидатом на позицию предстоятеля УПЦ.

Также Варфоломей пригрозил забрать у Онуфрия титул Митрополита Киевского. По мнению Вселенского патриарха, этот титул Онуфрий носит сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года.

В УПЦ МП же просто вернули письмо обратно в Стамбул.

СПЕЦТЕМА: СюжетыАвтокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: церковьУПЦ МПУПЦ КПправославная церковьФиларетмитрополит Онуфрийтомос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях