UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Снова на Азов? Турчинов придумал спецоперациюСюжет

Корреспондент.net, 20 декабря 2018, 15:36
124
30790
Снова на Азов? Турчинов придумал спецоперацию
Фото: nv.ua
Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив.

24 украинских военных, захваченных Россией возле Керченского пролива, остаются в плену. Но Украина, по словамсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова готова отправить в Керченский пролив новую группу кораблей.

С одной стороны, Украине действительно необходимо усиливать свое военное присутствие в Азовском море и доказывать, что Керченский пролив – это не частная собственность РФ, аннексировавшей Крым.

С другой стороны, прошлый проход кораблей закончился печально, как избежать новых нападений и захватов – вопрос открытый.

Заявление Турчинова

Турчинов говорит, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив.

"Да. Это для нас важно. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные  новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма", - сказал секретарь СНБО.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что с проходом кораблей нельзя медлить.

"Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье. Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил", - сказал Турчинов.

Он также добавил, что было бы логично, чтобы в Азовском море на помощь Украине появились корабли НАТО.

"Пока такая наша инициатива не получила ответа. Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей", - подытожил секретарь СНБО.

Готов взрывать мост

Также Турчинов заявил, что новые ракетные комплексы помогут Украине защищаться в морях и позволят уничтожить Керченский мост.

"Мы системно работаем над усилением береговой обороны Черного и Азовского побережья. С этой целью будут привлечены новые и модернизированные ракетные комплексы", – сказал он.

"Это позволит нам не только эффективно противодействовать любым десантным операциям, но и уничтожить любой корабль, который угрожает нашей стране на расстоянии 300 километров, даже если он расположен в порту базирования", – добавил Турчинов.

"Не будет для нас проблемой, в случае угрозы, уничтожить любую переправу или мост, в том числе и тот, который очень разрекламирован", – заявил он.

"Мы должны доказать всему миру, что Украина не утратила свои позиции в Азовском море, и это – море, где действует международное право и могут находиться как украинские, так и иностранные корабли", – подчеркнул секретарь СНБО.

Нужно подготовиться

Мнения экспертов по поводу необходимости нового прохода украинских кораблей через Керченский пролив разделились.

По мнению военного эксперта Олега Старикова, заявление Турчинова об отправке украинских кораблей через Керченский пролив больше политическое, чем военное. Эксперт считает, что украинские корабли должны идти через Керченский пролив с авиационным прикрытием.

"Если пойдет боевая группа, она должна идти с авиационным прикрытием. И если на нее нападут, мы должны какие-то действия предпринимать", - заявил он.

По мнению юриста Дмитрия Снегирева, для сдерживания агрессии России в Азовском море нужно сейчас делать другие шаги. В частности, начать с вопроса установления линии государственной границы в Азовском море.

"Нужна демаркация границы в Азовском море и определение понятия внутренних вод и исключительной экономической зоны. Это позволило бы Украине апеллировать к международным институтам в моменте нарушения государственной границы. Тогда прохождение через Керченский пролив было бы логичным. Если бы Россия что-то опять сделала, то это подтвердило бы, что она страна-агрессор, которая в одностороннем порядке вышла из договора в 2003 году и нарушает морские границы. Тогда бы мы могли апеллировать к странам Запада относительно военной поддержки", – подчеркнул Снегирев.

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко также связал заявление Турчинова с политической конъектурой.

“На фоне завершения времени военного положения нужно поднимать температуру, чтобы каким-то образом оправдать ввод этого положения. Фактически, это положение можно называть попыткой отвлечь внимание от других проблем, не решать проблемы обороноспособности Украины, а решать проблему избирательной кампании. Нужны дополнительные поводы, чтобы поднять температуру”, — считает Грищенко.

Он прогнозирует, что НАТО и ОБСЕ откажутся участвовать в переходе военных кораблей через Керченский пролив, поскольку не заинтересованы в эскалации отношений с Россией. А украинские корабли вновь будут захвачены.

“Ну, направим мы ещё одну группу кораблей, ну ещё раз её захватят. Если даже при этом на борту кораблей будут наблюдатели ОБСЕ, учитывая силу россиян в этой акватории, они найдут возможность более цивилизованно остановить нашу группу кораблей. Но реализовывать в нынешней ситуации и ставить под угрозу жизни украинских военнослужащих нецелесообразно. Если это будет реализовано до выборов, это будет воспринято не только Россией, но и нашими партнерами как ничем не оправданная провокация”, — добавил Грищенко.

Вместе с тем, например, журналист Аркадий Бабченко полностью поддерживает предложение Турчинова.

"Различают следующие формы военного присутствия: патрулирование ВМС в водах Мирового океана. В двадцатом веке отдельные государства стали использовать военное присутствие в целях: военно-политического давления, а также охраны собственных морских и воздушных коммуникаций.  Это даже не воды Мирового океана. Это – украинские территориальные воды. О чем тут можно размышлять, вообще непонятно. Если Украина считает себя суверенным государством с собственной независимой суверенной территорией – она обязана присутствовать в своих суверенных водах. Обязана! Обязана охранять собственные морские коммуникации. Без вариантов. Это наши воды.  Мы будем тут ходить”, - написал российский журналист на своей странице в Facebook. 

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: Украина-РоссияСНБОТурчиновКерченский проливАзовское мореАлександр ТурчиновВМС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях