UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

КПИ им. Игоря Сикорского - флагман дуального образованияРеклама

Корреспондент.net, 14 января 2019, 10:30
0
2865
КПИ им. Игоря Сикорского - флагман дуального образования

Работа и обучение одновременно, а о качестве образования студента заботится не только вуз, но и предприятие-работодатель - вот суть дуального образования.

 

Родоначальником системы дуального образования принято считать Германию, впоследствии ее переняли Канада, Швейцария и Австрия. На очереди - Украина. Эта система может стать спасательным кругом для нашей высшей школы. И, наконец, прекратит конвейер дипломов, знания обладателей которых не соответствуют требованиям работодателей. Особенно это касается технических специальностей. Ведь, согласно исследованиям Всемирного банка, четыре из десяти фирм в ключевых секторах украинской экономики констатируют огромный разрыв между тем, что знают молодые специалисты, и тем, что требуют работодатели.

Готовить качественных инженеров традиционным академическим способом стало неэффективно. Это давно поняли в Киевской политехнике. И пока Министерство образования и науки Украины только планирует внедрить эту двойную систему обучения на государственном уровне, в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» уже пятый год подряд по такой модели успешно обучают студентов. Там убеждены: это поможет спасти от упадка сектор высшего технического образования, обеспечит студентов первой работой, а украинские предприятия - высококвалифицированными инженерными кадрами.

Boeing заинтересован в наших инженерах

Чтобы готовить для себя специалистов, в КПИ им. Игоря Сикорского несколько лет назад пришла одна из крупнейших инжиниринговых компаний «Прогресстех-Украина», которая предоставляет аутсорсинговые инженерные услуги для мировых авиагигантов Boeing и Airbus, автомобилестроительных корпораций Tesla и Daimler. Пять лет назад, когда компания начала работать в Украине, в ее штате было всего 50 инженеров, сейчас - 700. «Когда у меня возник дефицит инженеров по вопросам прочности материалов, я собрал лучших из своего коллектива и спросил: а где вы учились? Большинство назвала Киевский Политех, - рассказывает генеральный директор компании «Прогресстех-Украина» Андрей Фиалковский. - Тогда я встретился с руководством КПИ им. Игоря Сикорского и мы договорились о сотрудничестве». На базе механико-машиностроительного института КПИ создали совместный учебно-научный центр и начали готовить по дуальной системе инженеров - механиков для авиационной промышленности, прежде всего для проектов с Boeing. Компания обеспечила центр современным оборудованием и программным обеспечением, помогла осовременить дисциплины, а лучшие мировые авиаконструкторы из США и Европы начали читать лекции нашим студентам. Сейчас в КПИ уже два учебных центра на разных факультетах от компании «Прогресстех-Украина» и один на базе мирового авиагиганта Boeing.

«Мы совместно разработали учебные планы и готовим наших студентов, как силами нашего высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, так и с привлечением ведущих инженеров этих двух компаний, - рассказывает ректор КПИ Михаил Згуровский. - По этой модели в течение последних 5-ти лет мы подготовили для компаний «Прогресстех-Украина» и «Boeing-Украина» более 650 инженеров. На 2019-2020 год мы имеем заказ от наших партнеров еще на 450 специалистов."

Будущие инженеры сразу попадают в реальный процесс проектирования элементов самолетов и учатся на реальной работе. И если несколько лет назад инженерные авиационные специальности Украины мало кого интересовали, то в этом году конкурс  на дуальную магистратуру в КПИ был высоким. Обучаясь по дуальной модели, студенты  Киевского политеха гарантированно получают не только качественное образование, но и свою первую работу в престижной компании и достойную оплату труда.

Усиление обороноспособности

По такой модели в КПИ им. Игоря Сикорского готовят специалистов для различных секторов экономики. А недавно совместно с ГК «Укроборонпром» начали подготовку специалистов по новой магистерской программе «Управление в сфере оборонно-промышленного комплекса». Она предусматривает интенсивное полуторагодичное обучения высококвалифицированных кадров для оборонной промышленности Украины. Среди ее слушателей более 250 работников из почти сотни предприятий, большинство - представители оборонного ведомства. Пока программа рассчитана на получение второго высшего образования, но на следующем этапе сотрудничества охватит все уровни образования. «Мы готовим кадры, обладающие большими объемами специальных профильных знаний. Подготовка таких специалистов - это стык экономики, математики, инженерии, теории и практики управления. Упор делаем на спецпредметы, - рассказывает один из руководителей программы, декан факультета менеджмента и маркетинга КПИ им. Игоря Сикорского, профессор Олег Гавриш. - Наша модель специалиста - это менеджер, способный мыслить инновационно».

Внедрять инновации в оборонном комплексе призван и Институт оборонных технологий, который в сентябре 2018 создали в структуре КПИ им. Игоря Сикорского. Он работает в сфере инновационного развития новых видов вооружений, а также отвечает за переподготовку профильных кадров, совершенствование менеджмента в сфере безопасности и оборонной промышленности до уровня заместителей министров профильных министерств и руководителей предприятий, а также конструкторов для предприятий ОПК и специалистов в области военно-технического сотрудничества.

Эти Институты не новшество для мирового сообщества. Такие структуры созданы, в частности, в США и некоторых странах Европы. А дуальное образование в высшей школе в европейских странах уже давно доказало свою эффективность.

ТЕГИ: КиевобразованиеКПИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях