UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Посадили Савченко. Борьба с терроризмом в 2018Сюжет

Корреспондент.net, 9 января 2019, 14:39
75
17195
Посадили Савченко. Борьба с терроризмом в 2018
В СБУ говорят, что Савченко хотела взорвать Раду

В Службе безопасности Украины говорят, что в 2018 году предупредили восемь террористических актов, пять из которых уже раскрыто.

В СБУ отчитались о борьбе с терроризмом в 2018 году. Самыми опасными преступниками, задержанными спецслужбой, оказались нардеп Надежда Савченко и глава Центра освобождения пленных Владимир Рубан, которые якобы готовили теракт в Верховной Раде.

Всего, по данным СБУ, в 2018 году службе удалось предупредеть восемь террористических актов, пять из которых уже раскрыто.

Корреспондент.net разбирался, как СБУ боролась с терроризмом в 2018 году.

Самые резонансные дела

В начале марта 2018 года сотрудники СБУ задержали главу Центра освобождения пленных Владимира Рубана у контрольного пункта въезда-выезда Майорск. В его машине обнаружили арсенал оружия. По информации СБУ, Рубан готовил теракт в центре Киева по сговору с предводителем донецких террористов Александром Захарченко.

Генпрокуратура назвала соучастницей заговора с Рубаном народного депутата Надежду Савченко, которая давала указания, как осуществить террористический акт в зале Верховной Рады, и вербовала людей для этих действий. До сих пор Владимир Рубан и Надежда Савченко находятся под арестом.

В конце декабря Савченко заявила, что частично потеряла зрение и слух. В СИЗО нардеп объявляла сухую голодовку.

В конце мая СБУ инсценировала убийство российского журналиста Аркадия Бабченко. Таким образом, по версии спецслужбы, удалось предупредить настоящее покушение и задержать заказчика. Организатором оказался Борис Гербино, а вероятным заказчиком убийства Вячеслав Пивоварник.

В июне сотрудники контрразведки СБУ предупредили в Харькове теракт возле памятника воинам УПА. Российские кураторы планировали использовать участников так называемой военно-политической группы Харьковское движение сопротивления, которая специализировалась на подрыве национальных памятников, офисов украинских патриотических организаций и личных автомобилей.

Об улучшении ситуации с террористической угрозой в стране также свидетельствует Глобальный индекс терроризма, в котором Украина в прошлом году опустилась с 17 на 21 место.

Из последнего

В конце декабря в Николаевской области сотрудники СБУ разоблачили агентурную сеть российской военной разведки и прекратили ее противоправную деятельность.

В частности, 20 декабря задержали руководителя этой агентурной сети – гражданина Украины 1961 года, капитана 1 ранга Вооруженных сил Украины в запасе, который также имеет российское гражданство.

"Он был завербован кадровым сотрудником Главного управления Генштаба ВС РФ в Севастополе и неоднократно выезжал в аннексированный Крым для проведения агентурных встреч", – заявил представитель контрразведки Владимир Настюк.

По заданию российской спецслужбы бывший старший морской офицер и его пособники осуществляли сбор и передачу информации с ограниченным доступом о функционировании военных подразделений на территории Очаковского гарнизона Николаевской области, а также их привлечении к проведению Операции объединенных сил на востоке Украины, утверждают в СБУ.

"Последнее задание от российских кураторов состояло в создании и дальнейшем руководстве на территории Очаковского района подполья для проведения различного рода мероприятий по дестабилизации ситуации в регионе", – заявили в контрразведке СБУ.

По месту жительства обнаруженного агента собрали доказательства преступления: "средства связи с российскими разведчиками, компьютерная техника, электронные накопители информации, на которых обрабатывались собранные сведения, а также документальные материалы, в том числе с ограниченным доступом".

Мужчина свою вину признал.

Разведчики и госизмена

В 2018 году контрразведка Службы безопасности Украины выявила 71 лицо, причастное к разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб.

Следователями ведомства начато 114 уголовных производств по статье 111 уголовного кодекса Украины - государственная измена.

Также за год военной контрразведкой СБУ было выявлено 152 боевика оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, 54 из которых задержаны.

За антиукраинскую пропаганду в 2018 году Служба безопасности Украины  привлекла к ответственности 49 человек.

В целом за прошлый год СБУ обнаружила и блокировала 360 киберинцидентов.

"49 администраторов соцсетей привлечены к ответственности за антиукраинскую пропаганду, 29 лицам объявлено о подозрении, 20 приговоров суда вступили в силу", - сообщили в СБУ.

Специфика терроризма

Особенность Украины в том, что террористическая угроза коррелируется с военным конфликтом на Донбассе, отметил в комментарии Радио НВ директор Международного центра исследований проблем безопасности Александр Кореньков.

"В Украине есть определенные особенности терроризма. У нас терроризм – это также стратегия, которая используется для того, чтобы ослабить Украину как государство. Дестабилизировать государство. Как он используется, у нас зафиксировано только три подрыва смертников. Хотя у нас также есть террористы-смертники, однако их гораздо меньше, чем, например, в Ираке или Афганистане. у нас больше используют самодельные взрывные устройства, у нас используют ручные гранаты, как это было под Верховной Радой. Это тоже теракт", – отметил Кореньков.

Реформа СБУ

Эксперты говорят о том, что уже давно назрела реформа СБУ. Но пока даже не разработана концепция реформирования органа, призванного обеспечивать национальную безопасность.

Хотя Украине неоднократно брала на себя обязательства перед западными партнерами, например, на Варшавском саммите НАТО в 2016 году, провести реформу СБУ.

Только за последний год наши западные партнеры, по меньшей мере, дважды показывали Украине "красную карточку" по поводу ее вступления в ЕС и НАТО из-за постоянного откладывания этой реформы.

"Условно говоря, сейчас существует две СБУ – одна из них воюет с агрессором, противодействует разведывательно-подрывной деятельности против Украины, борется с терроризмом, а вторая действует как личная служба безопасности президента и его окружения. Если первая выполняет функцию "щита и меча" государства, то вторая является одним из главных инструментов решения политико-частных вопросов, которые становятся доминирующими в деятельности СБУ", – считает бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

"Руководству СБУ чрезвычайно сложно, с одной стороны, удовлетворять все прихоти Банковой, а с другой – обеспечивать надлежащее реагирование на внутренние и внешние угрозы национальной безопасности", – отметил Трепак.

По его словам, Служба безопасности Украины "всегда была подконтрольна главе государства, зависима от него и ориентирована на него", но сегодня это "доведено почти до абсолюта".

Экс-замглавы спецслужбы для ее реформирования предлагает: деполитизировать СБУ, ввести реальный парламентский контроль над ее деятельностью, оптимизировать функции и полномочия спецслужбы, повысить статус главы СБУ и изменить принципы подбора кадров.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ТерроризмСБУспецслужбытеррористыантитеррорНадежда СавченкоАркадий Бабченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях