UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Трамп и РФ. Новые обвинения против президента СШАСюжет

Корреспондент.net, 14 января 2019, 16:13
9
6899
Трамп и РФ. Новые обвинения против президента США
Дональд Трамп, президент США

Американские СМИ утверждают, что Дональд Трамп скрыл содержание своей беседы с президентом РФ Владимиром Путиным, а ФБР давно уже ведет дело против Трампа из-за его связей с Россией.

Тяжело быть президентом США. Точнее, тяжело Дональду Трампу быть президентом США. До сих пор не закончен Шатдаун – временная остановка работы американского правительства, на фоне которого у Трампа рекордно упал рейтинг. Так опубликованы новые обвинения Трампа в связях с Россией.

В тайных контактах с Кремлем Трампа обвиняют на протяжении всего его президентства.

В чем пресса уличила главу Белого Дома на этот раз?

Тайные переговоры

Трамп скрыл детали личной встречи с Путиным в 2017 году в Гамбурге от чиновников своей администрации, пишет The Washington Post.

"Президент Трамп изо всех сил старался скрыть детали своих бесед с российским президентом Владимиром Путиным, в том числе, по крайней мере, один раз пытался завладеть записями своего переводчика и давал указание лингвисту не обсуждать то, что ему известно, с другими должностными лицами администрации", - пишет газета со слов действующих и бывших чиновников.

Чиновники узнали об этих действиях Трампа, когда советник Белого дома и высокопоставленный чиновник из государственного департамента запросили дополнительную информацию о переговорах в Гамбурге у переводчика.

Эти ограничения, пишет WP, являются частью более широкой схемы, которой Трамп защищает свои связи с Путиным от общественного контроля и не позволяет даже высокопоставленным чиновникам в его собственной администрации знать все, что он сказал одному из главных противников Соединенных Штатов.

В результате, американские чиновники заявили, что нет подробных данных, даже в секретных документах, о личных встречах Трампа с российским лидером в пяти местах за последние два года.

Такой пробел был бы необычным для любого президента, и это при том, что, по данным разведки, Россия пыталась вмешаться в выборы в США, чтобы помочь Трампу победить.

Бывшие американские чиновники заявили, что поведение Трампа противоречит известной практике предыдущих президентов, которые полагались на помощников, которые присутствовали на встречах  и делали подробные записи и делились ими с другими должностными лицами и департаментами.

Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря, который в 1990-х годах участвовал в более чем дюжине встреч между президентом Биллом Клинтоном и тогдашним российским президентом Борисом Ельциным, заявил, что такая секретность "не только необычна по историческим меркам, но и возмутительна".

"Это затрудняет работу правительства США - экспертов и советников, а также должностных лиц правительства, которые должны служить президенту, - и это, безусловно, дает Путину гораздо больше возможностей для манипулирования Трампом", - заявил он.

В свою очередь, как пишет издание, представитель Белого дома оспорил эту точку зрения, заявив, что администрация Трампа стремится "улучшить отношения с Россией" после того, как администрация Обамы "провела провальную политику "перезагрузки", которая стремилась к взаимодействию ради взаимодействия".

Ответ Трампа

Трамп любит повторять, что его администрация "ввела значительные новые санкции в ответ на злонамеренную деятельность России".

Союзники Трампа говорят, что, по его мнению, присутствие подчиненных ухудшает его способность устанавливать отношения с Путиным.

Сам Трамп заявил, что не скрывает ничего о своих разговорах с Путиным.

"Мне все равно. У меня были такие беседы, как и у любого президента... ты садишься с президентами различных стран, я делаю это со всеми странами. У нас была отличная беседа. Мы говорили об Израиле, об обеспечении безопасности Израиля, о многих других вещах. И это было отличное обсуждение. Я ничего не скрываю", - заявил Трамп на просьбу ответить на обвинения Washington Post о том, что он скрывает детали встреч Путиным.

Трамп в свою очередь заявил, что The Washington Postпринадлежит американскому миллиардеру Джеффу Безосу и он использует издание в качестве лоббиста интересов своей компании Amazon.

Он продолжил, что, мол, этих людей не интересуют детали его встреч с другими президентами, но когда речь идет о Путине они спрашивают: "О чем они говорили?".

Также Трамп возмутился вопросом, работал ли он на Россию. И не стал отвечать на него.

Однако, юристы комитетов Палаты представителей США по вопросам разведки и международных отношений хотят допросить переводчиков, которые присутствовали во время встреч Трампа с Путиным.

Один из топ-советников международного комитета Палаты представителей сообщил, что информация Washington Post о том, что Трамп забрал заметки переводчика со встречи с Путиным в Гамбурге "изменила расклады".

При этом демократы из разведывательного комитета утверждают, что хотели заслушать переводчиков из частных встреч Трампа и Путина, однако республиканцы выступили против.

"Присоединятся ли они к нам теперь?" - спросил председатель комитета Адам Шифф.

Юристы намерены обсудить возможность вызова переводчиков 14 января.

Расследование ФБР

11 января The New York Times со ссылкой на свои источники сообщила, что ФБР начало расследование в отношении Трампа после того, как он уволил директора бюро Джеймса Коми в мае 2017 года. Целью расследования было выяснить, представляют ли решения Трампа угрозу национальной безопасности США, действует ли он осознанно в интересах России или непреднамеренно попал под влияние РФ.

Следствием занялись агенты контрразведки. Одновременно ФБР начало уголовное расследование того, было ли увольнение Коми попыткой Трампа воспрепятствовать правосудию (об этой части расследования СМИ узнали уже через несколько недель). Вскоре два дела были объединены в одно.

The New York Times утверждает, что в ФБР на протяжении нескольких месяцев думали, стоит ли начинать расследование в отношении Трампа. В июле 2016 года, в разгар предвыборной кампании, внимание ФБР якобы привлекло обращение Трампа к России с призывом найти и обнародовать содержание электронной почты его соперницы Хиллари Клинтон. Беспокойство ФБР также вызвало составленное бывшим разведчиком Кристофером Стилом досье на Трампа — там утверждалось, что Россия может шантажировать его.

Дискуссии внутри ФБР якобы усилились после того, как Трамп уже после инаугурации потребовал от директора Коми личной лояльности и попросил прекратить расследование в отношении его бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна. Главными доводами против стало то, что для расследования в отношении президента нужны были более серьезные доказательства, а также риск утечки в СМИ, которая могла бы нанести ущерб следствию по российскому вмешательству в выборы. Тем не менее, сторонников расследования оказалось больше — после того, как Трамп уволил Джеймса Коми и несколько раз неявно связал это решение с российским расследованием.

После назначения спецпрокурора Роберта Мюллера расследование стал курировать он. The New York Times неизвестно, продолжается ли оно до сих пор.

Позиция президента

Адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, что “тот факт, что за полтора года ничего не показало угрозы национальной безопасности, значит, что они ничего не нашли”. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала статью газеты абсурдной и отметила, что администрация Трампа проводит более жесткую политику в отношении России, чем предшественники.

12 января президент Трамп написал серию твитов по поводу статьи The New York Times, раскритиковав Коми и нескольких человек из его команды. Он также подчеркнул, что жестче действует в отношении России, чем любой другой президент, однако считает правильным наладить с Россией отношения.

“Вау, только что из ущербной газеты The New York Times я узнал, что прогнившие бывшие лидеры ФБР, которые почти все были уволены или вынуждены уйти по очень плохим основаниям, начали расследование в отношении меня — без причин и доказательств, после того как я уволил лживого Джеймса Коми, абсолютного подонка!”, - написал Трамп.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россия-СШАСШАПутиншпионажпереговорыДональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях