UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Тернопольской области расследуют деятельность "УНА"

Корреспондент.net, 14 января 2019, 18:09
26
5393
В Тернопольской области расследуют деятельность  УНА
Фото: УНН
Так называемый "Первый национальный украинский конгресс" в Праге

СБУ расследует деятельность Тернопольского отряда незаконной парамилитарной структуры "Украинская народная армия".

Деятельность Тернопольского отряда незаконной парамилитарной структуры "Украинская народная армия" стала предметом расследования местного представительства Службы безопасности Украины. Об этом в понедельник, 14 января, сообщает УНН.

Уголовное производство открыто по статье Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Известно, что в рамках расследования еще никого не задержали.

Напомним, СБУ проводит расследование относительно проведения "Первого национального украинского конгресса" и создания "Украинской народной армии" в Праге в мае 2018 года в качестве попытки захвата власти.

Следствием установлено, что в течение 24 - 26 мая 2018 года во время проведения "Первого национального украинского конгресса" ("ПНУК"), который состоялся в чешском городе Прага, было провозглашено, что Верховная Рада Украины, Генеральная прокуратура Украины (включая военную прокуратуру) и МВД Украины нелегитимные и преступные организации, а "ПНУК" является легитимным законодательным органом власти Украины, судебной ветвью власти якобы является "Украинский народный трибунал", для выполнения приговоров которого создана собственная спецлужба "Тайная екзекьюта".

Следователи СБУ обратились в суд с просьбой поручить проведение судебно-лингвистической экспертизы. Участниками "ПНУК" было провозглашено создание парамилитарной структуры "Украинская народная армия" ("УНА"). Задачами "УНА", как установлено следствием, является противодействие Национальной гвардии и Национальной полиции и осуществление силового захвата админзданий органов власти Украины и возглавляющих их должностных лиц с целью насильственного захвата власти и свержения конституционного строя.

Как сообщалось, в прошлом году почти 50 человек были привлечены к ответственности за антиукраинскую пропаганду в социальных сетях.

Также стало известно, что Департамент контрразведки СБУ в 2018 году разоблачил 71 человека, причастного к разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб на территории Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУсепаратизмУкраинская армиярасследованиеТернопольская областьсепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях