UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Монетизация субсидий в Украине. На что можно потратитьСюжет

Корреспондент.net, 16 января 2019, 17:18
19
8529
Монетизация субсидий в Украине. На что можно потратить
Фото: podrobnosti.ua
Монетизация субсидий в Украине

Уже с марта в Украине могут начать субсидии "живыми деньгами", аккурат перед первым туром президентских выборов, который запланирован на 31 марта 2019 года.

Монетизацию субсидий в Украине запланировали уже давно. Изначально монетизацию собирались провести в три этапа. Начался этот процесс с 1 января 2019 года.

 Но теперь планы могли несколько подкорректировать.

Как планировали раньше

 Субсидии - безвозвратная помощь государства на оплату услуг ЖКХ поступала поставщикам коммунальных услуг непосредственно на лицевые счета граждан. То есть, по сути, “живых денег”, украинцы которые оформили субсидии – не видели.

С 2019 года решили предоставлять субсидии и льготы в денежной форме - вся сумма помощи от государства перечисляется на банковский счет субсидианта в государственном банке. Счет имеет специальный режим использования, то есть перечислить с него деньги можно только за коммунальные услуги.

Сэкономленные по результатам отопительного сезона средства субсидианты смогут использовать по своему усмотрению, объясняли в Министерстве социальной политики.

С 1 января 2019 года начался первый этап монетизации субсидий. Касается он тех, кто обратился за помощью впервые. С 1 мая 2019 года планировалась начать второй этап - тогда субсидии монетизируют тем, кому они предназначены на неотопительный период 2019 года. Окончательная монетизация субсидий должна была завершится 1 октября 2019 года и охватить всех получателей субсидий.

Новая идея

Монетизация субсидий на энергоносители в Украине должна быть проведена в кратчайшие сроки, заявил 15 января во время визита в Волынскую область президент Петр Порошенко.

По словам главы государства, если человек меньше использует газа, то "живые" деньги он оставит у себя. Он добавил, что монетизация будет проходить "без какой-либо бюрократической волокиты".

"Я пришел к такому выводу не только потому, что хочу защитить людей, а потому, что там, где люди без субсидий платят "живыми" деньгами на квадратный метр, они используют в два раза меньше газа", – сказал президент.

Такие планы ранее уже озвучивали в правительстве.

"Заканчивается сезон, мы провели расчеты с учетом субсидий, вы сэкономили определенную сумму, эту сумму вы можете снять со своего счета и использовать на собственное потребление. "Прямокэш" - это такой проект, который мы готовим", - говорил в октябре 2018 года министр социальной политики Андрей Рева.

Однако, по информации информагентства Українські Новини, в правительстве подготовлен проект постановления, согласно которому потребители услуг смогут получать субсидии наличными средствами уже в марте.

Те потребители, которые получали субсидии до 31 декабря 2018 года, в марте получат сумму выделенной субсидии за февраль, в апреле - за март и в мае - за апрель. Пенсионеры будут получать деньги через пенсионный фонд, остальные субсидианты - на личные банковские карты или денежными переводами.

По данным издания, проект постановления пока не прошел согласование в профильных министерствах, поэтому нет официальной информации о рисках его принятия, в частности влияние на инфляцию.

У Международного валютного фонда не должно возникнуть претензий к изменениям механизма выплаты субсидий, поскольку он никак не отражается на объеме бюджетных средств, предусмотренном на эти цели в 2019 году.

Зато избиратели прямо перед выборами получат от государства деньги на руки.

Все ради выборов?

По мнению экс-министра соцполитики Алексея Кучеренко, монетизация субсидий может превратиться в предвыборную скупку голосов.

 “Чтобы навести порядок в сфере ЖКХ, необходимо менять тарифную политику и искоренять коррупцию в энергетической сфере, а не придумывать гибридную монетизацию, целью которой является выплата „сэкономленных“ пары сотен гривен аккурат перед президентскими выборами. Есть опасение, что это все может превратиться в скупку голосов избирателей”, — отметил он в комментарии изданию Реалист.

Механизм монетизации правильный, считает экономический эксперт Сергей Фурса, и будет способствовать экономному потреблению энергоресурсов.

“Когда у тебя деньги на руках, и ты ими платишь за услуги, ты начнешь их считать. Есть риски, что человек получит деньги, забудет, условно говоря, оплатить коммуналку, и начнет их тратить. Но есть предохранитель – тогда на следующий месяц субсидию он уже не получит”, - подчеркнул эксперт.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Выборыпрезиденткоммунальное хозяйствоПорошенкольготысубсидиикоммунальные услуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях