UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Министерский диплом. Где учились украинские чиновники

Корреспондент.net, 11 февраля 2019, 15:00
62
7314
Министерский диплом. Где учились украинские чиновники
Фото: Корреспондент
Чиновники покупают дипломы?

Поддельный диплом — это вторая по популярности причина, из-за которой рушатся карьеры топ-чиновников. Первая причина — это классическая коррупция, конечно же. Липовые корочки — все же следующая.

Малоизвестные вузы, кандидатские диссертации со смешными названиями, отсутствие системного образования, пишет Денис Лавникевич в №3 Журнала Корреспондент.

С начала о скандале, который вызвал наш интерес к теме. Бывшего заместителя Виталия Кличко — Владимира Бондаренко, у которого весной 2017 года нашли поддельный юридический диплом бакалавра ЛНУ им. Ивана Франко, с 30 декабря назначили советником столичного мэра. Это все, что нам нужно знать о нетерпимости властей предержащих к липовым корочкам у топ-чиновников.

Чтобы убедиться, что поддельные дипломы вполне доступны, можно пошарить в интернете, где найдется сайт, через который можно договориться о покупке диплома магистра юридических наук с внесением в реестр. Стоить это будет около $3 тыс. Внесут ли в реестр — не факт. Но деньги возьмут и корочки выдадут.

РВУТСЯ К ЗНАНИЯМ

«Тяга к знаниям» — отнюдь не нынешний феномен. Скорее, это наследие прежних лет. Достаточно вспомнить, что доктор экономических наук Виктор Янукович остается в научных анналах автором двух фундаментальных работ: «Реформирование территориальных крупных хозяйственных структур автотранспорта (на примере Донецкой области)» (1996) и «Управление развитием инфраструктуры крупного промышленного региона» (2001). Его предшественник, кандидат экономических наук Виктор Ющенко, в 1998 году защитил работу на тему «Развитие спроса и предложения денег в Украине» в Украинской академии банковского дела, являющейся дочерней структурой Нацбанка, которым в те годы Виктор Андреевич управлял.

В последние несколько лет защиты диссертаций топ-чиновниками стали скорее исключением из правил. И это хороший знак. Например, в нынешнем Кабмине ни один из его членов не защитил диссертации в период пребывания на высоком посту.

И в целом Кабинет Министров не разочаровывает. Только 25% чиновников Кабмина имеют лишь одно образование. Остальные — два или больше. Больше трети состава имеют кандидатские степени — см. инфографику.

Широко известно, в частности, что все свое образование премьер-министр Владимир Гройсман получил заочно, так как в юности делал активную бизнес-карьеру. Добрые люди настолько часто об этом напоминали, что в 2018 году Главное следственное управление Генпрокуратуры решило провести досудебное расследование по факту возможной подделки премьером документа о высшем образовании. По итогам расследования в июне 2018 года производство было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. На своей странице в Facebook премьер вынужден был оправдываться за заочный характер своего обучения: «Конечно, не подделывал. Потому что диплом настоящий и честный. Да, я учился заочно, потому что, как и многие, рано создал семью и должен был ее обеспечивать, поэтому параллельно работал».

Первенство по количеству дипломов держит в Кабмине Геннадий Зубков, министр регионального развития, строительства и ЖКХ. У него их целых четыре. Наверное, микс из специальных знаний, а также знаний по экономике и менеджменту — это здорово. И мы бы вправе ожидать от него куда больших успехов в реформах ЖКХ, но их там что-то не особо видать. А еще у Зубкова есть кандидатская степень, полученная в 2012 году. Вот только обнаружить автореферат его диссертации в интернете нам ну никак не удалось. Хотя, к примеру, автореферат кандидатской работы главреда Корреспондента, которую тот защитил лет на 20 раньше, в интернете имеется.

Два вице-премьер-министра, Вячеслав Кириленко и Павел Розенко, а также министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, на первый взгляд, имеют образование далеко не профильное, если иметь в виду их должности в Кабмине. Розенко окончил электроакустический факультет КПИ. Кириленко — философский факультет КГУ им. Тараса Шевченко, затем защитил диссертацию тоже по философии. Семерак — физик по первой специальности и политолог по второй.

Однако если присмотреться, можно заметить, что к своим нынешним должностям и в целом в высшую политическую лигу Кириленко, Розенко и Семерак попали через Революцию на граните — самую массовую акцию протеста на территории бывшего Советского Союза осенью 1990 года. Именно эту студенческую голодовку часто считают основанием провозглашения в 1991-м независимости Украины. В общем, для топ-карьеры выходит, что образование — хорошо, но политическая активность с младых ногтей — лучше.

Еще дальше от нынешней своей карьеры образование у министра иностранных дел Павла Климкина, который окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института в 1991 году по специальности «прикладная математика и физика». После завершения обучения будущий министр оказался на работе в Институте электросварки им. Е. О. Патона НАН. Оттуда через два года перешел на должность атташе и секретаря Департамента военного контроля и разоружения МИД Украины. В этот момент началась дипломатическая работа будущего министра. Он, кстати, похоже, еще и наибольший полиглот в Кабмине — помимо украинского языка владеет английским, немецким и французским.

Министр образования и науки Лилия Гриневич выглядит очень достойно по части соответствия ее должности ранее полученному образованию. Во-первых, имеется педагогическое профильное образование. Во-вторых, можно найти онлайн в свободном доступе автореферат ее диссертации «Тенденции децентрализации управления образованием в современной Польше», защищенной в 2005 году.

Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, имеет впечатляющий набор дипломов. Надеемся, что она однажды расскажет о том, как ей удалось обучаться в Украинском педагогическом университете им. М. П. Драгоманова по специальности «дефектология и логопедия» и одновременно в Государственном университете штата Монтана по специальности «международные отношения и международное право».

Первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Степан Кубив в 1984 году окончил математический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко. В 2002 году — Львовскую политехнику по специальности «финансы». В 2006 году во Львовской же политехнике он получил степень кандидата экономических наук по специальности «экономика, организация и управление предприятиями». Вот только автореферат его диссертации найти в интернете нам так и не удалось.

 

БАНКИРЫ И НЕ ТОЛЬКО

В Национальном банке степень кандидата экономических наук есть только у одного высокопоставленного сотрудника — Якова Смолия, председателя Национального банка. Его первый заместитель Екатерина Рожкова и три его других заместителя, Роман Борисенко, Дмитрий Сологуб и Сергей Холод, строили свою экономическую карьеру последовательно, обучаясь по специальности и монотонно продвигаясь по карьерной лестнице вверх, чего нельзя сказать о самом Смолии. В 1983 году он окончил обучение во Львовском национальный университет им. Ивана Франко по специальности «прикладная математика».

Из математика и айтишника Смолий смог к 2018 году стать главой Национального банка Украины благодаря его старшим товарищам по работе в банке Аваль. Во второй половине 90-х он занял должность начальника управления автоматизации и впоследствии стал зампредседателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка Аваль. Чуть позже на кафедре информационных систем в экономике Киевского национального экономического университета Смолий защитил диссертацию «Экономико-математическое моделирование и системная интеграция хранилищ данных банковской информации» и получил степень кандидата экономических наук.

К экономике как таковой данная работа имеет весьма опосредованное отношение. В ней, по сути, описан процесс создания платежного портала для банка Аваль. После продажи Аваля австрийской банковской группе Смолий некоторое время работал с экс-коллегами, а в 2014 году получил предложение перейти в НБУ. А там он последовательно работал под руководством сначала Степана Кубива, а затем Валерии Гонтаревой.

Впрочем, это мы тут скептики. А тех, кто рекомендовал Смолия в марте 2018 года на позицию главы НБУ уже не в роли исполняющего обязанности, а полноценного председателя, его образование вполне устраивало. «Уровень образования [Якова Смолия] однозначно позволяет осуществлять управление НБУ. Смолий получил полное высшее образование во Львовском университете им. Ивана Франко, имеет научную степень в сфере экономики. <…> Таким образом, предложенный главой государства кандидат полностью соответствует требованиям, установленным законом Украины про Нацбанк...» — заявила представитель Президента в парламенте Ирина Луценко перед голосованием в связи с утверждением Смолия на должность.

Собственно, именно та самая IT-диссертация и позволила Смолию обойти статью 18 Закона О Национальном банке Украины, гласящую: «Председателем Национального банка может быть гражданин Украины, который <…> имеет полное высшее образование в области экономики или финансов или научную степень в области экономики или финансов».

В Администрации Президента можно обнаружить двух чиновников с учеными степенями: главу Администрации Игоря Райнина — кандидата наук по государственному управлению, а также замглавы Администрации Сергея Марченко — кандидата экономических наук. Оба защищались задолго до того, как заняли заметные должности в госаппарате. Первый — заведомый технократ, прошедший поэтапно должности в Харьковской области. А второй — сильный финансист, специализирующийся на публичных финансах, он пришел в АП из Минфина.

Заместители главы Константин Елисеев и Валерий Кондратюк имеют по одному диплому, первый заместитель главы Виталий Ковальчук и заместитель главы Алексей Филатов — по два. В целом кадровая политика Администрации выглядит куда более продуманной, чем кабминовская, по крайней мере в плане соответствия профильного образования чиновников занимаемым должностям.

В ГФС степень кандидата юридических наук есть только у первого заместителя председателя ГФС Сергея Билана, который защитил диссертацию уже после своего прихода на службу в ГФС в мае 2015 года. Защита прошла в Институте законодательства Верховной Рады 28 декабря того же года. Исследование Билана 2017 года на тему «Конституционно-правовые основы референдума как формы прямой демократии» можно с легкостью отыскать онлайн. И. о. председателя ГФС Александр Власов имеет три диплома, если считать его первое образование — военное. Евгений Бамбизов, и. о. заместителя председателя Государственной фискальной службы, отвечающий за работу с крупными налогоплательщиками, довольствуется одним дипломом, но весьма солидным — Харьковского университета им. В. Н. Каразина.

Вокруг НАБУ, НАПК, САП хватает самых разных скандалов, но по поводу дипломов там претензий до сих пор не звучало. Причина очевидна — все три ведомства формировались на конкурсной основе и под пристальным вниманием общественности.

Старая история с непрофильным образованием генпрокурора положительно всем навязла на зубах, но не упомянуть о ней было бы категорически неверно. Юрий Луценко получил должность генерального прокурора Украины после того, как и общество, и высшее руководство страны разочаровались в карьерных прокурорах. Ну не удалось найти среди них в достаточной мере мотивированного лидера для Генеральной прокуратуры. Пришлось выбирать из людей, которых заставляет быть мотивированными их политическое прошлое. В большую политику Луценко пришел через уже упомянутую ранее Революцию на граните. Так, выпускник факультета электронной техники Львовского политехнического института сначала во второй половине 2000-х стал министром внутренних дел после Оранжевой революции, а в мае 2016 года — генеральным прокурором. Ради этого украинскому парламенту даже пришлось утвердить за день до его назначения соответствующие изменения в законодательство, позволяющие назначить главой ГПУ человека без профильного юридического образования.

К сожалению, ГПУ под его началом так и не смогла обеспечить результативное расследование таких резонансных дел, как расстрел Небесной сотни, вывод активов окружением Януковича, а также ряд других. Тем не менее сам Луценко парирует любые упреки в свой адрес по поводу отсутствия у него надлежащего образования тем, что «юридическое образование» он в свое время уже получил «на скамье подсудимого».

 

ГОЛОВЫ ОБЛАСТЕЙ

Самое популярное образование среди глав облгосадминистраций — экономическое: на 25 действующих чиновников приходится 17 дипломов экономического профиля и две степени кандидата экономических наук (у главы госадминистрации Винницкой области Валерия Коровия и у главы госадминистрации Полтавской области Валерия Головко). По одному диплому имеют 36% глав ОГА, по два или более — 36%, высшее образование плюс ученую степень имеют 28%.

На втором месте по распространенности, с большим отрывом от экономического — управленческое образование: 9 дипломов на 25 чиновников и одна степень кандидата управленческих наук у главы Харьковской области Юлии Светличной. Третье место разделяют юридический и военный профили образования глав госадминистраций: 8 дипломов юридического профиля и 6 дипломов военного профиля.

Светличная стала в 2017 году доктором юридических наук, она защищала диссертацию в Университете внутренних дел (Харьков). В том же году стал доктором юридических наук глава Запорожской ОГА Константин Бриль, он защищался в МАУП. В обоих случаях докторскими степенями обзаводились уже действующие главы облгосадминистраций.

 

НЕ В ДИПЛОМЕ СЧАСТЬЕ?

Говорят, что нынче знания обновляются настолько быстро, что полученное ранее образование стремительно девальвирует. Это чистая правда. Говорят, что крупные и успешные корпорации демонстративно игнорируют названия университетов, в которых получали дипломы те, кто желает влиться в их команду. И это тоже правда.

Мир живет в условиях непрерывного образования. И нам, как налогоплательщикам и гражданам Украины, важнее готовность топ-чиновников постоянно дообучаться, чем качество их дипломов, полученных 15-20-30 лет назад. Тем не менее обучение в крутом вузе дает то, что никаким самообразованием не достичь: моральные принципы, умение учиться самостоятельно, склонность к системному подходу, а также тренированные логику и мышление. Говорят, что «синусы и косинусы забудутся, а вот натренированные при их изучении нейронные связи будут верно служить нам всю жизнь». И это чистая правда.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: образованиекоррупциявысшее образованиедипломчиновникиборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеОбразование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях