UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Коррупция в оборонке. Заговорили об импичментеСюжет

Корреспондент.net, 26 февраля 2019, 16:17
132
20985
Коррупция в оборонной сфере, детали расследования
Фото: Скриншот видео
Коррупция в оборонной сфере, детали расследования

Журналисты раскрыли коррупционные схемы на государственных закупках в оборонной сфере, власти требуют проверок, оппозиция призывает к отставкам.

В Украине снова заговорили о коррупционных схемах в оборонной сфере. Повод серьезный – журналисты показали, как приближенные к власти люди зарабатывают деньги на государственных закупках.

Расследование появилось во время горячей фазы избирательной кампании, что только добавило шума.

Корреспондент.net собрал информацию о громком скандале.

Обвинения

Журналисты Bihus.info утверждают, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь был непосредственным участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе.

Гладковский – близкий друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко.

По информации журналистов, Гладковский-младший, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники.

При этом, государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

При этом, по словам журналистов, они еще осенью 2018 года получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов аферы.

Бизнесом на государственных закупках, кроме Игоря Гладковского, занимался также его друг Виталий Жуков, который "оформляет документы, заносит откаты". Он работал в "Укроборонпроме", откуда уволился в 2014 году, перейдя в частный сектор.

Третий организатор схемы – Андрей Рогоза. Его авторы расследования называют "специалистом по контрабанде", утверждая, что мужчина "еще до рождения трио с Жуковым и Гладковским, зарабатывал на сомнительных оборонных контрактах".

Как свидетельствует обнародованные переписки, Гладковский-младший занимался решением вопросов высокого уровня, согласовывая договоры, в частности, через своего отца.

Реакция Гладковского

Олег Гладковский обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных Bihus.Info фактов о незаконных сделках при закупках в армии.

"Чтобы предотвратить любые инсинуации, лично обращаюсь и в Главную военную прокуратуру, и в НАБУ с заявлением как можно скорее проверить все, что изложено в "расследовании", и дать ответы и мне, и всему обществу", – говорится в заявлении Гладковского.

Также он просит временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО.

Относительно расследования в СНБО утверждают, что "оно состоит из компиляции общеизвестных фактов и грязных фейков". 

Гладковский отмечает, что в целом категорически отвергает все обвинения, прозвучавшие в "так называемом расследовании".

В то же время чиновник считает, что правоохранительные органы должны тщательно изучить действия предшественников.

"Это и бывший министр обороны и глава парламентского оборонного комитета Анатолий Гриценко как один из главных торгашей армией. Это и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, которая подписывала соответствующие правительственные постановления, которые давали "зеленый свет" для разрушения оборонного потенциала страны, а сегодня, заметая собственные следы, произносит лживые заявления", - говорится в заявлении.

Реакция власти

Президент Петр Порошенко заявил, что требует у правоохранительных органов проведения срочной проверки информации, изложенной в журналистской программе  для опровержения или подтверждения обнародованного.

Порошенко также поддержал временное отстранение Гладковского.

В избирательном штабе Порошенко назвали "стопроцентной предвыборной технологией" данные журналистов о закупках в армии.

"В данном случае это стопроцентная предвыборная технология, потому что до выборов остаётся месяц. Безусловно, такие вещи призваны не столько установить какие-то факты и узнать истину, как повлиять на расстановку избирательных сил", – сказал спикер штаба Олег Медведев.

Государственный концерн Укроборонпром и Гладковський могут судиться против журналистов, заявила представительница президента Ирина Луценко.

"А то складывается странная ситуация. Как только мы начали говорить о хищениях в армии предыдущих лет, сразу появляется какая-то история с 2015 года и сбрасывается перед выборами", - добавила Луценко.

Реакция оппозиции

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко заявила, что начинает процедуру импичмента президента Петра Порошенко после расследования журналистов об обогащении его окружения в оборонной сфере.

"То, что журналистами было найдено, подпадает под статью 111 Уголовного кодекса Украины. Это государственная измена, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитета, территориальной ценности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической безопасности страны", - заявила она.

Политик добавила, что, по сути, это содействие врагу, уничтожение украинской армии и содействие стране-оккупанту в захвате Украины.

Для Тимошенко говорить об импичменте – не впервой. В 2008 году она выступала за отстранения президента Украины Виктора Ющенко, в 2010 году Тимошенко выступила с инициативой импичмента Виктора Януковича.

Вот только закона об импичменте в Украине нет. Согласно статье 111 Конституции, президент может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Но в Украине эту процедуру ни разу не использовали.

В НАБУ говорят, что все знают

Национальное антикоррупционное бюро уже ведет расследование в отношении предприятий, о которых идет речь в расследовании журналистов, сообщает пресс-служба агентства.

"Детективы НАБУ проанализируют информацию о фактах коррупции в оборонной сфере, изложенную в журналистском расследовании Леси Ивановой, и предоставят ей надлежащую оценку. Отметим, что предприятия, о которых идет речь в материале, уже являются объектами расследований НАБУ. В целом детективы расследуют коррупцию на около 15 предприятиях оборонно-промышленного комплекса в рамках нескольких десятков уголовных производств", - говорится в сообщении.

Кто пострадает

“Расследование о коррупции в оборонном секторе может стать серьезным ударом по предвыборной позициях президента Порошенко, поскольку разрушает его патриотический имидж”, - считает политолог Владимир Фесенко.

Все зависит от резонанса и того, как этим воспользуется оппозиция, отмечает эксперт.

“Для тех, кто начал поддерживать Порошенко только последние два месяца и не до конца уверен в своем выборе, такие истории могут сыграть важную роль. Поэтому эффект возможен, и настолько он будет масштабным и серьезным - это вопрос”, - констатирует Фесенко.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоррупциягосзакупкиПорошенкоборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеУкроборонпромоборонная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях