UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Деньги к выборам. Что будет с соцвыплатами в мартеСюжет

Корреспондент.net, 1 марта 2019, 15:10
77
10017
Пенсии в Украине с 1 марта
Фото: 24tv.ua
Пенсии в Украине с 1 марта

С 1 марта украинцев ждет автоматическая индексация пенсий, специальные доплаты и монетизация субсидий.

Март 2019 года – месяц выборов в Украине, а значит и особой щедрости государства.

На этот раз власти запланировали целый ряд прибавок для самых социально незащищенных слоев населения.

Так что же получат украинцы?

Индексация пенсий

С 1 марта 2019 года для более 10 миллионов пенсионеров будет проведено автоматическую индексацию пенсий, повышение в среднем составит 255 гривен.

"Пересчет пенсий будет осуществляться 1 марта каждого года на основе двух показателей: 50% уровня инфляции за предыдущий год и 50% роста средней зарплаты. Кроме того, индексация пенсии будет происходить после роста минимального прожиточного минимума", - отметил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

Минимальный размер повышения пенсий - 100 гривен.

 

Следующая индексация пенсий состоится уже в 2020 году.

"Под индексацию не подпадают лица, которым пенсию насчитывают не на основании закона "О государственном пенсионном страховании", а других законов. Например, на основании закона о судоустройстве, о госслужбе. То есть повышение с 1 марта не коснется народных депутатов, прокуроров, научных деятелей", – отметила руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова.

Также не ожидается повышение пенсий для заслуженных работников, поскольку их пенсии считаются на отдельных основаниях, отметила эксперт.

Третьякова также напомнила, что пенсия не может превышать 10 прожиточных минимумов, то есть 14 970 гривен. А потому, если после индексации пенсия превышает этот уровень, роста не будет.

Дополнительные выплаты

Индексацией все не закончится. С 1 марта вводят еще и дополнительные выплаты пенсионерам. Тем, кто из-за низкой зарплаты не получат индексацию, но имеют большой страховой стаж: свыше 35 лет для мужчин, свыше 30 лет для женщин при выходе на пенсию после 2011 года, или 25/20 лет при выходе на пенсию до 2011 года.

Дополнительная выплата составит 2400 гривен - ее разделят на два транша: 1200 в марте и 1200 в апреле.

В Минсоц подчеркнули, что дополнительные 4,4 миллиарда гривен для этих выплат Пенсионный фонд получит от растаможивания "евроблях".

Минимальные пенсии пересчитают в соответствии с ростом прожиточного минимума:

- с 1 июля с 1 497 до 1 564 гривен;
- с 1 декабря с 1 564 до 1 638 гривен.

Не подкуп?

Президент Петр Порошенко, комментируя совпадение дополнительных пенсионных выплат в марте-апреле с президентскими выборами, заявил, что такой "подкуп" продлится следующие 5 лет.

"Оппоненты говорят - это подкуп. Да, 5 следующих лет будем подкупать пенсионера, увеличивая пенсию", - написал Петр Порошенко в своем Twitter.

Он также утверждает, что повышение пенсионных и других социальных выплат является частью его стратегии борьбы с бедностью.

По данным Пенсионного фонда, в настоящее время на 10 работников в Украине приходится 11 пенсионеров.

Монетизация субсидий

В марте около 4 миллионов семей получат коммунальные субсидии "живыми" деньгами.

Около 70% получателей субсидии - пенсионеры. Они получат их вместе с пенсиями на пенсионный счет в банке или по почте, если именно так они получают и пенсию.

 

Остальные будут получать средства в Ощадбанке.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ВыборыгривнаПорошенкопенсиисубсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях