UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Минус Гладковский. Продолжение скандала в оборонкеСюжет

Корреспондент.net, 5 марта 2019, 14:56
70
9147
Олега Гладковского уволили после расследования журналистов
Фото: Корреспондент
Олега Гладковского уволили после расследования журналистов

Президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского, которого СМИ обвиняют в коррупционных оборутках в оборонной сфере с должности первого заместителя секретаря СНБО.

В Украине продолжается скандал вокруг коррупции в оборонной сфере. На прошлой неделе журналисты обвинили близкого друга и партнера президента Петра Порошенко Олега Гладковского и его сына в злоупотреблениях на госзаказах для армии.

На этой неделе Порошенко официально уволил Гладковского с государственной должности, а СМИ опубликовали новые обвинения против него. Параллельно сны Гладковского собрался судиться с журналистами, а Укроборонпром называет все сведения о махинациях манипуляциями.

Корреспондент.net собрал новые сведения о скандале в оборонке.

Избавление от Гладковского

Порошенко заявил, что утром, 4 марта, подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО, а также с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

При этом президент подчеркнул, что его решение не является судебным приговором, а он пытается создать все условия для качественного расследования.

"Чтобы каждый мог убедиться, что в подобных ситуация, если доказана вина, не спасут ни должность, ни связи с президентом", - заявил Порошенко, добавив, что для него главным является оборона, армия и защита страны.

Секретарю СНБО Александру Турчинову президент поручил на среду, 6 марта, подготовить заседание по деятельности Укроборонпрома, а также обратился к Национальному антикоррупционному бюро с призывом расследовать резонансные публикации в СМИ и расставить все точки на "і".

"Все хотят знать правду и я как президент хочу знать, и для этого будут созданы все необходимые условия", - добавил он и призвал также правоохранительные органы быть максимально открытыми и информировать общество о ходе расследования настолько, насколько позволяет следствие.

Порошенко также вспомнил кандидатов в президенты, которые комментируют журналистское расследование о хищении в Укроборонпроме.

По его словам, среди кандидатов в президенты есть те, кто будучи на руководящих должностях, разбазаривали и разворовывали армию, распродавали госпитали и "благодаря этим героиням и героям" на момент вторжения России, украинская армия была голая и босая.

"И теперь они еще имеют совесть судить тех, кто восстанавливал нашу армию... но история все и всех расставит на свои места", - сказал президент и отдельно подчеркнул, что перед выборами возможны вбросы фейков в информационное пространство.

Новое расследование

Во второй части расследования Bihus.info говорится, что Гладковский лично как минимум один раз получал "откат" от хищения в оборонном комплексе.

По данным журналистов, в конце 2016 – начале 2017 года Укроборонпром закупил российские детали для самолетов АН-26, переплатив в 5 раз. Они стоили Украине 14,38 миллионов гривен, хотя их изначальная цена - 2,3 миллиона гривен.

При этом 80% аванс разделили между собой вероятные участники схемы. В СМИ утверждают, что 30 тысяч долларов получил Олег Гладковський, 10 тысяч – нынешний директор Укроборонпрома Павел Букин.

Еще 46,6 тысяч – забрали на двоих непосредственные организаторы поставки Игорь Гладковський (сын экс-заместителя секретаря СНБО) и его бизнес-партнер Виталий Жуков.

На тот момент Букин возглавлял Укрспецэкспорт, который занимался закупкой деталей. Чиновник якобы лично заказывал товар у Гладковского-младшего и его партнеров.

Журналисты утверждают, что чистая прибыль от той сделки достигала 300 тысяч долларов.

В расследовании также говорится, что Гладковскому-старшему отчисляли долю не только из упомянутой закупки.

Журналисты анонсировали еще одну часть расследования, которое касается хищения оборонной сферы и роли в ней правоохранительных органов.

Ответ Укроборонпрома

Укроборонпром называет манипулятивной информацию об "откате" Гладковского с хищений в оборонном комплексе и говорит, что детали к Ан-26 покупал "по оптимальной цене".

"Информация о так называемом семикратном повышении цены на приборы для Ан-26 является некорректной", - говорится в сообщении концерна. Там говорят, что по договору с иностранным заказчиком, в двух самолетах должны были установить по три новых высотомера, изготовленных не позднее 2015 года. Но у украинских авиапредприятий их якобы не нашли. 

Укроборонпром назвал "категорически некорректным" утверждение журналистов о стоимости товаров "без полного понимания ими всех нюансов формирования таможенной стоимости".

"Об оптимальной цене закупки свидетельствует то, что страна-заказчик приобрела эти приборы именно у украинской стороны, а не непосредственно у производителя – РФ, которая является ее партнером в Таможенном союзе и могла предложить свою цену", - пояснили в пресс-службе пятикратный рост цены на высотомеры.

В концерне также добавили, что их прибыль по этой поставке была "не меньше рентабельности всего контракта", а сам контракт имел общую стоимость около 6 миллионов долларов и дал работу "нескольким тысячам работников авиастроительной отрасли Украины".

Ответ Гладковских

Сын бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – Игорь Гладковский назвал расследование журналистов о хищениях в Укроборонпроме фейком и пообещал в ближайшее время рассказать, кто прислал журналистам информацию.

"Что это за расследование, которое уничтожает моего отца и меня лично. Три пункта, чтобы объяснить все. Цель номер один - дискредитировать действующего президента Петра Порошенко во время избирательной кампании и это главная причина появления расследования программы "Наші гроші", - утверждает Гладковский-младший.

По его убеждению, для этого "выбирают человека, связанного крепкими рабочими отношениями с государством, накрывают шквальным огнем фейков”, навязывается мысль "команда плохая, а значит и президент плохой".

В итоге Гладковский – младший подал в суд на журналистов. Ответчиками по иску являются общественная организация ТОМ 14, руководитель программы Наші гроші Денис Бигус и журналист-расследователь Леся Иванова.

Действия НАБУ

Антикоррупционные органы задержали бывшего и действующего директоров госпредприятия Спецтехноэкспорта, входящего в состав госконцерна Укроборонпром.

"Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия", – заявили в  НАБУ.

Антикоррупционная прокуратура объявила подозрение экс-директору Спецтехноэкспорт Павлу Барбуле, причастному к организации преступной схемы растраты средств, которая причинила государству 55,5 миллионов гривен убытков.

Все ради выборов?

Увольнение Олега Гладковского – это свидетельство того, что власть особо чувствительна к скандалам во время предвыборного периода, заявил эксперт по вопросам политики Александр Солонтай.

“Когда такие расследования начались в 2016, 2017, 2018 годах, и не только по одному Гладковскому начали бить, то, к сожалению, такого поведения властей не было. Поэтому выборы, по моему мнению, полезная вещь: власть начинает хорошо себя вести. Жаль, что только во время выборов такое поведение”, – заявил Солонтай.

Политолог Александр Палий отмечает, что расследования происходят относительно десятков тысяч человек. “Уволить всех в прокуратуре, полиции, в армии – всех, о ком идет расследование? Вы представляете, что это?... Люстрация – это очень полезно, но она должна быть системной. Люстрация – это обновление на фундаментальном уровне, а если мы, например, берем с 10 или 20 тысяч из тех, о ком идет расследование, того, на кого укажет кто-то, кому не понравился... Поэтому правильно – будут расследования”.

Увольнение Олега Гладковского не повлияет значительно на рейтинг Порошенко, заявил политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, данный шаг, лишь частично снижает негативный эффект от нашумевшего журналистского расследования.

“Я думаю, что это технология сбрасывания балласта. То есть как реакция на скандал, которая позволяет продемонстрировать, что президент не закрывает глаза, а реагирует на возникшие проблемы, что он как бы даже своего друга и бывшего партнера может уволить. Это может сработать. Но какие это будет иметь последствия? Тут же вопрос в другом. А сам же скандал-то остается. И, конечно же, оппозиция будет использовать этот скандал против президента. Поэтому  какие-то имиджевые и возможно рейтинговые потери будут, неизбежно. Поэтому увольнение Гладковского оно лишь, скажем так, частично нейтрализует эту проблему. А сама проблема остается”, — полагает Фесенко.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: коррупцияСНБОПорошенкоКоррупция в УкраинеУкроборонпромНАБУГладковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях