UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Не носит полит бижутерии. 89-летие Лины КостенкоСюжет

Корреспондент.net, 19 марта 2019, 14:58
5
6515
Не носит полит бижутерии. 89-летие Лины Костенко
Фото: 5 канал
Лина Костенко отмечает сегодня день рождения

19 марта 1930 года родилась украинская писательница, поэтесса, общественный деятель Лина Костенко. Сегодня вся страна отмечает ее 89 год рождения.

Лина Костенко – одна из самых известных украинок современности, моральный авторитет нации.

Последние годы Костенко не дает интервью и избегает публичности.

Корреспондент.net вспомнил самые яркие моменты биографии знаменитой Украинки.

Борьба с СССР

В 1965 году Костенко подписывала письмо-протест против арестов украинской интеллигенции. В 1966 году во время суда над диссидентами, братьями Михаилом и Богданом Горынями бросила им цветы. Впоследствии написала письмо в защиту Вячеслава Чорновила в ответ на клевету на него в газете Литературная Украина.

В ответ на активную позицию Лины Костенко советская власть запретила ей печатать свои произведения.

Костенко автор более 15-ти поэтических сборников (Паруса, Путешествия сердца, Над берегами вечной реки, Сад нетающих скульптур, Река Гераклита), романа Записки украинского самасшедшего. За исторический роман в стихах Маруся Чурай была награждена Государственной премией имени Тараса Шевченко. 

Сейчас - Костенко почетный профессор Киево-Могилянской академии, почетный доктор Львовского и Черновицкого университетов. 

Отношение к современной Украине

На 20-летие независимости Украины Костенко написала, что праздничный парад ко Дню Независимости нужен, но на нем должна пройти армия государственных деятелей, чтобы народ мог увидеть, кого он кормил и содержал 20 лет.

"Стройными рядами должны пройти депутаты всех созывов во главе со спикерами, помощниками и заместителями, со всем штатом и аппаратом Верховной Рады, тушками и перебежчиками. Секретариаты и администрации всех президентов ... Все пространные ветви власти, на которых обильно уселись руководители и управленцы всех рангов и специализаций", - отметила она.

"Словом, все то воинство, благодаря которому Украина триумфально сподобилась на четвертое место среди худших экономик мира и по различным показателям догоняет если не Гвинею, то Гондурас", - констатировала писательница.

Костенко отказалась от премии Золотой писатель Украины, не сказав ни слова, и от звания Героя Украины, который ей хотел вручить третий президент Виктор Ющенко. На предложение о звании Героя она ответила – “Политической бижутерии не ношу”.

В 2005 году Лина Костенко приняла участие в экспедиции в Чернобыльскую зону. Писательница активно работала наравне со всеми учеными, спасая предметы быта и артефакты народной культуры от уничтожения и забвения.

В 2015 году писательница присоединилась к гуманитарной акции Второй фронт АТО. Костенко передала на фронт несколько сборников своих стихов с пожеланиями и словами поддержки. 

Поздравление

Президент Петр Порошенко поздравил Костенко с Днем рождения.

“Без сомнения, ее слово – “твердая сталь”. Ее поэзия – откровенная и искренняя. Ее талант – исключительный и многогранный. Сегодня наша несравненная Лина Костенко празднует день рождения. Многая лета, Лина Васильевна!”, – говорится в сообщении президента.

Яркие строчки

В День Рождения Костенко нельзя не вспомнить некоторые ее строчки.

Вот эти говорят очень подходят к украинским выборам: “Всі проти всіх, усі ні з ким не згодні. Злість рухає людьми, але у бік безодні”.

Буває, часом сліпну від краси.
Спинюсь, не тямлю, що воно за диво,—
оці степи, це небо, ці ліси,
усе так гарно, чисто, незрадливо,
усе як є — дорога, явори,
усе моє, все зветься — Україна.
Така краса, висока і нетлінна,
що хоч спинись і з Богом говори”

"Нації вмирають не від інфаркту. Спочатку їм відбирає мову" 

“Війна...
Тут обелісків ціла рота.
Стрижі над кручею стрижуть.
Високі цвинтарні ворота
високу тишу стережуть”

“Вечірнє сонце, дякую за день!
Вечірнє сонце, дякую за втому.
За тих лісів просвітлений Едем
і за волошку в житі золотому”

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: стихписательКостенкогерой украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях