UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

СБУ рассказала о "беспрецедентной в истории Украины" операции

Корреспондент.net, 21 марта 2019, 17:01
37
21225
СБУ рассказала о  беспрецедентной в истории Украины  операции
Фото: Пресс-служба СБУ
В СБУ назвали операцию беспрецедентной в истории Украины

Сотрудники спецслужбы за день провели 80 обысков в четырех областях Украины и задержали 20 представителей крупного наркосиндиката.

Служба безопасности Украины разоблачила украинское продолжение российского наркосиндиката "Химпром". Об этом на пресс-конференции в четверг, 21 марта, рассказали начальник одного из департаментов Генпрокуратуры Сергей Кизь и первый замглавы СБУ Павел Демчина, передает Lb.ua.

По их информации, эта организация действовала на территории Украины по меньшей мере с 2014 года. Наркотики, в основном синтетические, продавали за криптовалюту. Вырученные средства легализовались в том числе через строительство, торговлю, ресторанный бизнес. По предварительным оценкам, ежегодный оборот этой преступной организации составлял десятки миллионов долларов.

"Сегодня, начиная с четырех утра на территории Киева, Киевской области, Херсонской, Николаевской, Одесской областях были проведены больше 100 следственных действий, включая более 80 обысков", - рассказал Кузь.

Задержаны около 20 представителей верхушки преступной группировки, но к противоправной деятельности были привлечены более тысячи человек. Небольшое количество организаторов успели бежать за границу.

Разработка наркосиндиката велась около года.

"Что касается этой организации. Она когда-то называлась "Химпром", была создана гражданами РФ на территории РФ. После того как в 17 году были массовые задержания таких вот участников группировки, ее главари выехали за пределы РФ, реорганизовались и начали свою преступную деятельность в Украине", - сказал Демчина.

"Чтобы было понятно, какая была дисциплина в этой организации, расскажу следующее: у отдельных членов преступной организации на сегодня нет пальцев на руках. За любое нарушение установленных правил конспирации, несанкционированные контакты, использование собственных мобильных телефонов на рабочих местах приезжали специально обученные люди просто отрубали пальцы. Такая вот ситуация", - добавил он.

Демчина подчеркнул, что аналогов сегодняшней операции в истории Украины еще не было.

Напомним, накануне в порту Южный (Одесская область) была задержана почти рекордная для Украины партия кокаина – 257 кг. Это вторая по величине партия, задерживавшаяся в стране за годы независимости. Рекорд был установлен в 2010 году, когда в порту Одессы задержали 1,2 тонны кокаина.

Ранее сегодня сообщалось, что в Киеве пресекли деятельность крупнейшей в истории Украины нарколаборатории по производству психотропных веществ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: наркотикиоперацияСБУнаркоторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях