UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Треть украинцев не может сказать, кто начал войну на Донбассе – опрос

Корреспондент.net, 21 марта 2019, 18:33
349
14890
Треть украинцев не может сказать, кто начал войну на Донбассе – опрос
Фото: Минобороны Украины
35% украинцев затруднились ответить, кто начал войну на Донбассе

Согласно результатам опроса, 51,8% украинцев уверены, что войну начали сепаратисты и РФ, 16,6% - что власти Украины и олигархи, еще 34,9% - затруднились ответить.

Более половины украинцев убеждены, что войну на Донбассе начали сепаратисты и Россия. При этом почти 35% опрошенных не смогли сказать, кто спровоцировал военные действия. Об этом свидетельствуют данные проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) опроса, передает Интерфакс-Украина.

Так, согласно результатам опроса, 51,8% украинцев уверены, что войну начали сепаратисты и РФ, 16,6% - что власти Украины и олигархи, еще 34,9% - затруднились ответить.

При этом 44,4% опрошенных сказали, что именно пограничники России атаковали украинских военных моряков в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, 19% же считают, что спровоцировали атаку россиян в Керченском проливе украинские моряки, а 36,6% - затруднились ответить.

Вместе с тем, 51,9% опрошенных заявили, что последовавшее за захватом россиянами украинских судов объявление правового режима военного положения в 10 областях Украины не имело под собой реального основания, 24,1% респондентов выразили убеждение, что такая мера была разумной предосторожностью, а ещё 24,1% украинцев затруднились ответить.

Кроме того, 38,4% респондентов согласны с тезисом, что в аннексированном Крыму преследуются украиноязычные жители, а 15,5% сказали, что верят в преследование в Украине русскоязычных. При этом 46,1% опрошенных затруднились ответить на эти вопросы.

Опрос "Источники информации, медиаграмотность и российская пропаганда" был проведен Киевским международным институтом социологии с 9 по 20 февраля 2019 года на всей территории Украины, кроме оккупированных территорий. Было опрошено 2042 респондента методом личного интервью. 

Ранее соощалось, что 51% украинцев поддерживают предоставление автономии в составе Украины неподконтрольным территориям Донбасса.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинасоцопросыукраинцыопросопросывойна на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях