UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Новый срок для украинца. Приговор Грибу в РФСюжет

Корреспондент.net, 22 марта 2019, 16:19
97
9472
Новый срок для украинца. Приговор Грибу в РФ
Фото: Громадське
Гриба приговорили к 6 годам тюремного заключения

Российский суд приговорил к 6 годам лишения свободы украинца Павла Гриба за то, что он якобы принуждал к теракту гражданку России.

Еще одному украинскому политзаключенному российский суд вынес приговор.

Павла Гриба виновным в Ростове-на-Дону признали виновным в принуждении к совершению теракта и назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Гриб обвинений не признает, российское ФСБ называет “бандитами и убийцами”. После вынесения приговора он объявил голодовку.

За что?

По версии следствия, в 2017 году Гриб, будучи приверженцем националистических взглядов, переписывался со старшеклассницей из Сочи и якобы убеждал ее устроить взрыв на выпускном вечере.

Гриб пропал в сентябре 2017 года, уехав в Белоруссию на встречу с девушкой, с которой познакомился в интернете. Позже оказалось, что он находится в СИЗО в Краснодаре.

По словам Гриба, в Белоруссии его похитили. Затем его перевели в Ростов-на-Дону.

"Будем обжаловать приговор, доказательства получены с нарушением закона", – сказала журналистам адвокат Гриба Марина Дубровина.

Суд постановил исчислять срок заключения с 22 марта 2018 года, хотя Гриба задержали 24 августа 2017 года.

Приговор Павлу вынесли в том же суде, где судили еще двух украинских политзаключенных – Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Что говорит Гриб?

Во время своего последнего слова в суде Гриб пожелал всем украинским патриотам с достоинством пройти плен - "по правде и совести".

Украинец не признал обвинений. По его словам, "никто не имел оснований полагать", что посторонняя Беларусь является "на самом деле опасной".

Закончил свое выступление Гриб словами "Слава Украине!" и "Слава украинской нации!".

Состояние здоровья

По словам родственников и адвокатов Павла Гриба, во время пребывания в СИЗО у него очень сильно ухудшилось здоровье — защитник Марина Дубровина говорила, что он практически ослеп и что у него ухудшилась память.

При этом ростовские тюремщики говорят, что препятствий для содержания Гриба под стражей нет.

После оглашения приговора Гриб объявил голодовку, протестуя против того, что ему в СИЗО не оказывается медицинская помощь.

Отец Гриба заявил, что у сына есть симптомы болезни Альцгеймера.

"На анализах, сделанных российскими медиками, украинский профессор Василий Притула, который лечит Павла с детства, сделал медицинское заключение о прогрессе болезни Павла. У него появилась новая болезнь - начальная стадия цирроза печени. Когда он вчера был у невропатолога, то врач вообще сказал, что там могут быть симптомы болезни Альцгеймера. Жена сказала, что врач был в шоке из-за состояния его здоровья", - рассказал отец политзаключенного.

В 2017 году перед тем, как Павла похитили, он готовился к операции.

"Более чем полтора года он находится за решеткой, там, где его били, издевались, где есть постоянное психологическое давление, где нечеловеческие условия пребывания и еще болезнь с детства. Я хочу напомнить, что он инвалид с детства. Все это соответственно и привело к такому состоянию здоровья, что он просто умрет, если сейчас срочно не сделать медицинскую операцию", - отметил отец политзаключенного.

Европейский суд по правам человека в декабре 2018 года обязал Россию предоставить медицинские документы о состоянии здоровья украинца Павла Гриба.

Ответ Украины

Генеральная прокуратура составила сообщение о подозрении российскому следователю из-за незаконного привлечения к уголовной соответствии Гриба.

Украинское следствие собрало доказательную базу, что старший следователь по особо важным делам 2 отделения следственного отдела Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, при отсутствии каких-либо объективных доказательств причастности Гриба к совершению противоправных действий на территории РФ, обвинил его в совершении особо тяжкого преступления.

Кроме того, россиянина обвиняют в том, что он физическим и психологическим давлением заставил украинца оговорить себя.

Глава МИД Украины Павел Климкин, ранее называвший дело Гриба "новым кафкианским процессом", призвал мировое сообщество оказать максимальное давление на Россию для освобождения украинца.

"Милосердие, человечность, достоинство - эти понятия неизвестны стране-оккупанту, стране-агрессору. Российское псевдосудопроизводство осудило тяжелобольного Павла Гриба на 6 лет колонии. Призываю цивилизованный мир давить на РФ для его скорейшего освобождения", - написал Климкин в своем Twitter.

Отдельно свой протест выразило и Министерство иностранных дел Украины. В своем заявлении МИД напоминает, что Россия грубо нарушила нормы и принципы международного права – "от грубого похищения 24 августа 2017 Павла Гриба в Гомеле, непредоставления длительное время информации о месте его пребывания, незаконного содержания под стражей в городах Краснодар и Ростов-на Дону, ограничения в оказании неотложной медицинской помощи - и до неправомерного приговора".

Гриб может не выдержать дальнейшего этапирования к месту отбывания наказания и пребывания в условиях пенитенциарной системы РФ, подчеркивают украинские дипломаты.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ТерроризмУкраина-РоссияФСБзаключенныйполитзаключенныеприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях