UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Около 12% украинцев живут не по месту прописки - исследование

Корреспондент.net, 26 марта 2019, 13:05
44
2332
Около 12% украинцев живут не по месту прописки - исследование
Фото: Корреспондент.net
Среди молодежи доля лиц, которые проживают не по месту регистрации, выше

Общее количество лиц, которые проживают не по месту регистрации, может составлять не менее 6,8 млн человек.

В Украине около 12% населения, что эквивалентно 3,3 млн взрослого населения, живут не по месту регистрации. Об этом говорится в исследовании Центра прав человека ZMINA, аналитического центра CEDOS и Центра правовых реформ, пишет Интерфакс во вторник, 26 марта.

Согласно данным общенационального социологического исследования Граждане Украины, живущие не по месту регистрации: их количество и проблемы, показатель не учитывает официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц (около 1,5 млн человек), иностранцев (0,4 млн человек), взрослых, которые проживают вообще без регистрации (0,7 млн человек) и детей, которые проживают не по месту регистрации (0,9 млн человек). Таким образом, в исследовании говорится, что общее количество лиц, которые проживают не по месту регистрации, может составлять не менее 6,8 млн человек.

Отмечается, что среди опрошенных граждан, которые проживают не по месту регистрации, более половины зарегистрированы в том же населенном пункте. В то же время жители Киева и его городов-агломератов, которые живут не по месту регистрации, зарегистрированы за пределами Киевской области. Среди молодежи доля лиц, которые проживают не по месту регистрации, выше.

Согласно исследованию, 77% жителей городов, которые проживают не по месту регистрации, ответили, что не ощущают потребности регистрировать место проживания, 75% - не хотели бы сниматься с регистрации в другом жилье, 49% - не хотят обсуждать этот вопрос с собственником жилья, 48% - не хотят или не могут обратиться в орган регистрации, 33% - собственник жилья не соглашается регистрировать, 32% - не хотят иметь дело с военкоматом, а 62% вообще не задавались этим вопросом до проведения опроса.

Среди прочего, 60% опрошенных граждан считают, что регистрация места жительства никак не влияет на их жизнь, около 27% видят позитивное влияние регистрации, а 10% считают, что регистрация негативно влияет на жизнь.

Кроме того, 49% опрошенных считают, что необходимо реформировать систему регистрации места проживания. Среди них 26% считают, что система нуждается в частичных изменениях, 13% - в радикальном реформировании, 10% - поддерживают идею отмены регистрации вовсе.

В исследовании также говорится, что 95% респондентов ответили, что не зарегистрировали бы арендаторов, если бы сдавали свое жилье в аренду.

Также, согласно исследованию, граждане, которые проживают не по месту регистрации, реже принимают участие в выборах и менее активны в жизни населенного пункта, в котором проживают.

Так, на последних выборах в органы местного самоуправления голосовало 66% опрошенных лиц, которые проживают по месту жительства, и лишь 45% проживающих не по месту регистрации. Что касается последних всеукраинских выборов, то в них принимало участие 72% респондентов, которые проживают по месту регистрации, и 52% опрошенных, которые проживают не по месту регистрации.

Вероятность того, что человек принимал участие в собрании жителей дома или улицы, на 13 процентных пунктов выше для лиц, которые живут по месту регистрации, а вероятность того, что лицо принимало участие в обустройстве совместной придомовой территории, на 9 процентных пунктов выше для проживающих по регистрации.

Среди прочего, 21% опрошенных жителей городов, которые проживают не по месту регистрации, ответили, что их права ограничены из-за проживания не по регистрации.

Исследование также показало, что 32% жителей городов, которые проживают не по месту регистрации, специально ездили на место регистрации для получения государственных услуг, 22% респондентов, которые живут не по регистрации, использовали рабочие дни для получения услуг, которые зависят от регистрации.

Исследование состояло из двух отдельных опросов. Первый - общенациональный опрос среди населения страны от 18 до 75 лет проводился 2-22 августа 2018 года, во время которого методом личного интервью было опрошено 5,4 тысяч респондентов. Погрешность составляет 1,3%. Второй - опрос местного населения от 18 до 75 лет, которое проживает не по месту регистрации, проводился 7-16 сентября 2018 года, во время которого было опрошено 2000 респондентов.

Напомним, по состоянию на 24 марта услугой временного изменения места голосование на выборах президента-2019 воспользовались более 240 тысяч избирателей. Также более 2,5 тысяч избирателей подали заявления о том, что будут голосовать за границей Украины.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новостисоцопросыВыборыжильеисследованияопроспрописка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях