UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кадровый бунт в Одессе. Глава ОГА не хочет уходитьСюжет

Корреспондент.net, 8 апреля 2019, 20:59
112
16274
Кадровый бунт в Одессе. Глава ОГА не хочет уходить
Фото: Корреспондент
У Поршенко конфликт со Степановым

Президент Петр Порошенко отстранил от должности председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова, но тот никуда не собирается уходить.

Одесская область за последние годы превратилась в одну из самых проблемных в стране. То ее пугали угрозой сепаратизма, потом были период правления Михаила Саакашвили, затем правоохранители заявляли о разгуле криминалитета в регионе.

Сейчас президент пытается уволить того, кого назначил вместо скандального Саакашвили. И без проблем сделать это не получается.

Отстраненный от должности председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов отказался покидать пост.

Корреспондент.net разбирался в ситуации в Одессе.

Решение Банковой

На сайте президента Украины появился указ от 6 апреля, которым Петр Порошенко отстранил от должности председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова.

Другим указом исполнение обязанностей председателя Одесской ОГА временно возложено на Сергея Паращенко.

Паращенко занимал должность первого заместителя председателя Одесской областной государственной администрации - был депутатом Одесского областного совета VI, VII созыва от БПП Солидарность.

Реакция Степанова

Степанов считает указ Порошенко о его отстранении незаконным, поскольку глав местных администраций можно освободить только по представлению Кабмина.

Степанов добавил, что не писал заявлений на увольнение, однако ему это предлагали.

"Было бы странно и нечестно перед общиной Одесской области еще вчера говорить о наших проектах ... А потом написать заявление", - сказал он.

"Документ (указ президента) по моему убеждению, по убеждению всех юристов ... не имеет ничего общего с законодательством Украины", - сказал Степанов.

Губернатор подчеркнул, что он, как исполнял обязанности, так и продолжает это делать.

Министр Кабинета министров Александр Саенко заявил, что правительство не принимало решений по отстранению Максима Степанова с должности председателя Одесской областной государственной администрации.

В штабе президента Петра Порошенко заявили, что Кабинет министров в эту среду, 10 апреля, может передать ему представление на увольнение Степанова.

Причем здесь выборы?

По результатам первого тура выборов президента, в Одесской области победил шоумен Владимир Зеленский (41,26%), представитель оппозиционных сил Юрий Бойко занял второе место (21,82%), а Петр Порошенко стал третьим с 9,08% электоральной поддержки.

Степанов в своем Facebook опубликовал фото с листом бумаги, на котором написано "Обеспечил честные выборы! Отстранен?".

Глава одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко рассматривает конфликт Степанова и Порошенко исключительно как часть предвыборной политической борьбы.

“Открытый акт неповиновения Степанова может дать сигнал и показать модель отношений с Банковой другим топ-чиновникам, что превратится в большую проблему для Порошенко. Если резонанс этой ситуации дойдет до уровня страны, это будет очередным вызовом для Порошенко, по уровню равносильным с дебатами”, - отметил Бойко.

По мнению политолога Вадима Карасева, попытка отстранить Степанова только подчеркивает нервозность действующей власти, которая между турами пытается избавиться от главы области, который не обеспечил им нужный результат.

Если произойдет смена президента, новый глава государства может отблагодарить Степанова за занятую позицию, прогнозирует эксперт.

Политолог Тарас Березовец отмечает, что признать указ президента незаконным может только суд, а до этого момента его нужно исполнять.

"Это может говорить о том, что старая номенклатура цепляется за власть. Очевидно, господин Степанов рассчитывает, что в случае поражения действующего президента господин Зеленский сохранит ему место", — полагает эксперт.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новостиВыборыГубернаторПорошенкоОдесская областьМаксим Степанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях