UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Луценко прокомментировал освобождение Савченко

Корреспондент.net, 16 апреля 2019, 11:43
54
29104
Луценко прокомментировал освобождение Савченко
Фото: Ирина Геращенко / Facebook
Савченко находилась под арестом более года

Освобождение из-под стражи не означает снятия обвинения, говорит генпрокурор. Также он назвал причины "болезни" судебной системы.

После освобождения из-под стражи подозреваемых в подготовке теракта нардепа Надежды Савченко и экс-руководителя Центра освобождения пленных Офицерский корпус Владимира Рубана, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что судебная система в Украине тяжело больна.

"Дело Савченко - Рубана 28.01.2019 было направлено в суд с обвинительным актом. Поэтому можно было бы сказать, что вчерашнее решение (вернее - его отсутствие) о мере пресечения на время судебного процесса - исключительная компетенция суда", - написал он в Facebook.

По словам генпрокурора, освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения.

"ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия так называемой "ДНР" для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным", - добавил Луценко.

В то же время генпрокурор констатировал, что ряд резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, заставляет признать: судебная система тяжело больна.

Луценко также назвал три причины такой "болезни" судебной системы.

"Причина первая - разрешены законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов. У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то покидали его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства. Законопроект для устранения этих злоупотреблений давно лежит в ВР, - пишет глава ГПУ.

Второй причиной он называет критически малое количество судей в судах. 

"Причина третья - нежелание отдельных судей выполнять свою работу. Иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод в этом деле только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории", - считает Луценко.

Отметим, Савченко и Рубан находились под арестом с марта прошлого года. Накануне Броварской суд не стал продлевать им меру пресечения.

Сама Савченко планирует уже на следующей пленарной неделе с 23 апреля вернуться к работе в Раде.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Дело против Савченко в Украине
Суд перенес рассмотрение дела Савченко-Рубана на два месяца
Савченко заявила, что КСУ отменил часть статьи, по которой ее арестовали
Суд отказался рассматривать повторный арест Савченко и Рубана
Рубан вернулся в Украину - адвокат
Рубан выехал за пределы Украины – СМИ
СПЕЦТЕМА: Дело против Савченко в Украине
ТЕГИ: ЛуценкоГПУСавченкоНадежда СавченкоСавченко новостисуд над Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях