UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Экс-нардеп Крючков дал показания по делу хищений в энергетике

Корреспондент.net, 17 апреля 2019, 11:30
8
6424
Экс-нардеп Крючков дал показания по делу хищений в энергетике
Фото: lb.ua
Крючков является фигурантом по делу о присвоении 346 миллионов гривен

Крючков заявил, что сотрудничал с "людьми от Порошенко" как глава правления ХК Энергосеть.

Бывший народный депутат Дмитрий Крючков, экстрадированный 15 апреля из Германии, в среду, 17 апреля, дал показания по делу о коррупции в энергетике Украины. Меру пресечения главе правления ХК Энергосеть избирает Соломенский райсуд Киева.

"В конце 2014 года президент Порошенко собрал СНБО для рассмотрения вопроса о сокращении в пиковые периоды потребления электроэнергии из-за конфликта в Крыму. Тогда генерация не покрывала потребности. По итогам СНБО секретарь Турчинов поручил Минтопэнерго провести конкурс по подбору компаний для импорта электроэнергии. Конкурс был проведен и были выбраны две компании: ДТЭК Энергосеть, которые поровну разделили объемы для поставки электроэнергии. Мы поставляли электроэнергию на абсолютно законных основаниях", - сказал Крючков.

Экс-депутат заявил, что сразу же после заключения контрактов на поставку электроэнергии к нему приехали "люди от Порошенко".

"Не буду сейчас называть фамилии, где мне предложили: для реализации контракта поставки электроэнергии, чтобы я поделился частью корпоративных прав Энергосети", - сказал Крючков.

Он также подтвердил, что контактировал по этим вопросам с замглавы фракции БПП Игорем Кононенко.

"У меня состоялась встреча с Игорем Кононенко. Предмет разговора был следующий. Для работы и расширения бизнеса были предложены совместные условия по работе ряда облэнерго и ТЭЦ, которые имеют государственные доли", - сказал Крючков.

По его словам, Кононенко регулярно проводил с ним встречи и переговоры на основании "телефонных разговоров с президентом".

Крючков обратил внимание, что "на следующий день после назначения Вовка главой НКРЭКУ меня попросили из Администрации президента провести с ним встречу и ввести в курс дела. Я такую встречу провел в офисе на улице Владимирской... Встреча была не наедине, а при участии ряда директоров заводов", - сказал Крючков.

Как известно, Крючков является фигурантом по делу о присвоении 346 млн гривен Запорожьеоблэнерго, в котором более 60% акций принадлежит государству. В совершении преступления следствие подозревает двух человек.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: энергетикакоррупциясудвидеохищениеИгорь Кононенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях