UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Зачем Россия раздает свои паспорта на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 25 апреля 2019, 18:07
126
27071
Зачем Россия раздает свои паспорта на Донбассе
Фото: Корреспондент
Украинцам на Донбассе предлагают получить российское гражданство по упрощенной процедуре

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Сразу после президентских выборов в Украине, в России появился указ об упрощении предоставления гражданства жителям оккупированных территорий нашего государства.

В Кремле такие действия называют гумманитарной помощью, в Украине – подготовкой к аннексии и военной атаки.

Корреспондент.net изучил, что происходит с российскими паспортами на Донбассе.

Указ Путина

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство указанных лиц осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и необходимого списка документов. Гражданство будет предоставляться со дня принятия решения о приеме в гражданство в установленном порядке.

Объяснения России

Президент России Владимир Путин назвал "вопросом чисто гуманитарного характера" упрощение получения гражданства РФ для жителей оккупированных Донецкой и Луганской областей.

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти. Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, – это переходит всякие границы с точки зрения прав человека", – утверждает российский президент.

По его словам, жители ОРДЛО не могут "передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и права".

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что получившие российское гражданство жители оккупированных боевиками территорий Донбасса будут "чувствовать себя более свободными". Он отметил, что это долг РФ "перед говорящими и думающими по-русски людьми". 

В российском МВД отметили, что жидели “ЛДНР” смогут получить российские паспорта без отказа от украинских.

Реакция в Украине

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал этот указ новым этапом оккупации: “Это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый “паспортный” этап оккупации Донбасса”.

“Незаконная выдача паспортов РФ… — это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса”.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал происходящее сознательной эскалацией агрессии против нашего государства и давлением на руководство Украины: “Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины… Это связано с тем, что российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории”.

В команде новоизбранного украинского президента заявили, что выдачей паспортов РФ в ОРДЛО Россия признала свою ответственность как государства-оккупанта. Эти действия "являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну", подчеркнули в ЗеКоманде.

Международная реакция

Соединенные Штаты осудили решение Путина.

"Россия с помощью этой крайне провокационной акции усиливает нападки на суверенитет и территориальную целостность Украины", - говорится в заявлении Госдепа США.

В Госдепе подчеркнули, что решение Путина создает серьезное препятствие для реализации Минских соглашений и реинтеграции региона.

В Европейском Союзе назвали указ Путина о паспортизации жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей еще одним посягательством России на суверенитет Украины.

"Сроки принятия такого решения сразу после президентских выборов в Украине, которые продемонстрировали сильную приверженность Украины демократии и верховенству права, свидетельствуют о намерении России еще больше дестабилизировать Украину и обострить конфликт", - говорится в заявлении представителя ЕС.

“Россия применяет «лучшие практики», проверенные в грузинских Абхазии и Южной Осетии. Это закончилось оккупацией 20% территории Грузии”, - отметил Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы.

Совет Безопасности ООН соберется на специальное заседание, чтобы обсудить указ президента Путина.

Что делают на Донбассе

В большей степени – готовятся получать паспорта. Так называемый глава самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин поручил упростить пересечение "границы" оккупированной части Донецкой области с Россией ради ускорения получения паспортов.

На оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей агитировали за получение российских паспортов в течение 2 лет и уже составили списки желающих, рассказал представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

"Это четкий сценарий. Оккупационные администрации, которые работают в Луганской и Донецкой областях, к этому подготовлены, и этот указ является для них сигналом, чтобы они начинали работать. Информация у правозащитников, такие списки составлены и людей приглашали, чтобы они писали заявления предварительные, что они хотят получить эти паспорта. Эти заявления отдавались представителям оккупационных администраций", - добавил Лисянский.

Верховная Рада Украины обратилась к странам мира с призывом не признавать законность получения российских паспортов жителями оккупированного Донбасса, а также усилить санкции против РФ.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияпаспортдонбассДНРЛНРЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях