UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Деньги за мир. Сколько стоит оборона страны

Корреспондент.net, 26 апреля 2019, 15:00
2
3926
Деньги за мир. Сколько стоит оборона страны
Фото: Корреспондент
Как изменилась украинская армия за пять лет

Корреспондент выяснял, во что обходится оборона страны — как изменились финансирование, вооружение и снабжение украинской армии с 2014 года.

В 2019 году государство потратит на оборонный комплекс Украины более 100 млрд грн. Внушительная сумма и крупнейшая за все годы независимости страны, пишут Светлана Шмелева, Виктор Гаценко в №8 Журнала Корреспондент.

Для сравнения: в 2013 году, накануне начала военного конфликта на Донбассе, оборонный бюджет составил всего лишь 15,3 млрд грн. Рост в гривне — в шесть раз, но даже долларовый эквивалент бюджета обороны вырос вдвое.

Поэтому для усиления обороноспособности Украины за 2014-2018 годы удалось сделать действительно очень много. Шло обновление вооружения и военной техники, в том числе при участии международных партнеров, наращивали численность военнослужащих и «перезагружали» командный состав, полностью изменили систему снабжения, существенно повысили зарплаты военным.

Кроме того, огромный вклад в поддержку армии сделали волонтеры. Например, именно с их помощью в зону проведения Операции объединенных сил (бывшая зона АТО) было завезено несколько тысяч транспортных средств — Корреспондент писал об этом осенью 2018 года.

Помимо этого, волонтеры собирали и продолжают собирать средства, чтобы закупать на них все необходимое. И если в 2014 году приобретали и завозили на передовую даже еду и одежду, не говоря уже о средствах защиты, то позднее оснащали войска информационными системами, снайперскими комплексами и боеприпасами к ним. А сколько закупали расходных материалов, оборудования, инструментов, разнообразных технических средств — от бензопил и аккумуляторов до генераторов, кабелей, скоб, труб и тому подобного.

В результате в 2018 году украинская армия вошла в ТОП-30 сильнейших армий мира и в ТОП-10 европейских армий. Но это не значит, что в Вооруженных силах Украины все радужно и прекрасно. Ведь рейтинги не отражают главного: как в действительности расходуются деньги на оборону и в каких условиях находятся военнослужащие.

ПОСТРОИЛИ ИЗ НИЧЕГО

В военный конфликт на Донбассе в 2014 году ВСУ вошли в катастрофическом состоянии. Именно так описывал ситуацию в армии министр обороны Степан Полторак на тот момент: «В 2014 году у нас не было во что одеть людей, отсутствовали запчасти для техники, не было нужных боеприпасов, системы подготовки, воины и летчики были не подготовлены. В общем, ситуация была катастрофическая, и готовых к ведению боевых действий было 5-6 тыс. человек».

При этом общая численность войск составляла около 150 тыс. человек, то есть боеготовых было менее 5% личного состава.

К 2018 году численность ВСУ выросла почти до 255 тыс. человек, из них 150 тыс. военнослужащих с боевым опытом.

Только в ходе шести волн мобилизации, которые были проведены в 2014-2015 годах, на военную службу призвали более 210 тыс. человек, из них около 40 тыс. человек были добровольцами.

С 2016 года Минобороны при пополнении рядов ВСУ делало упор уже на контрактников. По данным министерства, за 2016 год на службу поступило свыше 70 тыс. военных по контракту, за 2017 год — еще 40 тыс. человек. При этом, как уверяет Полторак, в зоне боевых действий сегодня нет военнослужащих срочной службы — они находятся в резерве. Все, кто воюет на Донбассе сейчас, — это исключительно контрактники.

Сыграли огромную роль добровольческие батальоны, которые воевали на востоке Украины в 2014-2015 годах. Они тогда закрыли дыры, которые образовались, потому что армия еще не была боеспособна. Эти формирования подчинялись военному командованию, но финансировались силами бизнесменов, волонтеров и населения. Если верить отчету польской фундации Открытый диалог (ФОД), число добробатов на Донбассе в пиковый период достигало 30. В 2015 году добровольческие батальоны были расформированы — часть бойцов из этих подразделений перешли на службу в ВСУ и НГУ. Это было одним из условий Минских соглашений 2015 года.

 

ОДЕТЫ, ОБУТЫ И НАКОРМЛЕНЫ

Само собой, что кардинально обновить состав ВСУ без материальных стимулов было бы невозможно. Поэтому, прежде всего, военным подняли зарплаты. В 2014 году, например, рядовой солдат получал ежемесячно около 2,3 тыс. грн, командир взвода — 3,8 тыс. грн, командир бригады — 5,6 тыс. грн. В 2015 году их оклады выросли до 5,8 тыс. грн, 9,4 тыс. грн и 16 тыс. грн соответственно. С 2019 года зарплаты военнослужащих составляют от 10 до 25 тыс. грн в зависимости от должности и звания. Помимо этого, военным доплачивают за нахождение в зоне боевых действий. В зависимости от близости к фронту надбавка составляет от 4,5 тыс. до 10 тыс. грн в месяц.

Значительно улучшилось снабжение солдат. Уже в 2015 году в их стандартном обмундировании появились современные кевларовые шлемы, бронежилеты 4-5 класса защиты, налокотники и наколенники, тактические перчатки и тактический рюкзак.

Кроме того, бойцы получают персональную аптечку, укомплектованную в соответствии со стандартами НАТО. В нее входят жгут-турникет для остановки кровотечения, стерильный бинт, бинт кровоостанавливающий, лейкопластырь гипоаллергенный на нетканой основе, термоодеяло, назофарингеальная трубка для оказания первой помощи при остановке дыхания.

Получили военные и более качественную форму — как зимнюю, так и летнюю. А также обувь. Дерматиновые недолговечные и неудобные берцы заменили кожаными, с износоустойчивой подкладкой и со специальными вставками, которые избавляют от дискомфорта во время длительных переходов по пересеченной местности.

Разумеется, замена формы произошла не сразу, а только ближе к 2016 году и не без скандалов. Известно несколько несчастных случаев, когда из-за камуфляжа, сшитого из ткани с артикулом 2701 производства Черкасского шелкового комбината (его еще называли «стекляшкой»), военные гибли или получали сильные ожоги. Основа той ткани — синтетические волокна, которые очень легко воспламеняются. Самым резонансным стал инцидент в августе 2015 года. Во время учений во Львовской области на подполковнике Игоре Ширинском из-за искры загорелась форма. Ширинский получил ожоги 70% тела, врачи его не спасли. После этого в Минобороны окончательно отказались от негодной ткани и стали снабжать военные части только формой нового образца.

ПРИКЛАДЫ, ПАТРОНЫ, ПРИЦЕЛЫ

Огромные средства и силы затрачены на перевооружение и переоснащение ВСУ. Президент Петр Порошенко в начале 2019 года заявил, что за пять лет ВСУ получили около 26 тыс. единиц оружия и военной техники.

По данным упомянутого рейтинга GlobalFirepower, в распоряжении украинской армии есть 240 воздушных судов, свыше 2.200 боевых танков и 25 морских судов.

При этом большое количество оружия Украина получила и получает от других государств, членов НАТО, в частности. В течение 2014-2018 годов 20 стран предоставили нам оружие и другие военные средства на сумму более $292 млн.

Только за первые пять месяцев 2018 года (более свежие данные отсутствуют) США, Литва, Великобритания и Канада поставили в Украину оружие и другие военные средства на сумму $45 млн.

Кроме того, по данным министерства обороны США, это государство с 2014 года выделило на укрепление обороноспособности Украины в общей сложности $1,3 млрд. А в 2020 году мы получим от американцев помощь в размере $250 млн.

Одним из самых крупных проектов стала поставка в апреле 2018 года 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму $47 млн. Javelin— один из лучших противотанковых ракетных комплексов в мире. Кумулятивная боевая часть Javelin калибром 127 мм способна пробивать броню, равную в эквиваленте 600-800 мм катаной гомогенной стальной брони. Сама по себе установка компактная и мобильная: командно-пусковой блок вместе с ракетой весит 23 кг. Ракета снабжена системой самонаведения.

А в 2019 году Украина получит для армии беспилотные летательные аппараты Bayraktarтурецкого производства. Это ударные беспилотники оперативно-тактического уровня. Они могут быть оснащены высокоточным ракетным оружием для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, морских целей. Автономность беспилотников — 24 часа, максимальная дальность полета — 4 тыс. км на высоте до 8,2 км. Сумма закупки — почти $69 млн.

К слову, в январе 2019 года Верховная Рада одобрила законопроект, который дает возможность Министерству обороны Украины закупать вооружение за рубежом напрямую, без посредников. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе впоследствии сообщила, что поправки в законодательство позволят расширить сотрудничество с поставщиками вооружения.

НАШИ ДОГОНЯЮТ

У отечественного оборонно-промышленного комплекса дела идут не так хорошо. Вернее, на экспорт он работает вполне успешно. Украинское оружие отправляется в Нигерию, Конго, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезию, Таиланд, Хорватию и Беларусь. По оценкам экспертов, объем экспорта украинского ОПК составляет до $2 млрд в год.

Поставки на внутренний рынок есть. Но передовых разработок не так много. В основном перевооружение происходит за счет модернизации того оружия, которое было разработано еще во времена СССР. В государственном бюджете на 2019 год на развитие, закупку и ремонт военной техники предусмотрено почти 17 млрд грн. Как для Украины цифра вроде бы и немаленькая, но на фоне других стран мизерная. США, например, только на финансирование систем противоракетной обороны тратят каждый год в 15 раз больше.

Впрочем, достижения у украинского ОПК все же есть. В начале 2019 года запущено серийное производство реактивной системы залпового огня Ольха. Этот комплекс использует управляемую ракету калибра 300 мм, дальность полета — от 70 до 120 км. Полторак пообещал, что Ольха вскоре поступит на вооружение украинской армии. На разработку этой системы потрачено около 1 млрд грн.

В феврале 2019 года завершились испытания тактического бронированного автомобиля Барс-8, которые длились более двух лет. Его производитель — компания Богдан Моторс — будет поставлять броневики ВСУ. Авто обладает колесной формулой 4х4 и укомплектовано с 6,7-литровым турбодизельным двигателем Cummins. Броня — противоминная и баллистическая. Конструкцией бронеавтомобиля предусмотрена установка систем пуска дымовых гранат, средств связи и навигации.

В начале апреля 2019 года в Одесской области проведены финальные испытания крылатой ракеты Нептун, которая является полностью украинской разработкой. Она предназначена для поражения боевых кораблей и транспортных судов в ударных группах. Дальность ее полета достигает 280 км. То есть она полностью перекрывает акваторию Черного моря.

Конструкторское бюро Южное анонсировало опытный образец оперативно-тактического комплекса Гром-2. Эта передвижная пусковая установка предназначена для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 50 до 280 км. Боеголовка может быть моноблочной или кассетной. После испытаний Гром-2 достанется ВСУ. Но произойдет это не раньше 2021-2022 годов.

ДО ЕВРОПЫ ДАЛЕКО

Если сравнить с другими странами, то Украина тратит на финансирование обороны не так и много. В 2018 году государства, которые входят в НАТО, потратили на оборону почти триллион долларов. При этом 70% этой суммы приходится на США, которые профинансировали свою армию в 2018 году на $700 млрд, а в 2019 году выделят на нее $716 млрд.

Об амбициозных планах по расходам на вооруженные силы сообщила соседняя Польша. В последующие семь лет поляки вложат в модернизацию вооруженных сил почти $50 млрд. То есть почти $6,3 млрд в год, что в 1,7 раза превышает украинский оборонный бюджет.

Довольно показательна цифра, сколько Украина тратит на одного военнослужащего: в среднем это 10 тыс. евро в год, в то время как в странах ЕС — это почти 100 тыс. евро в год, а в США — более $500 тыс. в год.

Есть немало вопросов к тому, как расходуется военный сбор. Псевдоналог, который Верховная Рада в 2014 году ввела как временный, но до сих пор не отменила, принес госбюджету за эти годы почти 60 млрд грн. Его доля в финансировании армии достигает примерно одной пятой.

Тем не менее военнослужащие жалуются на снабжение и вооружение. Да, на бумаге все выглядит красиво, но очень часто бойцы вынуждены закупать обмундирование за свой счет, современного оружия в армии по-прежнему не хватает. Бывают перебои с питанием, поставки несвежих и просроченных продуктов — в том числе. Выручают передачи от родных и волонтеров. В конце 2018 года Антимонопольный комитет даже начал расследование относительно сговора при закупках питания для армии, а прокуратура возбудила несколько уголовных дел против крупнейших поставщиков продуктов питания военнослужащим.

Задержки зарплаты — тоже нередкая ситуация. Выплаты производятся порой на три-четыре месяца позже.

ВЗЯТКАМ — БОЙ!

Одна из главных проблем ВСУ — это коррупция. В Минобороны официально сообщили, что за 2017-2018 год на взяточничестве попались более 100 человек. А ведь это только то, что «всплыло» на поверхность. Да и закончилось все несколькими увольнениями. Весной 2017 года, например, лишились своих должностей директор концерна Военторгсервис и начальник филиала Одесское управление военной торговли.

Еще одна большая беда украинской армии — кадровая, которая влечет за собой непрофессионализм и халатность, которая приводит не только к хищениям, но и к настоящим трагедиям. К таким, как пожары на складах боеприпасов. С 2014 года в Украине взрывы произошли на четырех складах. В 2015 году — в Сватове (Луганская обл.), в марте 2017 года — в Балаклее (Харьковская обл.), в сентябре 2017 года — в Калиновке (Винницкая обл.), а в октябре 2017 года — в Ичне (Черниговская обл.).

Убытки исчисляются миллиардами гривен, но наказания за произошедшее все равно никто не несет. Например, за катастрофу в Калиновке руководителя режимной службы оштрафовали на 2 тыс. грн.

Причем Минобороны неоднократно обещало пересмотреть кадровую политику и регулярно проводить внутренний аудит, контролировать выполнение военнослужащими своих должностных обязанностей и планировало привести стандарты украинской армии к стандартам НАТО. Но пока что ошибок в этом направлении больше, чем достижений.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Виктор Баранов, волонтер

В оснащении Вооруженных сил Украины действительно достаточно много обновилось. Хотя и старенького немало, некоторым запасам лет и лет. Про снабжение сказать не могу, так как не знаю, по какой цепочке оно идет. Знаю только, что очень долго, хотя получить можно практически любые запчасти и припасы. Вообще, затраты на армию и правда очень выросли. Но я почему-то убежден, что тратить нужно еще больше. Ну и, конечно, необходимо бороться с воровством.

 

Наталья Борисовская, старший сержант, командир отделения

Однозначно изменилось к лучшему вооружение. Например, раньше снайперы работали с СВД советского образца, а теперь у них винтовки 338 и USER. Техника ремонтируется за счет госбюджета, и новая тоже приходит. Значительно улучшилось обеспечение солдат — от формы, обуви и прицелов, до увеличения зарплат. Но в любом случае дополнительное оснащение и дальнейшая модернизация оружия нам точно не помешают.

 

Константин Машовец, военный пенсионер, координатор группы Інформаційний спротив

Уровень материально-технического снабжения ВСУ значительно возрос, даже учитывая последствия ведения боевых действий на Донбассе — потери техники, вооружения. Вся система, с которой ВСУ вступили в войну в 2014 году, была в значительной степени усовершенствована и адаптирована к реальным потребностям армии. Главным пунктом совершенствования я бы выделил максимальную приближенность материально-технического снабжения к реальным потребностям войск. Предприятия оборонно-промышленного комплекса пытаются ориентироваться на запросы армии, на то, что нужно ей в данный момент. И эту систему нужно еще больше приблизить к максимальным потребностям войск, чтобы она была более гибкой. Так что стремление руководства ВСУ и Минобороны реформировать систему по современным образцам достойно похвалы. Другое дело, что это не всегда получается, исходя из наших реалий, возможностей и ресурсной базы, централизации или децентрализации, управления системой во многих местах.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеМинобороныдонбассармияУкраинская армияВСУармия Украиныситуация на востоке УкраиныГенштаб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях