UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Большой переезд. Президент уедет с Банковой?Сюжет

Корреспондент.net, 26 апреля 2019, 15:16
13
19525
Большой переезд. Президент уедет с Банковой?
Новый президент уедет с Банковой

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский хотел бы работать не в Администрации президента на улице Банковой, а в каком-то другом здании в стиле "открытого пространства".

"Я сказал своим ребятам: ищете какой-то ореп space, какой-то unit интересный... Да, я хочу", – этими словами в одном из интервью Владимир Зеленский запустил многочисленные разговоры о переезде нового президента из Администрации на улице Банковой в центре Киева.

Зеленский не хочет работать в старой администрации, но и переезд дело не из быстрых, и не из дешевых.

Корреспондент.net выяснил, что сейчас говорят о переезде.

Позиция ЗеКоманды

"Чем там вообще люди занимаются сейчас? Почему их так много? Куда идут такие деньги? Откуда такие бюджетные расходы на Администрацию?", – задается вопросами Зеленский.

Также, по его мнению, переезд президентской резиденции из центра Киева позволит улучшить ситуацию с пробками в столице.

Зеленский предположил, что перенесет "резиденцию" за пределы Киева – туда, "где нет пробок".

Советник Владимира Зеленского и экс-министр финансов Александр Данилюк поддерживает перенос Администрации президента с улицы Банковой в другое место, и считает такой шаг символом нового мышления.

"Я бы хотел, чтобы действительно это перемещение произошло", – сказал Данилюк.

Он уточнил, что это не самое важное решение, но при желании перенос АП "можно провести оперативно".

"Переезд – это скорее символ… Внутри команды это будет важно – оторваться от старых реалий, принципов, от стен. Если этим заняться, я думаю, мы сделаем это достаточно быстро", – считает Данилюк.

"Я, как человек, который, конечно, большую часть жизни провел в частном секторе, но побыл в помещениях Кабмина и Администрации президента, скажу, что ощущения там жутко дискомфортные", – добавил он.

Данилюк считает преувеличением информацию о сложностях реализовать такой шаг, связанных с обеспечением секретности и безопасности.

"Принял решение – переехал. Точка. Все эти разговоры про "секретные" телефоны… В моем кабинете было семь "секретных" телефонов. Как вы думаете, как часто я ими пользовался? Я бы не хотел, чтобы меня слушали все, включая русских. Потому что связь с "тех" времен еще. Поэтому Whatsapp – да, самая секретная коммуникация. Все это можно сделать на современном уровне с новыми технологиями и гораздо дешевле, чем поддерживать старую инфраструктуру, которая, самое главное, неэффективная", – сказал он.

Сколько это будет стоить

Бывший заместитель главы АП Дмитрий Шимкив считает, что перенос Администрации президента с улицы Банковой, обойдется государству в десятки миллионов долларов.

"Это десятки миллионов долларов. Надо же построить новую инфраструктуру. Кто-то говорит, что вот есть коворкинг-спейсы. Но надо понимать, что вы приезжаете и платите аренду, пользуетесь их инфраструктурой, и обычно не 427 человек", - пояснил он.

По его словам, теоретически возможно перевезти все из АП, но на это необходимо потратить время и ресурсы.

"Вы должны посчитать, сколько будет стоить аренда, сколько будет стоить фитаут, перевозки, и вам же надо будет где-то жить, пока новый офис строится или организуется", - говорит экс-заместитель главы АП.

Он высказал предположение, что переезд можно организовать за год. Однако остается вопрос денег и бюджета.

"Это можно сделать либо за чьи-то деньги, или за деньги бюджета. В этом году, насколько я знаю, таких расходов в госбюджете не предусмотрено. А плюс все должно делаться на конкурсной основе, через тендеры на ПроЗорро. Многие из владельцев элитной недвижимости захотят сдать свое помещение президенту. Хотя другие люди из этих бизнес-центров будут "в восторге", потому что появятся рамки, кодтроль, допуск, ограничения", - отметил Шимкив.

Также он отметил другие аспекты, которые затрудняют переезд. Среди них - поиск здания с большими залами для проведения встреч и принятия делегаций и иностранных коллег, поиск места для архива с документами, библиотеки, кабинетов для 400 сотрудников. Плюс оборудование специальных комнат с дополнительными технологиями, которые не позволяет снимать аудио или любой другой сигнал, а также возможность судебных исков от сотрудников АП на основе "существенных изменений условий труда".

"Например, заседание СНБО имеет такое требование. Есть оборудование, которое защищает такие заседания. Мы понимаем, что президент обсуждает критические вопросы. Это не просто "пацаны собрались поговорить". Это вопросы, касающиеся безопасности, разведки, военных действий - куча всего", - пояснил Шимкив.

Так же он вспомнил о важности физических переходов позволяющих передвигаться между Администрацией, Кабинетом Министров и Верховной Радой.

"Это же нужно постоянно переезжать то в АП, то в Кабмин, то в Раду. Все это должно быть рядом чисто физически, чтобы этот процесс мог происходить. Все же эти перемещения занимают время. Нельзя брать одну структуру и рассматривать ее в отрыве от остальных. Это популизм!", - подчеркнул он.

Безопасность

Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей заявил, что перенос Администрации Президента Украины с улицы Банковой в любое другое место был бы не лучшим вариантом для охраны президента.

"Это будет не лучший вариант для Управления государственной охраны. Независимо от того, где будет находиться господин Зеленский, если народ Украины изберет его президентом, он будет под постоянной охраной в местах временного и постоянного пребывания. Конечно, любое решение, которое примет президент, Управление государственной охраны будет выполнять и будет обеспечивать его безопасность независимо от того, где это будет. В правительственном квартале все же он будет более защищен, чем в любом другом новом месте", – отметил Гелетей.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: безопасностьБанковаяпереездАдминистрация ПрезидентаВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях