UA
 

Операция паспортизация. Продолжение конфликта с РФСюжет

Корреспондент.net,  2 мая 2019, 15:15
117
13777
Операция паспортизация. Продолжение конфликта с РФ
Фото: BBC
Путин и Зеленский обмениваются "любезностями"

Россия начала выдавать украинцам с оккупированных районов Донбасса свои паспорта по упрощенной процедуре, Украина протестует, но пока безрезультатно.

Главной политической темой пасхальных праздников в Украине оставалась инициатива президента РФ Владимира Путина выдавать по упрощенной процедуре российские паспорта жителям оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Позже Путин намекнул, что раздумывает над выдачей российских паспортов вообще всем украинцам.

Украина в ответ сыпет нотами протеста и призывает международную общественность и страны Запада охладить российский пыл.

Уже начали

В Ростовской области в тестовом режиме начал работать центр, в котором планируется выдавать российские паспорта жителям оккупированных районов Донбасса.

В этом отделении будут выдавать российские паспорта жителям Донецкой области.

Но пенсии пока не обещают. В Пенсионном фонде РФ заявили, что жители ОРДЛО, которые вступят в гражданство РФ по упрощенной процедуре, смогут получать российские пенсии только, если переедут в Россию. В то же время тем жителям ОРДЛО, которые получат российские паспорта, но останутся на территориях оккупированного Донбасса, "пенсии должна платить Украина".

Новые идеи Путина

27 апреля Владимир Путин заявил, что в Москве думают над тем, чтобы предоставлять гражданство в упрощенном порядке не только жителям оккупированных районов Донбасса, но и всем украинцам.

"Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство" - заявил он на пресс-конференции в Пекине.

В ответ новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украине российское гражданство может понадобиться только преступникам.

“Отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что российский паспорт дает на самом деле. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», на которую власти России пытаются превратить собственный народ”, - подчеркнул Зеленский.

Также он заявил, что готов предоставить украинское гражданство россиянам, которые страдают от коррумпированных и авторитарных режимов.

Путин на такое заявление Зеленского ответил рассказом об общем гражданстве для украинцев и россиян.

"У нас есть много общего. Если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские и украинцы", - подчеркнул он.

Также Путин считает необходимым вернуть украинское гражданство экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили и другим украинцам.

Зеленский ответил и на это заявление Путина.

"Долго думал о "много общего" между Украиной и Россией. Реальность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из "общего" у нас осталось только одно - это государственная граница", - написал новоизбранный президент Украины в Facebook.
 
"И контроль за каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть. Только тогда мы сможем продолжить поиски "общего", - подчеркнул Зеленский.
 
По его мнению, последние действия российского правительства не способствуют улучшению отношений между странами.
 
"Запрет экспорта нефтепродуктов, открытие пунктов выдачи паспортов жителям оккупированных территорий, содержание украинцев в плену ни на йоту не приближает урегулирование отношений между нашими странами. И "братскими" такие отношения точно называть нельзя", - отметил Зеленский.
 

Ответ Украины

Министерство иностранных дел Украины назвало "юридически ничтожным" указ президента РФ Владимира Путина об упрощенной выдаче российских паспортов украинцам в ОРДЛО и заявило, что это решение имеет целью дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине в послевыборный период.

Действующий президент Украины предложил новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому вместе поработать над усилением санкций против России за раздачу украинцам своих паспортов.

Заместитель министра по временно оккупированным территориям Юрий Грымчак считает, что жителей Донбасса, которые получат паспорт РФ, нужно будет лишать украинского и заграничного паспорта, выданного в Украине.

"Конституция Украины говорит, что украинец должен обладать только одним гражданством - гражданство Украины, поэтому те люди, которые будут получать или получают уже гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины, и я думаю, что так надо будет делать - аннулировать паспорта Украины, паспорта зарубежные, внутренние и так далее", - заявил он.

Что думают в мире

Действия РФ осудили США, Великобритания, Германия, Франция и другие страны.

Украина сообщила послам стран-членов ООН и генсеку Антониу Гуттеришу о начале предоставления российского гражданства украинцам.

Также все украинские посольства сообщат о "паспортной агрессии" России, отметил политический директор МИД Алексей Макеев. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинпаспортдонбассВладимир Зеленскийроссийский паспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии