UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В чью пользу переворот? Что случилось в КСУСюжет

Корреспондент.net, 15 мая 2019, 19:34
10
23191
В чью пользу переворот? Что случилось в КСУ
Фото: УНИАН
Наталья Шаптала - новый глава КС

Судьи Конституционного суда уволили главу КС Станислава Шевчука, а новой главой суда избрали Наталью Шапталу.

 В Украине сменили главу Конституционного суда.

КС – непростой орган, он отвечает за обеспечение верховенства Конституции и следит за тем, чтобы все законодательство страны соответствовало Основному закону. Суд состоит из 18 судей, по 6 назначают президент, Верховная Рада и съезд судей.

Судей КС назначают на девять лет, а главу они себе выбирают сами.

В феврале 2019 года судьи выбрали главой КС Станислава Шевчука, не прошло и полгода, как они же отправили его в отставку. Причем не просто уволили с должности главы суда, а и вообще лишили полномочий судьи. Это произошло впервые в истории Украины.

За что уволили

В марте 2019 года судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко направили своим коллегам письмо с призывом отправить в отставку Станислава Шевчука с должности главы КС.

Нарушения Шевчука они расписали на 30 страниц. Среди них: систематические манипуляции с делами, которые находятся на рассмотрении КС, регулярные нарушения определенной законом процедуры рассмотрения дел, служебная бездеятельность и длительное отсутствие на работе,  нарушение прав судей, неправомерное вмешательство в их деятельность, превышение должностных полномочий, недопустимая политизация деятельности суда.     

Мельник, Сас и Слиденко считают, что за последний год КС "начал активно превращаться в инструмент для удовлетворения политических и коммерчески-деловых интересов",

Они вменяют Шевчуку кулуарные собрания судей, "подковерные" договоренности и "сбор" голосов под то или инее решение КС.

"Деятельность Шевчука на посту главы Суда убедительно показала, что избрание его на эту должность было роковой ошибкой. На сегодня становится очевидным, что дальнейшее пребывание Шевчука на этом посту приведет к развалу Суда и разрушению конституционного правосудия в целом", – убеждали они.

Шевчук тогда назвал письмо коллег рабочими моментами. Но комиссия КС по регламенту и этики рассмотрела обращение судей и вынесла решение о несоответствии Шевчука, занимаемой должности.

Нарушений накопилось

Основанием для увольнения Шевчука с должности стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения.

"Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности", - говорится в решении комиссии.

В итоге решение комиссии поддержали 12 из 18 судей.

Позже в КС отметили, что Шевчук незаконно создал в суде институт внештатных советников. За время своей работы он успел назначить на эту должность экс-министра экономики Грузиии Григория Арвеладзе, бывшего главу Службы внешней разведки Олега Синянского, экс-заместителя министра агрополитики Михаила Чужмира, экс-замминистра энергетики Дмитрия Лабоженко и экс-судью райсуда Харькова Дениса Невьядомского.

Советникам не выплачивалась зарплата, но они были обеспечены рабочими местами в здании суда и имели доступ к внутренней документации.

Также согласно заключению комиссии, действия Шевчука привели к подрыву авторитета КС и его дискредитации. Речь идет об интервью Шевчука, в котором он заявил, что не приведет к присяге президента, если посчитает, что выборы были сфальсифицированы.

Кроме того, обнародован факт давления экс-главы КС на судей. Так, 19 февраля 2019 года будучи в Испании Шевчук в телефонном режиме запретил другим судьям Конституционного Суда рассматривать дело о конституционности введения Украиной санкций.

Все эти нарушения комиссия по регламенту и этике сочла существенными для увольнения Шевчука с должности судьи.

В феврале 2013 года фотограф Влад Содель обнародовал снимок с XI съезда судей Украины – на нем Наталья Шаптала запечатлена в дорогих наручных часах стоимостью 7-10 тысяч долларов.
 

 

А в 2016 году в центре коррупционного скандала оказался сын новоназначенной главы КС Евгений Шаптала (на тот момент он был судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда).
 
Общественная организация Люстрационная комиссия Одесской области обнародовала видео, на котором Евгений Шаптала и еще один киевский судья договариваются с руководителем одного из одесских каналов о процедуре банкротства страховой компании Гарантия. Эти материалы были переданы в НАБУ.
 
Тогдашний глава департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяна Козаченко подтвердила, что резонансное видео было снято правоохранителями и ГПУ располагает информацией об этом эпизоде.

Что говорит Шевчук

Шевчук считает свою отставку преступлением и обещает обратиться к правоохранителям.

"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины", – отметил Шевчук.

"Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институтами", – заявил экс-глава КС.

Что думают о Зеленского

Советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Руслан Рябошапка считает, что Шевчук просто не воспринимался на должности главы КС другими судьями суда.

"Один из главных факторов – это личностное непринятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного суда другими судьями КС. Многие судьи КС жаловались на то, что сами процедуры в КС осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда, было много других процедурных нарушений. Это все накапливалось в течение определенного периода, и, в конце концов, вылилось в такое решение судей КС", - сказал Рябошапка.

Новый судья

В тот же день, 14 мая, судьи избрали и нового главу КС. Впервые в истории Украины суд возглавит женщина – Наталья Шаптала.

Она родом из Донецка, стала судьей КС сентябре 2010 года, голосовала за возвращение к Конституции 1996 года, что позволило тогдашнему президенту Виктору Януковичу сконцентрировать власть в своих руках.

24 февраля 2014 года Верховная Рада приняла предложила президенту и съезда судей уволить за нарушение присяги 7 судей, среди них была и Шаптала. Основанием для увольнения судей КС парламент признал принятие ими с нарушением закона и своей обязанности ряда резонансных решений в период правления Виктора Януковича - в частности, по так называемому делу о парламентских "тушках" и по делу о возврате Конституции 1996 года.

Но Шапталу не уволили, она продолжила оставаться судьей КС.

В феврале 2019 года Шаптала была в числе судей, поддержавших отмену статьи Криминального кодекса о незаконном обогащении. После этого НАБУ была вынуждена закрыть ряд громких расследований. Отдельное мнение в связи с этим решением  выразили семь судей КС – среди них не было Шапталы.

Кроме того, Наталья Шаптала является одним из докладчиков в процессе рассмотрения конституционности закона о люстрации (Об очищении власти), который был принят в 2014 году. Если КС признает его неконституционным, закон будет отменен. В этом деле Шаптала запомнилась тем, что в 2015 году привлекала в качестве эксперта бывшего главу ЦИК и нардепа-"регионала" Сергея Кивалова. Он не только сам попадал под действие закона о люстрации, но и был инициатором идеи о его отмене и одним из автором соответствующего обращения в КС.

Почему именно она?

Возникает естественный вопрос почему тогда с такой репутацией Шапталу сделали главой суда?

Это техническая, компромиссная фигура, объясняют эксперты. В сентябре 2019 года у нее заканчиваются полномочия судьи КС. То есть главой суда Шаптала будет три месяца, из них один – август, это месяц, когда КС находится в отпуске.

Фактически она только приведет к присяге президента Владимира Зеленского. А в сентябре 2019 года судьи уже будут назначать нового главу КС.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КонституцияКонституционный судПорошенкоВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях