UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ГБР начало расследование по "пропавшим серверам"

Корреспондент.net, 29 мая 2019, 13:16
41
12140
ГБР начало расследование по  пропавшим серверам
Фото: Администрация президента Украины
Ситуационная комната в АП

Новоназначенный глава СНБО Данилюк заявил о пропаже "серверов с секретной информацией" из ситуационной комнаты в Администрации президенты. Экс-работники АП заявляют, что никаких секретных серверов там не было.

Государственное бюро расследований начало досудебное расследование по информации о пропаже серверов с секретной информацией из Администрации президента Украины. Об этом в среду, 29 мая, сообщает пресс-служба ГБР.

"Следователи теруправления ГБР, расположенного в городе Киеве, начали досудебное расследование относительно возможной потери должностными лицами Администрации Президента Украины материальных носителей секретной информации, содержащих государственную тайну", - говорится в сообщении.

Авторы сообщения уточняют, что расследования начато после того, как "28 мая 2019 в средствах массовой информации опубликовано видеообращение Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка об отсутствии в ситуационной комнате Администрации Президента Украины серверов, содержащих секретную информацию".

Напомним, накануне Новоназначенный глава СНБО Александр Данилюк опубликовал на своей станице видео, на котором заявил о пропаже из ситуационного кабинета в Администрации президента мониторов и серверов.

После этого появилось сообщение пресс-секретаря бывшего президента Петра Порошенко Святослава Цеголко, в котором тот заявил, что вся техника из ситуационной комнаты в Администрации президента была арендована на средства Порошенко и поэтому была возвращена владельцу.

"Вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована на деньги Петра Порошенко и соответственно возвращена арендодателю. Никакой конфиденциальной информации на сервере не сохранялось, доступ к ней обеспечивался только on line. Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Пограничной службе, СБУ или налоговой", - написал Цеголко.

В свою очередь, бывший заместитель главы Администрации президента времен Петра Порошенко Дмитрий Шимкив опроверг наличие в ситуационной комнате АП серверов с секретными данными. По его словам, архитектура ситуационной комнаты не предполагает никаких серверов, кроме видеосервера для управления видеостеной и другими экранами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СНБОрасследованиеАдминистрация ПрезидентаАлександр Данилюксерверсекретные файлыГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях