UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Нормальный дядька". Поездка Зеленского в БрюссельСюжет

Корреспондент.net, 5 июня 2019, 16:10
9
18984
 Нормальный дядька . Поездка Зеленского в Брюссель
Владимир Зеленский в Брюсселе

Президент Украины Владимир Зеленский совершил первый зарубежный визит. В Брюсселе он провел переговоры с руководством ЕС, НАТО и ряда западных государств.

Владимир Зеленский приехал с двухдневным визитом в Брюссель. Это первая зарубежная поездка нового президента Украины.

То, что новоизбранный глава украинского государства свою первую поездку совершает в институции ЕС и НАТО – это уже хорошая традиции.

Но каким смыслом эту традицию наполнил Зеленский, разбирался Корреспондент.net.

Нормальные мужики

Зеленский встретился с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

"У меня есть новый друг", - сказал Юнкер, отвечая на вопрос одного из журналистов, не скучает ли он по своему старому другу Петру Порошенко.

"Новый друг лучше старого", - заявил в свою очередь Владимир Зеленский.

"Шутили о таком мужском, что нельзя говорить. Очень классная у нас была встреча. Не знаю, можно ли так говорить, это недипломатично: добрый, теплый, нормальный дядька. Очень умный человек. Классный такой мужик. Он сказал, что Украина всегда может рассчитывать на его личную поддержку", - поделился Зеленский своими впечатлениями от встречи с Юнкером.

На встрече с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом Зеленский "говорил о деньгах".

"Сразу, коротко: говорил о деньгах. Уверен, что будет (транш макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро). Это была моя главная миссия. Деньги не главное, но сейчас в Украине сложная экономическая ситуация, но мы из нее выйдем", - сказал он.

На уточняющий вопрос, когда именно может быть транш, Зеленский сказал, что не хочет давать пустых обещаний. "Знаю условия, мы готовы к этим условиям. Мы готовы принимать эти поправки в законы", - сказал он.

Также Зеленский и Юнкер согласовали возможную дату проведения 21-го саммита Украина-ЕС в Киеве - 8 июля 2019 года.

Отмечается, что Зеленский и Юнкер обсудили широкий круг вопросов взаимодействия Украины и ЕС, "показали обоюдную заинтересованность сторон в дальнейшем развитии сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес".

Зеленский, в частности, пообещал придерживатся стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Он также заявил о готовности Украины придерживаться взятых на себя обязательств, в частности в отношениях с международными финансовыми институтами.

В то же время Юнкер "заверил в полной поддержке Украины со стороны ЕС в реализации ее евроинтеграционного выбора на пути демократических и рыночных преобразований".

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с Зеленским заявил, что решение о готовности к вступлению Украины в Альянс в будущем остается действующим.

Отвечая на вопрос о перспективах дальнейшего сближения Украины и альянса, генсек подчеркнул, что, несмотря на смену президента в Украине подход НАТО остается неизменным. "Мы остаемся на своем решении, принятом на Бухарестском саммите и мы несколько раз в последнее время это подтвердили".

Как известно решение Бухарестского саммита, принятое в 2008, утверждает, что однажды Украина станет членом Альянса.

Столтенберг также рассказал, о чем шла речь на его переговорах с Зеленским: "Сейчас наш фокус – на реформах. Президент Зеленский заявил и подчеркнул, что для Украины важно соответствовать стандартам НАТО, и поэтому мы будем идти путем реформ".

При этом генсек подчеркнул, что выбор по глубине интеграции остается за Украиной.

"НАТО стоит на своем принципе о том, что каждое государство должно выбирать свой путь, и это касается Украины. Когда Украина (при президенте Януковиче) объявила, что не стремится к членству, мы этот выбор уважали. Но так же мы с уважением относимся, когда государство решает, что оно направляется к членству. Тогда мы садимся вместе и думаем, как достичь стандартов НАТО", - заявил руководитель Североатлантического альянса.

О России

Зеленский в Брюсселе выразил готовность к переговорам с Россией и выполнению Минских договоренностей.

"Мы готовы к переговорам с Россией. Мы готовы выполнять Минские договоренности. Но в первую очередь мы должны быть способны защитить себя. Благодарен за поддержку, которую Украина получает от Альянса и союзников", - сказал президент.

Он также поблагодарил Альянс за решение об усилении черноморской безопасности, подчеркнув, что "курс Украины на полноправное членство в ЕС и НАТО закреплен в Конституции".

О Коломойском

Зеленский на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом заявил, что не планирует выступать на стороне бывших владельцев Приватбанка.

"Что касается "Приватбанка", я буду защищать только государство, только граждан. Меня эти игры бывших владельцев в судах не интересуют. Я не собираюсь быть на их стороне", - процитировала пресс-служба слова Зеленского.

Также Зеленский назвал информацию о возможном дефолте Украины слухами. "Что касается дефолта - это слухи. Это продуманные акции, которые не имеют ничего общего с моей официальной позицией", - подчеркнул Зеленский.

Напомним, что посоветовал Зеленскому объявить дефолт как раз бизнесмен Игорь Коломойский.

Польша

Также в Брюсселе Зеленский встретился с президентом Польши Анджеем Дудой. После встречи президенты заявили, что настроены на примирение и активное сотрудничество в украинско-польских отношениях.

"Отдельно хочу подчеркнуть, что я настроен на восприятие процесса примиренияи недопущения доминирования тематики сложных периодов истории украинско-польских отношений на повестке дня стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша", - сказал Зеленский после встречи.

Президент Польши заявил, что надеется на решение проблем в двусторонних отношениях с Украиной и выступает за привлечение к этому "президентской группы экспертов".

"Мы говорили о сложных исторических проблемах. Я верю, что президентская группа, которая была создана президентами Польши и Украины, могла бы встретиться и активно решать проблемы в наших двусторонних отношениях и восстановить дух правды. Мы надеемся на примирение и активное сотрудничество", - обозначил свою позицию президент Польши.

При этом Дуда подчеркнул, что этот вопрос "тоже беспокоит президента Украины".

Как сообщила пресс-служба главы государства по итогам встречи, Зеленский заявил, что Украина и Польша "имеют общее понимание глубины угроз, которые несет для всей Европы Россия, и вместе боремся за то, чтобы ЕС оставался единственным и солидарным с Украиной в борьбе против агрессии".

Дуда пригласил Зеленского в Варшаву.

Грузия

Неожиданно Зеленский пообщался и с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, с которым они поселились в Брюсселе в одной гостинице.

Зеленский сказал, что "Мамука Бахтадзе – очень хороший человек", и они обменялись номерами телефонов.

"Мы говорили о наших отношениях, Грузии и Украины", – отметил украинский президент.

На вопрос, намерен ли он в ближайшем будущем посетить Грузию, Зеленский ответил: "Почему бы и нет. Грузия – очень хорошая страна. Я был в Грузии один раз".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГрузияЕСНАТОБрюссельВладимир ЗеленскийЖан Клод Юнкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях