UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обострение на Донбассе. Вместо мира снова обстрелыСюжет

Корреспондент.net, 7 июня 2019, 15:36
54
8809
Обострение на Донбассе. Вместо мира снова обстрелы
Фото: Пресс-служба президента
Зеленского винят в смертях на Донбассе

В течение суток 7 июня двое украинских военных погибли, еще восемь получили ранения. В течение 6 июня погибли двое военных, двое ранены.

Пока новая украинская власть рассказывала о мирных инициативах для Донбасса, на фронте участились обстрелы. За последние двое суток погибли четверо украинских военных.

Президент Владимир Зеленский заявил, что так боевики пытаются сорвать переговоры. А его самого в социальных сетях раскритиковали за неэффективное управление армией, которое и привело к жертвам.

На этом фоне позабылось то, что еще вчера Украина предлагала снять экономическую блокаду с Донбасса и не стрелять в ответ на провокации.

Потери

В течение 7 июня двое украинских военных погибли, еще восемь получили ранения. В течение 6 июня погибли двое военных, двое ранены.

В ночь на 7 июня в результате прицельного обстрела из артиллерии 122 мм и минометов 120 мм позиций спецподразделения Азов вблизи населенного пункта Новолуганское на Светлодарской дуге погибли двое бойцов с позывными Круглый и Максон.

"Полтавец Дмитрий Пругло (Круглый) пришел в Азов еще в 2014 году, участвовал во всех ключевых боях подразделения, где показал свою храбрость и профессионализм. Занимал должность заместителя командира роты по работе с личным составом, а его бойцы всегда брали с него пример и искренне уважали. Ему было 28 лет. 23-летний Максим Олексюк (Максон) присоединился к полку в 2017 году и за полтора года службы проявил себя преданным военному делу, ответственным и искренним побратимом", - рассказали в пресс-службе Азова о погибших воинах.

"Это военное преступление в который раз демонстрирует, что любые договоренности с Россией и ее марионетками "Л/ДНР" ничего не стоят. Этим извергам неизвестны понятия воинской чести и достоинства. Хотим заверить и поставить перед фактом весь мир - мы отомстим за гибель наших побратимов во сто крат", - говорится в сообщении подразделения.

Реакция Зеленского

Президент Владимир Зеленский считает, что артиллерийские обстрелы вблизи Новолуганского в Донецкой области и других населенных пунктов в ночь на 7 июня, в результате которых двое украинских военных погибли, а восемь получили ранения, свидетельствуют о потере Россией контроля над наемниками.

"Вопиющее нарушение Минских соглашений - применение артиллерии - свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями", - цитирует АП Зеленского.

Отмечается, что президент выразил соболезнования семьям погибших и поблагодарил за мужество и стойкость украинских военнослужащих, которые подверглись атаке.

Он отметил, что на дипломатическом уровне Украина и в дальнейшем будет настаивать на прекращении огня и освобождении пленных.

"Обстрелы украинских военных - очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ - Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией", - заявил Зеленский.

Президента раскритиковали

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что президент Владимир Зеленский должен исчерпывающе объяснить свое заявление о потере Россией контроля над боевиками на Донбассе.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что ей хочется верить, что произошла невероятно досадная ошибка, потому что, если президент считает, что на оккупированном Донбассе что-то может происходить без ведома Кремля, то это катастрофа.

"Еще больший ужас заключается в том, что РФ в заявлении президента выглядит почти стабилизирующей стороной. Это то, что хочет слышать Путин", - уверена вице-премьер-министр.

По ее словам, надо немедленно провести служебное расследование, если кто-то решился посоветовать сказать такое Зеленскому.

"Объяснения главы государства должны быть быстрыми и исчерпывающими, иначе это капитуляция, которую общество не воспримет. Президент должен осознавать опасность, которой он подвергает государство", - заявила она.

Был приказ не стрелять?

Гибель двоих военнослужащих на Донбассе этой ночью могли избежать, если бы вовремя замеченную артиллерию боевиков командование разрешило уничтожить, заявил в Facebook волонтер Роман Доник.

По его словам, противник из ствольной артиллерии попал прямо в блиндаж ВСУ. Он отметил, что пострадавших оказалось больше – не восемь, как сообщали в штабе Объединенных сил, а 10, трое из них получили контузию.

"Эту арту (артиллерию врага) срисовали и на подходе, и на позициях, где они разворачивались. Разрешение на огонь не дали. Три раза наблюдали перемещение этих орудий в зоне поражения. Знали, что они рано или поздно по нам отработают. Три раза эту батарею могли разнести в клочья. Они явно нарушали Минские (соглашения) по зоне отведения (тяжелого вооружения). Но с самого верху запрет на открытие огня. Категоричный запрет на уровне Киева. Многие не знают, что от ствольной артиллерии крупного калибра, в подавляющем большинстве случаев, защиты нет. 152 мм разносит блиндажи в три и более наката, как домик из спичек … Прямое попадание – это гарантированные погибшие, раненые и тяжело контуженные", – написал Доник.

Волонтер добавил, что кроме артиллерии, на фронте активизировались и снайпера противника.

Эту же информацию подтвердил и представитель украинской аналитической группы InformNapalm Михаил Макарук.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссиядонбассВладимир Зеленскийситуация на востоке Украиныбатальон АзовАТО на востоке УкраиныОперация объединенных сил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях