UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Заседание КС о роспуске Рады: онлайн-трансляцияСюжет

Корреспондент.net, 11 июня 2019, 17:00
88
61689
Заседание Конституционного суда 11 июня онлайн
Фото: belvpo.com
Онлайн заседание КСУ по делу роспуска парламента 11 июня 2019

Конституционный суд Украины 11 июня проведет заседание, на котором рассмотрит законность роспуска Президентом Украины Владимиром Зеленским, Верховной Рады.

 
Заседание Конституционного суда начнется в 10:00 по киевскому времени 11 июня. На заседание придет глава государства Владимир Зеленский. Об этом он рассказал в своем видеообращении. Korrespondent.net проведет онлайн-трансляцию заседания.
 
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
 
 
ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
 
17:52 Открытая часть заседания суда завершена. Теперь будет закрытая часть. Решение обещают опубликовать на сайте. Оно должно появиться до 29 июня.
 
17:35 Заключительные выступления сторон.
 
17:30 Исследование материалов дела в заседании завершено. Участники процесса сейчас будут выступать с заключительной речью не более 20 минут.
 
17:20 Теперь Вениславский говорит, что 27 ноября 2014 года была создана коалиция из пяти фракций, общей численностью 302 депутата: БПП - 146 человек, Народный фронт - 83,  Самопомощь - 32, Радикальная партия Ляшко - 22, Батькивщина - 19.
 
По его словам, после выхода из коалиции партии Ляшко коалиционный договор утратил положение и нужно было заключить другой, хоть общая численность коалиции после 29 марта 2016 года, когда вышла партия Ляшко, и насчитывала 227 человек.
 
16:40 Депутат Куприенко словил только что представителя Зеленского в КС. Сначала нардеп спросил, признает ли Вениславский, что изначально в парламентской коалиции было 302 депутата. Представитель президента ответил, что да. Потом Куприенко посчитал все фракции и вышло, что если считать по фракцяим то получается в коалиции было 288 депутатов. Кто еще 14? После этого Вениславский начал говорить, что считает, что в коалиции было все-таки 288 депутатов, а не 302. Но его перебил один из судей КС, котрый показал письмо Зеленского, который пишет, что в коалиции было все-таки 302 депутата.
 
Почему это важно. Депутаты говорят, что внефракционные депутаты могут входить в состав коалиции и подтвердили это того, что. В коалиции было 302 депутата, из них 288 - в фракциях, остальные внефракционные. Представитель Зеленского ранее говорил, что внефракционные депутаты в коалицию входить не могут. Но получается, что сам Зеленский признает, что эти самые внефракционные депутаты в коалиции были.
 
16:30 Заседание возобновили. Сейчас депутаты и представитель Зеленского задают вопросы друг другу.
 
16:00 Снова перерыв. Теперь до 16:30. После него должен выступить представитель Верховной Рады в КСУ Анатолий Селиванов. Он ответит на вопросы судей. После этого заседание перейдет к закрытой части.
 
Заседание длится уже шесть часов - с 10 утра.
 
15:20 Вениславский дошел уже до того, что министров и Кабмин назначали незаконно, потому что коалиции не было. Плывет представитель Зеленского.
 
15:10 Судьи КС настаивают, что парламент функционирует. Вопрос - в чем государственный и общественный смысл прекращения деятельности Рады президентом?
 
Вениславский говорит, что легитимной целью Зеленсого было то, что уровень поддержки парламента народом очень низкий.
 
14:57 Вениславский только что договорился до того, что невозможно определить с какого момента коалиция начинает существовать, а определить с какого момента она прекратила свое сущетсвование - можно.
 
С 29 марта 2016 года коалиция прекратила свое существование, утверждает представитель Зеленского в суде.
 
14:50 Вениславский отбивается от вопросов судей КС.
 
14:20 Представитель президента в КС Федор Вениславский озвучивает серию вопросов к нардепам, подавшим представление в КС. Они дискутируют о том, является ли коалиционное соглашение правовым документом.
 
14:10 Судья-докладчик заявил, что в распоряжении КС есть лишь списки членов коалиции на момент ее создания в 2014 году - других предоставлено не было (по состоянию на 2016-й либо 2019-й годы).
 
14:00 Заседание Конституционного суда возобновили. Продолжают отвечать народные депутаты.
 
13:00 В заседании объявлен еще один перерыв.
 
12:50 Судья Виктор Городовенко обратился к нардепу Игорю Алексееву с вопросом о том, какой из органов власти, по его мнению, уполномочен установить факт прекращения существования коалиции.
 
12:40 Нардеп Куприенко и судья КС Кривенко спорят из-за количества нардепов в коалиции, а также сути консультаций между президентом и представителями фракций перед роспуском Рады.
 
12:19 Теперь судьи КС будут задавать вопросы депутатам и Вениславскому.
 
12:15 Официальная информация про состав коалиции в последнее время отсутствовала, заявил Вениславский. Просит показать протоколы собраний коалиции. Вообщем он, конечно, уверен, что указ Зеленского соответствует Конституции.
 
12:05 Согласно нынешнему коалиционному соглашению, членами коалиции могут быть лишь целостные фракции, а не отдельные депутаты, утверждает Вениславский.
 
11:59 Вениславский утверждает, что в БПП и Народном Фронте на двоих не было 226 депутатов, а было только 216. А как же внефракционные депутаты, о которых говорил Алексеев?
 
11:55 "Президент исходил из общепринятого факта" об отсуствии коалиции в Раде, заявил представитель Зеленского в КС. Что это за общепринятый факт Вениславский обещает рассказать позже. 
 
11:49 Выступает представитель Зеленского в КС Федор Вениславский. По словам Вениславского, в Констиуции нет требований к президенту о предоставлении детальной аргументации при роспуске Рады - кроме указания норм Конституции, на которые Зеленский сослался (отсутствие коалиции в течение 30 дней после прекращения ее существования).
 
11:45 Заседание возобновлено.
 
11:06 Объявлен перерыв в заседании до 11:45.
 
11:00 Теперь от депутатов будет выступать Андрей Тетерук из Народного Фронта. Говорит, что это дело - рубикон для государства. Это не юридическое, а политическое выступление. Одна лирика про выполнение законов. 
 
10:50 Следующий выступающий отмечает, что доверие до судей еще ниже, чем до Рады. Так что теперь всех судей распустить? Это нардеп от Радикальной партии Олег Куприенко.
 
Говорит, что никогда не ожидал, что будет защищать Конституцию от гаранта Конституции.
 
10:47 Только после 17 июня у Зеленского может появиться возможность распустить парламент, но тогда уже вступит в силу 6-месячный термин до конца полномочий Рады, на протяжении которого распустить парламент нельзя.
 
10:40 Алексеев говорит, что никаких конституционных оснований для роспуска парламента не было. Ожидаемо. Рассказывает о том, как создавалась коалиция в парламенте, как из нее выходили фракции. По словам Алексеева, после выхода из коалиции Радикальной партии, Самопомощи и Батьківщини, численность коалиции превышала 226 участников за счет внефракционных депутатов.
 
Алексеев утверждает, что внефракционные депутаты могут входить в состав коалиции, согласно решению КС.
 
Никаких подтверждений, что коалиция прекратила свое существование в 2016 году - нет.
 
10:38 Первым пошел выступать народный депутат от Народного Фронта Игорь Алексеев.
 
10:35 Дальше будут выступать участники производства - то есть депутаты и представители президента. Выступления будут длится 20-30 минут.
 
10:34 Судья - докладчик завершил свое выступление.
 
10:29 Кривенко зачитывает юридические позиции каждой депутатской фракции.
 
10:23 Теперь судья-докладчик зачитывает обращение депутатов о незаконности указа Зеленского.
 
10:21 Странное выступление Зеленского. Сказал, что его указ юридически безупречен, рассказал о народном гневе и ушел. Не подходящий зал для выступления гаранта.
 
10:20 Зеленский выступил и ушел. Говорит, что рейтинг доверия Раде упал до 4% и народ аплодирует решению распустить парламент. "Надеюсь вы примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно", - говорит президент. 
 
10:15 Судья-докладчик по делу - Виктор Кривенко. Он был судьей-докладчиком по делу о конституционности языкового закона Колесниченко-Кивалова.
 
10:10 Зеленский уже в зале.
 
10:02 В суд прибыли ряд народных депутатов: Антон Геращенко, Андрей Тетерук, Олег Куприенко.
 
10:00 Протесты под зданием суда. Участники акции держат плакаты с надписями: "Нет, конституционному перевороту", "Зеленский, не оскверняй Конституцию!", "Береги Украину, КСУ!".
 
 
9:55 Под здание суда стягиваются люди. Собираются националисты и противники роспуска парламента. 
Страна.юа
Ранее спикер парламента Андрей Парубий рассказал, что передал в Конституционный суд список с именами народных депутатов, которые де-юре были в коалиции по состоянию на 21 мая. То есть в день, когда глава государства издал указ о роспуске Рады.
 
По словам главы парламента, роспуск является незаконным, поскольку в день озвучивания решение, коалиция существовала, в ней числились 227 депутатов.  
Завтра Конституционный суд Украины будет рассматривать вопрос роспуска парламента, вы знаете. И меня пригласили на это заседание... Обязательно буду. Мы уверены в нашей юридической позиции, но самое главное – это моя позиция как президента, когда я распускал парламент. На это был и есть огромный запрос украинского народа», – сказал Зеленский в своем видеообращении, которое он опубликовал в Facebook.
 
 
Видеообращение президента Зеленского:
 
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинасудКонституционный судонлайнонлайн трансляциясмотреть онлайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях